Кто они, смоленские казаки?
Дороги

Кто они, смоленские казаки?

8 февраля 2010 года в 16:12
8343


Кто они, смоленские казаки?


В настоящее время на территории Смоленской области осуществляют свою уставную деятельность общественные организации казаков, относящие себя к Центральному казачьему обществу, Союзу казаков России, а также самостоятельные объединения казаков – например, Ярцевское станичное общество казаков "Святой Меркурий".
Казачьи станицы и хутора есть в Смоленске, Вязьме, Гагарине, Дорогобуже, Кардымове, Рославле, Сафонове, Ярцеве и других населённых пунктах области.
Цели казачьих объединений – возрождение, дальнейшее становление и укрепление казачества как самобытной культурно-исторической общности людей на основе православия, казачьих обычаев, традиций и быта, духовное и патриотическое воспитание молодёжи.
Сегодня растёт число людей, желающих вступить в казачье братство, участвовать в его деятельности. Только в 2009 году в Рославле была учреждена казачья станица имени святого князя Александра Невского "Рославльская". У Казанско-Пятницкого храма двенадцать жителей Рославля приняли присягу и были торжественно поверстаны в казаки. В сентябре учреждён имени Казанской иконы Божьей Матери казачий хутор "Рай".
"Люди идут к нам не за выгодой. Сейчас не самое лёгкое время, и обрести такую большую семью, почувствовать плечо и поддержку товарищей – это для новых казаков очень важно", – считает атаман Западного казачьего округа Александр Культяпкин.
Смоленское казачество заявляет о себе прежде всего гражданской активностью, патриотическим настроем и разносторонней общественной деятельностью.
Казачество во все времена черпало свою силу в православной вере, и в настоящее время казаки – участники церковной жизни.
Члены Смоленского областного союза казаков (атаман В. Груздев) участвуют в восстановлении церкви святой Казанской иконы Божьей Матери в деревне Рай, строительстве церкви всех Святых, в земле Смоленской просиявших в городе Смоленске. Ими установлены поклонные кресты у Соловьёвой переправы и в поселке Смогири. Восстановлен памятник героям-казакам атамана Платова.
Важное место в работе Смоленского областного Союза казаков занимают вопросы пропаганды культуры, обычаев, традиций казачьей жизни. Особую роль в этом играет казачий ансамбль "Ермак", носящий высокое звание "народный" (художественный руководитель Елена Алещенкова).
Ансамбль выступает в районах Смоленской области и за её пределами, участвует во всех праздничных мероприятиях, проводимых в Смоленске, в том числе Днях славянской письменности и культуры, Днях национальных культур.
Тесные связи смоленские казаки поддерживают с нашими соседями – белорусами. Смоляне считают белорусских казаков единой семьей. Смоляне и белорусы часто бывают друг у друга в гостях, принимают участие в различных мероприятиях, проводят совместные казачьи "круги". Смоленские казаки принимали участие в открытии мемориальной доски на месте гибели кубанского казака Григория Ореховского в деревне Юшковичи Чаусского района Могилёвской области. Частые гости Смоленска казаки Витебской станицы, Брянского Стародубского полка, казаки Твери и Пскова.
Казачьи объединения Смоленской области тесно взаимодействуют с другими общественными организациями, правоохранительными органами, органами исполнительной власти Смоленской области и местного самоуправления.
Однако существуют и проблемы дальнейшего развития и укрепления казачьего движения на Смоленской земле. Часть казачьих организаций относит себя к Союзу казаков России, другая – к "Центральному казачьему войску, третьи имеют самостоятельный статус. Действуют они разрозненно, а потому зачастую неэффективно.
Патриах Московский и всея Руси Кирилл так определил пути решения этого негативного явления: "Перед казачьим сообществом стоит важная задача – преодоление разделений в своей среде. Такое разделение внутри казачества считаю недопустимым и исторически неоправданным… Настало время консолидировать наши силы, дорогие мои. Сейчас такое время, когда страна нуждается в том числе и в поддержке со стороны казаков".
Вопросы казачества в регионе курирует Главное управление международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области (начальник – Олег Иванов). Не так давно постановлением Администрации Смоленской области создан Координационный совет по делам казачества при Администрации Смоленской области.
В начале нынешнего года в Москве состоялись рабочие встречи начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Администрации Смоленской области Олега Иванова с войсковым атаманом Центрального казачьего войска Валерием Налимовым. Достигнута договорённость о приезде войскового атамана, являющегося советником Президента России по делам казачества, в Смоленск для участия в работе Координационного совета по делам казачества при Администрации Смоленской области.
Итогом взаимодействия власти с представителями Смоленского казачества стало совместное заседание атаманского правления и совета атаманов Смоленского областного союза казаков. На заседании было решено в мае текущего года провести общий круг по вопросу образования Смоленского областного союза казачьих формирований, а также принятия обязательств по несению государственной или иной службы. На минувшей неделе прошло рабочее совещание под председательством начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Администрации Смоленской области Олега Иванова с атаманом Смоленского областного союза казаков Владимиром Груздьевым и начальником штаба союза Сергеем Меньшовым о создании в Смоленской области окружного (отдельского) казачьего общества. Этой же теме была посвящена рабочая встреча Олега Иванова с атаманами хуторских казачьих обществ Смоленской области, состоявшаяся 25 января 2010 года.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 2009 года казаки смогут проходить государственную гражданскую службу, правоохранительную, муниципальную и военную службу, оказывать содействие федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти и местного самоуправления в осуществлении установленных задач и функций.

Успех смоленских правоведов
Как русские становятся белорусами

Rambler's Top100