Дороги

Туров – о втором туре

12 февраля 2010 года в 13:46
1971

Сегодня своими впечатлениями от выборов на Украине делится депутат Смоленской областной Думы Артём ТУРОВ, работавший наблюдателем от партии "Единая Россия". Он рассказывает о том, чему был свидетелем в украинской столице во время второго тура президентских выборов.

- Артём Викторович, каковы были ваши функции и возможности?
- Наша делегация от партии "Единая Россия" приехала по приглашению штаба Виктора Януковича. Мы наблюдали за тем, как проходят выборы в Киеве, - от улиц и избирательных участков до избирательных штабов кандидатов. В случае обнаружения нарушений мы должны были о них сигнализировать официальным наблюдателям от России, зарегистрированным Центризбиркомом Украины. У них были полномочия привлечь к таким нарушениям внимание общественности. Официальными наблюдателями являлись члены Государственной Думы, Совета Федерации и Общественной палаты.
Нас волновала в первую очередь обстановка на улицах Киева, чтобы не повторилась ситуация 2004 года, когда уличные "стояния" стали значимей голосов избирателей и протестными волнениями победа была отобрана у Януковича и передана другому кандидату.

- Какие формы приняло противостояние двух сил на этот раз?
- В Киеве люди разочаровались в "оранжевой" сказке 2004 года, и на улицах были представлены только сторонники Виктора Януковича. Весь город пестрел синим, и все ключевые точки - Верховная Рада, правительство, Центризбирком - были заняты сторонниками Партии регионов. Янукович не планировал устраивать майдан, но массовое присутствие "синих" было вынужденной мерой предосторожности.
- Раньше в наших СМИ можно было найти свидетельства того, что уличных митингующих на Украине просто нанимали…
- Среди сторонников Януковича были, разумеется, не только киевляне - они приехали из других регионов страны. Эти поездки были организованы партией и общественными организациями. Ничто не мешало выйти на улицы сторонникам блока Юлии Тимошенко, но мы их не видели.
Киевляне, согласно исследованиям, в последние два-три года страдают политической апатией, они приходят на выборы, но в демонстрациях участвуют неохотно. В стране наступило разочарование в "оранжевой революции".

- Не слишком ли рано вы вернулись - во вторник?
- Международные наблюдатели на тот момент уже признали, что выборы были легитимными, свободными и без грубых нарушений. У них нет претензий. Представители СНГ также согласились, что выборы прошли на высоком уровне и были достойно организованы. Нам тоже не пришлось сигнализировать о зримых нарушениях.
Да, некоторые факты вызывают удивление, когда, например, с 7 до 8 вечера, в последний час работы участка, на него приходили проголосовать 25% от общего числа избирателей - такие случаи отмечены на Западе Украины. Зафиксированы попытки подкупа избирателей от имени Юлии Тимошенко в Киеве. Есть взаимные претензии как с одной, так и с другой стороны, но они не смогут повлиять на общую картину.

- То есть вы убеждены, что выборы состоялись и фальсифицировать их итоги не удастся. Иными словами, третьего тура не будет?
- Да, безусловно.

- Что с пресловутыми грузинскими "наблюдателями"? Сталкивались ли вы с их деятельностью?
- Ситуация была серьёзной, они действительно присутствовали, особенно в восточной части Украины. Нужно отметить грамотную работу в информационном пространстве Партии регионов. Грузины прилетели на военный аэродром скрытно, однако "синим" удалось вовремя узнать и обнародовать эту информацию. В первом туре, вы видели в новостях, гости ещё устраивали беспорядки на избирательных участках, во втором туре такого уже не было. Правоохранительные органы Украины открыто заявили, что занимались высылкой грузин из страны. Надо сказать, отработали они в целом хорошо и не допустили вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

- Понятно, а как относились к вам, как к гражданам России?
- Мы не чувствовали никакой неприязни.

- Какое впечатление на вас произвёл штаб Тимошенко?
- На момент нашего посещения уже были обнародованы данные экзит-пулов. Все опросы на выходах с избирательных участках показывали преимущество Януковича, их проводили шесть независимых компаний, и перевес "синих" составлял, по разным данным, от 3 до 8%. Поэтому в штабе Тимошенко была нервозная обстановка. Мы не контактировали с "бютовцами", просто смотрели, как они себя ведут. Контраст был поразительным: в штабе у Януковича - полно народу, толпы журналистов, каждые 15 минут - брифинги, а у Тимошенко - пусто, голо, тихо!

- У вас было ощущение, что вы становитесь свидетелем события мирового масштаба?
- Пожалуй, да. За выборами следила вся Европа, поскольку ей необходимо обеспечить энергетическую безопасность, за выборами наблюдали из-за океана, поскольку пять лет назад именно эти силы сумели дестабилизировать обстановку и украсть победу, а затем весь срок Ющенко расшатывали ситуацию. Вместе с тем я не могу сказать, что события пятилетней давности произошли только благодаря влиянию извне. Ведь тогда "оранжевую революцию" поддержали и многие представители украинского бизнеса - они финансировали многие "оранжевые" акции, им было многое обещано, но прошедшая пятилетка не оправдала их надежд. Бизнес "просел" ещё больше. А сейчас Янукович пообещал налоговый "отпуск" для малого и среднего бизнеса, и с этим связаны значительные ожидания в обществе.

- Ваш прогноз по отношениям России и Украины на ближайшие месяцы?
- Один из первых визитов нового президента Януковича будет в Россию. На протяжении практически всей кампании он общался с избирателями на русском и говорил о том, что русский язык должен стать вторым официальным языком на Украине. Надеюсь, так и случится. Думаю, на Украине будет создан государственный газовый консорциум, обеспечивающий надёжный транзит газа, в отличие от ныне действующих посредников. Янукович в ходе предвыборной кампании обещал, что в случае его победы Украина не будет вступать ни в какие политические и военные блоки.
Янукович - предсказуемый политик, он гораздо ближе к России по взглядам и поступкам, нежели Юлия Владимировна. Украине сейчас нужен хозяин: в стране экономический кризис, она разделена на два лагеря, и объединить её можно, только улучшив условия жизни граждан.

Кто нам ближе: Валентин или Феврония?
Выездной приём граждан состоится в Кардымове

Rambler's Top100