Дороги

Свадеб стало больше

8 февраля 2010 года в 11:47
1446

Как известно, задача органов ЗАГС – осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния: рождения, вступления в брак, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, смерти. Это важнейшие события в жизни человека и его семьи.

Только в 2009 году органами ЗАГС Смоленской области было зарегистрировано актов гражданского состояния – 45576, выдано повторных справок о государственной регистрации актов гражданского состояния – 70652, повторных свидетельств – 17207, рассмотрено обращений граждан об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств – 1796 и т.д.
Насколько для демографической ситуации в области был успешным Год молодёжи, можно судить по сводным данным Главного управления ЗАГС Смоленской области. Итак, по статистике, в 2009 году в нашей области было зарегистрировано 10630 рождений, заключён 8331 брак, оформлено 5606 разводов, 136 усыновлений, 1780 установлений отцовства, перемену имени осуществили 472 смолянина, актов о смерти зарегистрировано 18721. К сожалению, смерт¬ность в области по-прежнему значительно превышает рождаемость. Но в Год молодёжи наметился небольшой рост числа свадеб: по сравнению с 2008 годом, в 2009-м на Смоленщине появилось на 263 семьи больше. Кроме того, в последние годы молодожёны большее внимание при назначении даты регистрации брака обращают на православные традиции: в дни постов число браков заметно сокращается и, напротив, возрастает после известных религиозных праздников, благоприятствующих супружеству. Например, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2009 г. только в Смоленском Дворце бракосочетания было зарегистрировано 25 браков, несмотря на то, что это был будний день (среда), а в первую субботу после Покрова 17 октября 2009 г. была произведена регистрация ещё 18 браков.
К Году молодёжи был приурочен ряд мероприятий отделов ЗАГС муниципальных районов Смоленской области. Традиционно празднично отмечались юбилейные свадьбы, День молодёжи, День семьи, День матери, проводились торжественные регистрации рождения первого и сотого новорождённых, первого брака, заключённого в 2009 году в районе. В Дни районных городов были организованы парады молодожёнов. Активно работали клубы молодой семьи и "Мать и дитя", лектории для старше¬классников и студентов колледжей. Не были обделены вниманием ветераны Великой Отечественной войны и семейные пары, заключившие брак в годы войны. Они смогли поделиться своим богатым жизненным опытом с молодёжью.
В течение прошедшего года были организованы фотовыставки и выставки прикладного искусства с участием семейных пар, семейные смотры-конкурсы. Во многих районных центрах области прошла акция "Помоги молодой семье". Особого мероприятия "Дарите детям добро" удостоилась семья Малороссиянцевых из Гагаринского района, где родился пятый ребёнок. Многодетные семьи и семьи долгожителей приняли участие в подготовке и проведении праздничного концерта в Рославле.
Идёт новый 2010 год. Вслед за Годом семьи, Годом молодёжи это Год учителя. Каждый из нас понимает, что любовь, семья, дети – это вечные ценности, которыми мы всегда дорожим. Учителями же для нас часто выступают не только школьные и вузовские преподаватели, рабочие наставники, а часто обычные люди, не связанные с педагогикой, но передающие нам свой жизненный опыт, щедро дарящие добро и мудрый совет. Сбережение традиций и народных обрядов, просветительство и поддержка земляков – так видят одну из своих задач сотрудники органов ЗАГС, помимо выполнения возложенной на них государством миссии – регистрации актов гражданского состояния.

Какой быть площади Победы?
Статистика, которая заставляет задуматься

Rambler's Top100