Интернационалисты приехали в школу
Дороги

Интернационалисты приехали в школу

19 февраля 2010 года в 10:28
1789

Широкая снежная дорожка ведёт через парк к памятнику воинам-интернационалистам. К гранитным плитам ложатся цветы. Ветераны отдают честь воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах.

А затем в ярцевской школе №9 состоялась встреча учащихся с воинами-интернационалистами, приехавшими из Смоленска. Она была посвящена очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.
Ветераны привезли с собой боевые экспонаты из своего музея, вызвавшие большой интерес у старшеклассников – завтрашних призывников в армию. Заместитель главы города Ярцева Инна Сечкина, приветствуя ветеранов, отметила, что такие встречи играют большую роль в воспитании молодого поколения.
На экране фильм с эпизодами боевой службы интернационалистов. Крупным планом показывают подполковника Алексея Тирона, награждённого двумя орденами Красной Звезды. Он и сам поднимается на сцену, рассказывает о боевых схватках в Северной Корее в составе полка, которым командовал трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб.
Во многих зарубежных странах побывали воины-интернационалисты. Майор Геннадий Лозынин с полком охранял известную во всём мире Асуанскую плотину на реке Нил в Египте. Посланцы нашей страны не позволили противнику разрушить её, за что заслужили благодарность египетского правительства. Подполковник Валерий Коваленков служил в жаркой, тропической Эфиопии. Он рассказал о мужестве советских воинов в сложной ситуации, о боевом товарище Евгении Чураеве, который три года провёл в эфиопской тюрьме, оказавшись в плену, отказался от лестных предложений перейти на службу в чужую армию, а после возвращения на родину участвовал в известных событиях в Южной Осетии и Абхазии. Воспоминаниями о службе в Сирии поделился подполковник Виктор Силенин.
На сцену поднимается Галина Яремчук, вместе с мужем Иваном Николаевичем побывавшая в Сирии, как врач помогавшая спасать людей во время террористического взрыва дома, где жили советские специалисты. Сейчас Галина Николаевна – известный человек, координатор Смоленской общественной палаты. Она пожелала молодёжи хорошо учиться, верно служить Родине. А заместитель директора Смоленского военно-морского музея имени Нахимова Алла Макарова пригласила ярцевчан посетить прекрасный музей, ознакомиться с экспозицией, повествующей о подвигах смолян на морях и океанах.
Ведущий встречу подполковник Григорий Абрамов поделился воспоминаниями о пребывании на Кубе. Благодаря решительным действиям советского правительства и воинов-интернационалистов, остров Свободы и мир в целом был защищён от американских империалистов. Смоляне и сегодня поддерживают дружеские связи с кубинцами. Абрамов подарил школе и присутствовавшим на встрече ярцевским воинам-интернационалистам книгу "Смоляне в локальных войнах ХХ века", в которой подробно рассказывается о славных делах посланцев нашей страны.
- Надо сказать доброе слово о наших молодых энтузиастах, членах ансамбля патриотической песни Смоленского гуманитарного университета Маше Журавлёвой, Карине Жаровой, Ане Хочкиной, Юле Халимовой и Иване Ермилове. Они выезжают с нами в районы, исполняют свои лучшие номера. Их выступления тепло встречали собравшиеся в актовом зале школы №9, - добавляет Г.П. Абрамов.
В плане Смоленского союза воинов интернационалистов дальнейшие поездки в районы области.

Пропаганда фашизма или военные мемуары?
К вопросу о \"Смоленской инициативе\"

Rambler's Top100