Дороги

Пропаганда фашизма или военные мемуары?

17 февраля 2010 года в 12:12
2310

Когда лет пятнадцать назад мне в руки попали две книжки, я испытал если не шок, то сильную оторопь. Недоумение возникло, когда прочитал на обложках: Й. Геббельс "Последние записи" и Г. Пикер "Застольные разговоры Гитлера". В стране, победившей фашизм, на русском языке выходят книги фашистских главарей и о них! А возмущение вызвано тем, что книги эти были изданы не где-нибудь, а в Смоленске, в издательстве "Русич", в 1993 году. В городе-герое, испытавшем в годы войны с фашизмом все тяготы военного лихолетья, прошедшем через оккупацию, заплатившем неисчислимую плату жизнями тысяч своих жителей.

Среди подобного чтива (не помню, в каком магазине, кажется, в Москве) мне попадалась даже "Майн Кампф", эта основа нацизма, на русском языке. Дорогие соотечественники, до какой степени неуважения себя самих нужно дойти, чтобы издавать и продавать подобную писанину?
Их книги и про них
За примерами далеко ходить не надо. Пройдите по книжным магазинам Смоленска. Вы встретите набор воспоминаний почти всех главарей третьего рейха. Ф. Гальдер "Военный дневник", "Оккупация Европы"; Г. Гудериан "Воспоминания немецкого генерала"; "Биография Гитлера". Именами Геринга, Скорцени, Бормана, Мюллера, Кессельринга и других фашистских бонз пестрят полки наших магазинов. Не буду утомлять читателей перечислением имён, заголовков и подсчётом тиражей. В общем, весь "зверинец" в полном сборе. Издают эти книги "Яуза-Пресс" (Москва), "Вече" (Москва), "Центрполиграф" (Москва). Лидирует в этом списке, как ни странно, смоленский "Русич"! Как говорил известный герой Павла Луспекаева: "За державу обидно!" А мне обидно ещё и за город-герой Смоленск.
Кое-кто может возразить, что, мол, это военно-историческая литература, военно-мемуарная. Позвольте, господа! А "Майн Кампф"? А воспоминания Мюллера (кто забыл, это шеф тайной полиции – гестапо) и Бормана (руководитель нацистской партии)? Какое отношение эти "произведения" имеют к военной истории? Основным содержанием книг является пропаганда фашистской идеологии, обоснование главенствующей роли немецкой расы "сверхчеловеков", пропаганда покорения других народов и превращения их в рабов. Нас с вами – в рабов! Тех, кто будет работать на рейх. Остальных – под ствол автомата, в петлю, в газовую камеру! "Германия превыше всего"? К мировому господству путём истребления других народов?
Получается, что мы сами занимаемся пропагандой человеконенавистнической идеологии?!
Тем, кто запамятовал, позвольте напомнить, что почти все авторы и "герои" этих книг признаны мировым сообществом военными преступниками. И как военные преступники в своё время были осуждены Нюрнбергским военным трибуналом. А мы про них пишем и издаём книги!
Издаём про гестапо, про СС. О войсках СС пишут не только западные авторы (Курт Майер "Танки СС в бою", "Яуза-Пресс", Москва), но и российские – Константин Залесский "Войска СС. Военная элита третьего рейха" (то же издательство). Последний, ничуть не смущаясь, называет свою книгу "путеводителем" по истории войск СС, их структуре, боевому применению, с описанием наград эсэсовцев, их штабов и командного состава. "Этот бестселлер, - отмечено в аннотации жирным шрифтом, - недавно побывал под судом по обвинению в пропаганде фашизма, но был полностью оправдан". Тему Залесского продолжает Константин Семёнов, у него тоже "Войска СС". Почти на всех этих книгах – символика СС и фашистский орёл со свастикой. Это не пропаганда фашизма?
Наши
Слава Богу, времена меняются. И символично, что в году 65-летия Победы над фашизмом всё меньше на полках книжных магазинов вышеупомянутой литературы, всё больше мемуаров и воспоминаний наших военачальников. Наших лётчиков и танкистов. Наших солдат и офицеров. Отрадно, что в юбилейном году книгоиздатели и книготорговцы всё-таки повернулись лицом к нашей военной истории, к воспоминаниям победителей. Практически во всех книжных магазинах можно увидеть книги знаменитых советских асов Кожедуба, Покрышкина, Скоморохова. Книги В. Жилина о танкистах, В. Горбача об авиации в Великой Отечественной войне, Г. Баевского ("Сталинские соколы против асов люфтваффе"), Е. Абрамова о морской пехоте ("Чёрная смерть"). Обрадовало появление на книжных полках книги нашего земляка, уроженца Смоленска, Героя Российской Федерации Алексея Михайловича Матиясевича "В глубинах Балтики".
К сожалению, не встретил ни в "Книжном мире", ни в "Кругозоре" мемуаров наших известных полководцев: Г. Жукова, К. Рокоссовского, И. Конева, И. Баграмяна и других. Это под их командованием Красная Армия разгромила "элиту третьего рейха" и прочие "ваффен". Нам есть чем гордиться. Нам есть что издавать и читать, прежде всего – об истории русского оружия, о русских победах. Таких книг появляется всё больше на прилавках книжных магазинов. Их несоизмеримо больше, чем книг про рейх, про взгляд на войну с той стороны. Книг, рассказывающих правду о войне устами очевидцев, непосредственных участников военных событий, как добывалась победа над фашизмом. Наша с вами Победа!

21 год спустя...
Интернационалисты приехали в школу

Rambler's Top100