Дороги

Молодёжь и православие

15 февраля 2010 года в 14:26
2244

Как уже сообщала "Смоленская газета" (№15 (590)), 13 февраля в Смоленском государственном университете состоялся первый областной форум православной молодёжи. На форуме поднимались вопросы духовно-нравственного воспитания молодёжи, ценностных ориентиров современного общества, рассматривались вопросы изучения православной культуры в стенах светских вузов.

Открытие форума проходило в актовом зале Смоленского государственного университета. "Мы сегодня постараемся обсудить спорные вопросы, которые стоят перед современной молодёжью. Надеюсь, что после этого форума у нас во многом изменится мнение о молодых людях в лучшую сторону, а тем, у кого есть проблемы, мы сможем помочь", - обратился к участникам форума председатель отдела по делам молодёжи при Смоленской епархии протоиерей Святослав Худовеков.
Программа форума была обширной и включала в себя работу тематических секций: "Религиозный туризм и паломничество на Смоленщине", "Молодёжные субкультуры и духовная безопасность молодёжи", "СМИ и православие, православие и история Смоленского края", "Школа и православная культура", а также участники форума посетили выставку "Смоленский край – земля Патриарха" к годовщине избрания и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На заседании секции "СМИ и православие" затрагивались вопросы издания православных средств массовой информации как на Смоленщине, так и за её пределами. Активно обсуждался вопрос цензуры, и участники секции, большинство которых были журналисты, проголосовали против введения закона, ограничивающего деятельность СМИ, и против ввода цензуры. Так же активно обсуждалась тема сотрудничества светских изданий с церковью.
Не менее интересный разговор получился на заседании секции, посвящённой религиозному туризму и паломничеству. Руководитель паломнического центра Ирина Васильевна Ковалёва рассказала о работе с паломниками, проводимой Смоленской епархией. Уже разработана концепция паломнического центра Смоленской епархии. Паломническая служба Смоленской и Вяземской епархии организует приём групп в Смоленске. Разработаны одно-, двух-, трёх-, пятидневные программы пребывания паломников на Смоленской земле. Паломническая служба организует приём и размещение групп из Москвы, Московской области, Калуги, Санкт-Петербурга.
В программу поездок входит посещение храмов, святых обителей и чудотворных источников области. Паломники посещают монастыри Смоленщины, среди которых Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь под Дорогобужем, Иоанно-Предтечев женский монастырь в Вязьме, Спасо-Преображенский мужской монастырь в Рославле, монастыри и храмы Смоленска. В Болдинском мужском монастыре построена замечательная гостиница, которая способна принять достаточное количество паломников, приезжающих поклониться мощам преподобного Герасима Болдинского. Также в программу посещений паломников входит храмовый комплекс в Вязьме и храмы XII века в Смоленске.
В этой же секции поднимались вопросы о развитии религиозного туризма. Кандидат географических наук Михаил Евдокимов рассказал об опыте религиозного туризма и паломничества как в России, так и за рубежом. Студент Смоленской духовной семинарии Олег Волков поделился опытом паломнических поездок семинаристов и преподавателей к православным святыням, расположенным на территории Турции и Каппадокии, связанным с именами святых апостолов.
В рамках работы секции, посвящённой истории православия на Смоленщине, были подняты вопросы о необходимости тщательного изучения всех этапов истории православной церкви на нашей земле. С интересным докладом, посвящённым новомученикам и исповедникам российским, выступил студент Смоленской духовной семинарии Павел Моисеенков. Его доклад вызвал оживлённую дискуссию.
В двух других секциях обсуждались вопросы молодёжных субкультур, духовной безопасности молодёжи и преподавания в школе православной культуры. Участники этих секций пришли к выводу о необходимости создания православных лекториев в библиотеках, школах, университетах и храмах.
Завершился форум в торжественной обстановке в актовом зале, где перед собравшимися выступили епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева и ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин. Почётный президиум ответил на вопросы форума, владыка Феофилакт дал напутствие смоленской молодёжи и отметил важность этого форума.

О ком страдают солдатские матери
У нас рыбалка задалась!

Rambler's Top100