Дороги

Статистика, которая заставляет задуматься

8 февраля 2010 года в 11:49
1523

В минушую среду состоялся "круглый стол" Общественной палаты Смоленской области на тему "Подготовка кадров для работы учреждений культуры в сельской местности и эффективность их деятельности". Поскольку обсуждение проходило в стенах института искусств, не остался без внимания и вопрос о его судьбе.

С каждым годом население сёл уменьшается. Молодёжь, уезжая получать образование в областной центр, отказывается возвращаться обратно. Мало кому есть дело до сельских клубов, библиотек, музеев и других культурных учреждений, ибо ходить туда некому. Ситуация ухудшается, и не так много делается попыток для её изменения к лучшему. Всё крутится вокруг удручающей тенденции, когда проще клубы и кинотеатры закрыть, а все досуговые учреждения централизовать или превратить в районные культурно-просветительские центры. За последние десять лет было закрыто 174 клуба в области! Почему так происходит и как улучшить условия труда на селе – именно эти вопросы и обсуждались на встрече.
Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты, с самого начала призвал: "Давайте делиться мнениями!" Он привёл пример развития сельской инфраструктуры в соседней Белоруссии: власти создают все условия не только для работы, но и для нормальной бытовой жизни на селе. "Когда мы собирали студентов трёх вузов Смоленска (СмолГУ, СГМА, СГСХА) и спрашивали, поедут ли они в район работать, только двое подняли руки из 300 человек!" – рассказал Юрий Николаевич. Медики откровенно ответили, что там старое оборудование, с которым во время учёбы они не сталкивались, да и не все необходимые лекарства имеются. Кто-то ответил, что негде жить. Другие хотят не месить грязь, а жить в цивилизованной обстановке. Вот и статистика: 100 человек едут из района учиться в город, только 2% готовы вернуться…
Елена Горбылёва, ректор Смоленского государственного института искусств, продолжила тему. Она отметила необходимость государственного поощрения студентов, которые поедут развивать село. В Год молодёжи Губернатор Сергей Антуфьев назначил такие стипендии. Надо, чтобы и представители СГИИ имели возможность попадать в этот список. Ведь денежная поддержка – лучший стимулятор активности. Хотя даже когда студентам предлагают обустроенное жильё, всё равно идёт отказ в пользу Москвы. Молодые специалисты считают, что свой творческий потенциал им реализовать, увы, негде. Возникает очередная проблема – на селе некому учить детей творчеству, культуре, духовности. Елена Владимировна подчеркнула необходимость развития сельской инфраструктуры.
Вторая часть "круглого стола" была посвящена нелёгкому труду работников районных и сельских учреждений культуры. Выступили Валентина Сергеенкова, заведующая информационно-библиотечным сектором Монастырщинского ЦБО, Альвина Алёшина, директор центральной клубной системы МО "Стодолищенское сельское поселение", и отец Александр, благочинный Демидовского церковного округа и член Общественной палаты. Они обозначили основные трудности работы: низкие зарплаты (6 тысяч рублей при наличии высшего образования и 30-летнего стажа), уменьшение числа читателей, плохое материально-техническое обеспечение.
Вот и судьба института искусств вызывает озабоченность. Областная власть вскоре перестанет вносить свою долю средств в финансирование вуза и передаст его под эгиду Смоленского государственного университета, то есть в федеральное обслуживание. Как изменится его внутреннее наполнение и изменится ли, покажет время. По словам заместителя начальника Департамента по культуре Надежды Деверилиной, осенью институт ждёт аккредитация, и реформирование может начаться только после этого важного для любого вуза события.
Ссылаясь на Президента Дмитрия Медведева, который всё чаще и чаще говорит: "Самое главное – человек!", председатель Общественной палаты, закрывая "круглый стол", сказал: "Только делая всё для человека и вкладывая в него все усилия, можно создать качественное образование и воспитание, а значит, и культуру, в том числе духовную. Безразличие к таким направлениям губительно".

Свадеб стало больше
Клуб объединил неравнодушных

Rambler's Top100