Псевдочастный квазибизнес
Дороги

Псевдочастный квазибизнес

2 июня 2009 года в 13:50
1629

Местным руководителям муниципальные предприятия были понятнее, привычнее и сподручнее, чем какие-то независимые частники. Как ни крути, а финансовые потоки через ЖКХ протекают очень неслабые. Если предположить, что семья в Смоленске платит за коммуналку по полторы тысячи рублей в месяц (цифра преднамеренно занижена), то оборот этой сферы составляет не менее 1,8 млрд. руб. в год. Какая еще сфера услуг в городе может похвастаться такими оборотами? Зачем создавать конкурента своему «маленькому свечному заводику»?
Но сверху тоже не дураки сидят. И прекрасно понимают, что содействовать муниципальным предприятиям - неблагодарное занятие. Будет как в сказке: по усам текло, а в рот не попало. И решили убить сразу двух зайцев: проявить заботу о народе (и разрекламировать это на всю страну), а заодно расшевелить болото жилищно-коммунального хозяйства, заявив о поддержке исключительно частного бизнеса. И за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ стали решать одну из самых неразрешимых проблем - капитальный ремонт старых домов. Но только условия выдвинули более чем жёсткие. Настолько жёсткие, что когда летом 2007 года появился этот закон (известный как 185-ФЗ), никто его в Смоленске всерьёз не воспринял. На территории области ни один населённый пункт не подходил под условия закона. Тогда посчитали, что выполнить их будет вообще невозможно, и стали ждать послаблений.
Но никаких изменений не последовало. Пришлось поднапрячься, и всего через год Смоленская область подала-таки заявку на получение денег. Правда, Смоленск тогда «прокатился» с треском - несмотря на то, что к нам приезжал директор Фонда содействия, проводил здесь совещание, всё подробно объяснял, сулил выделить 600 млн. на ремонт, результатов не было. «Жилищник» - основное предприятие, обслуживающее жилье в Смоленске, - являлся муниципальной собственностью, доля частных компаний была ничтожно мала, и ни о каких миллионах и речи быть не могло - не проходил наш город по условиям закона.
Депутаты горсовета грудью встали на защиту «Жилищника» от продажи в частные руки. Кстати, в их позиции были весьма разумные доводы. Но альтернативного решения не появилось. Жителям Смоленска осталось лишь гордо сидеть в разваливающихся домах и праздновать победу над развитием частного капитала. В то время как Сафоново, Ярцево, Рославль, Велиж и ряд других городов области деньги получили и начали преспокойно ремонтировать свои дома. Кстати, наш город - чуть ли не единственный в ЦФО областной центр, так и не получивший средств на капитальный ремонт.
Прошёл год, и только с приходом новой городской администрации начались подвижки с целью исправить ситуацию. Наблюдается явная попытка получить федеральные деньги любой ценой, а там хоть трава не расти. Поскольку проблему надо решить очень срочно, выбран самый простой путь - формальное создание «частных» компаний из муниципальных. По решению городской администрации создано семь обществ с ограниченной ответственностью. Учредители - частные лица, прежние руководители семи соответствующих ЖЭУ, ранее входивших в состав «Жилищника». Помещения остались прежние, работники - прежние. Даже с названиями мудрить не стали, только три буквы добавили, например ООО «ЖЭУ-12». Коротко и понятно - те же яйца, только сбоку.
Эти ООО должны взять на обслуживание 1150 домов из 2895. После этого Смоленск может подавать заявку на поддержку такого псевдочастного квазибизнеса. И не без оснований - формальности почти соблюдены. А что это противоречит основной цели создания фонда - неважно, главное - деньги получить. Дело осталось за малым - добиться, чтобы жильцы домов согласились оплатить 5% стоимости капитального ремонта (диапазон в разных домах от 2-3 тысяч до 18-20 тыс. рублей на семью). Плюс создать товарищества собственников жилья, которые должны охватывать не менее 10% домов. Это сложно, но, судя по нахрапистости, с какой сейчас идет процесс создания псевдочастного квазибизнеса, вполне возможно. Ведь фонд сулит 500-600 млн. руб. только в этом году. Их надо будет осваивать. Чем не лакомый кусочек? И доходы пойдут уже не какому-то псевдочастному квазибизнесу, а вполне конкретным подрядчикам. И людям добро (дома отремонтированы), и деньги направлены в нужное русло. Красота, да и только!
Всё это хорошо, но непонятна дальнейшая судьба этих семи ООО. Вот освоят они федеральные деньги. Что дальше? Мавр сделал своё дело, мавр может умереть? Не получится ли так, что «Жилищнику» через год вновь в авральном порядке придется подхватывать дома, отданные на обслуживание этим компаниям? И будет ли кому подхватывать? Ведь из бизнеса «Жилищника» сейчас выводится половина домов. И, надо думать, не худшая половина. После таких потрясений предприятие вполне может загнуться. Тем более что его судьба городскую администрацию не волнует - это сфера интересов горсовета, а между ветвями муниципальной власти сейчас, мягко говоря, отношения натянутые, грозящие в любой момент перерасти в открытый конфликт. На последней сессии горсовета мэр Эдуард Качановский прямо сказал: «Вопрос о повышении прибыльности, рентабельности «Жилищника» не стоит вообще». Вот такой хозяйский подход...
По мнению существенного числа депутатов горсовета, сейчас выбран самый быстрый, однако самый рискованный путь получения федеральных денег. И проводится он с немалыми нарушениями формальностей. Впрочем, какие тут формальности, когда речь идет о полумиллиарде в кризисный год? На войне как на войне...
Впрочем, может, и не всё так мрачно. И псевдочастный квазибизнес постепенно избавится от своих приставок: станет очень даже частным и вполне себе бизнесом, успешно потеснив неповоротливую махину «Жилищника».

Сергей АМЕЛИН

Первая социальная спортплощадка
С той стороны газетного прилавка

Rambler's Top100