Дороги

О ком страдают солдатские матери

15 февраля 2010 года в 14:06
2082

В Смоленский областной комитет солдатских матерей люди приходят со слезами и просьбами о помощи после многочисленных походов по различным организациям. И члены комитета, и его бессменный беспокойный председатель Мария Васильевна Утенкова стараются помочь матерям, сыновья которых оказываются в нештатных ситуациях в рядах нашей армии. Не выдержал солдат грубостей, побоев, сбежал из части. Дезертир? Но по чьей вине? Телефонные переговоры, обследование парня в госпитале и, наконец, перевод в другую воинскую часть.

Такие примеры не единичны. Но вот история. Из печально известной воинской части в Каменке, что под Санкт-Петербургом, в смоленский госпиталь привезли полуживого Романа Казакова. Его избили так, что он лишился речи, не может встать. К тому же отравили угарным газом в закрытой машине. Мать Лариса Викторовна Мирошникова не отходит от сына, пытается спасти его. Врачи госпиталя делают всё возможное, чтобы подлечить солдата. Члены комитета не раз побывали у больного, привезли сменное бельё, фрукты. Мария Васильевна переговорила с губернатором Калужской области, откуда парень, чтобы его из госпиталя перевезти в Калугу, решить социальные вопросы семьи воина. Кто это должен был сделать? Командование воинской части? Военкомат? Всё легло на плечи комитета солдатских матерей, ибо самой матери Романа не отойти от сына. А на его родине - молодая жена, с которой до армии не успел расписаться, недавно родился сын, им тоже нужна помощь.
Выяснилось, что в той воинской части, считавшейся элитной, это не единственный случай избиения молодых солдат. "Дедовщина", несмотря на введение годичного срока службы, продолжается. Комитет солдатских матерей с тревогой обратился по этому поводу к Президенту, Государственной Думе и Общественной палате.
Обратили внимание на армейский бюро¬кратизм. Алиса Усанова из деревни Юшково Вяземского района не может получить положенные деньги на воспитание ребёнка потому, что в справке, присланной из воин¬ской части, дважды неправильно указали отчество отца, а добиться мать ничего не могла, пришлось обратиться в комитет солдатских матерей. Кристине Ковтун из Демидова нужна квартира. У нее ребёнок и муж, который скоро вернётся из армии. Предложили угол в десять квадратных метрах. Как тут разместиться?
На столе у председателя комитета солдатских матерей толстая общая тетрадь, в которой записаны просьбы матерей, телефоны, адреса, отмечено, что удалось сделать. За этими строчками не видно слёз матерей солдатских, многочисленных звонков, переговоров и личных встреч членов комитета с начальниками разных уровней. Эти беспокойные люди близко к сердцу принимают чужую боль и стараются добиться справедливости.

Ситуация под контролем
Молодёжь и православие

Rambler's Top100