Дороги

Масленица – вместо Нового года!

10 февраля 2010 года в 14:09
1367

Всю Масленичную неделю по телевидению рассказывают нам, как нужно праздновать так называемую Сырную неделю, откуда пошёл сей обряд, при чём здесь солнце и блины, горки и кулачные бои, зятья и "полоскание зубов", Ярило и Ефрем Сирин. Мы же внимаем пропаганде наших исконно русских традиций и озадачиваемся: когда бы это за неделю найти времечко, чтоб порадовать семейных домашними блинами?

А ведь Масленица – настоящий семейный праздник и, что не менее важно, наш, отечественный, не импортированный из европейских краёв. Только времени почему-то на семью становится меньше и меньше.
Неужели забудем про такие традиционные семейные, дружеские и весёлые хороводы вокруг чучела Зимы (как же хочется, чтоб она быстрее пошла вон со своими ветрами и холодами)? Всё чаще мы говорим о национальной идее, а точнее, про её отсутствие, о развалившемся институте семьи, о неправильном воспитании наших детей. И при этом забываем о наших исконных (допетровских) идеях.
Вот наслаждаемся мы 10-дневным новогодним столбняком, всё думу думаем, как убить время. Чувствуется несуразность столь длинного праздника. А вот наша родная старушка Масленица ещё сотни лет назад расписала нам план действий на неделю – бери да пользуйся: "встречаем", "заигрываем", "лакомимся", уходим в "широкий разгул", радуем тёщ, после – золовок, а потом просим у всех прощения и готовимся к строгому посту. Всё как по маслу. Гуляй с друзьями, веселись во всю ширь души, лопай блины, ходи мамаем в гости к родне, напоминай о своих генетических связях, зазывай к себе – короче говоря, встречай во¬всю Весну-красну, "объедуха" предусмотрена традицией. Кажется, так чего логичнее сделать Масленичную неделю официально праздничной? Весёлый, дружный, семейный праздник Солнца. Наконец-то деньки станут длиннее и теплее. Разве не повод порадоваться? Природный цикл заходит на новый виток, флора и фауна оживают, и мы как будто тоже чувст¬вуем себя бодрее и активнее – мы, дети природы, тоже обновляемся, выходим из зимней спячки, перерождаемся и вновь начинаем жить.
В Смоленске пик масленичных торжеств придётся на субботу, 13 февраля. Местами проведения массовых гуляний станут Лопатинский сад, набережная Днепра (ул. Беляева), Ледовый дворец, площадь у ДК "Сортировка".

Много будем знать!
Символ области – на Северном полюсе!

Rambler's Top100