ОГРАДИМ ОТ БЕДЫ
Дороги

ОГРАДИМ ОТ БЕДЫ

31 мая 2009 года в 11:32
2088


Праздник последнего звонка в интернате обычным не бывает, ведь ребята не просто покидают школу, они уходят в самостоятельную жизнь, где не будет не только воспитателей, но и готовых обедов, одежды на выбор и т.д. Все искренне желали выпускникам удачи, и от этих добрых слов становилось теплее на душе.
Директор школы-интерната С.А. Володин тоже сдавал небольшой экзамен. Сотрудничество Ярцевского интерната и благотворительного фонда, учрежденного по инициативе полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, началось несколько лет назад. За это время интернату несколько раз выделялись средства на развитие трудовой базы и другие нужды, в общей сложности более чем четыре миллиона рублей. Фонд отслеживал расходование средств, и, судя по словам Н.Е. Мощелковой, освоены они были грамотно.
- Сотрудничать с нашим фондом могут различные социальные организации ЦФО, - объяснила Наталья Евгеньевна, - исключили только Москву и Московскую область, здесь много других возможностей изыскать деньги. В Ярцево мы приехали не только для того, чтобы проконтролировать, как освоены средства, но и пообщаться. Сегодня благотворительные фонды выборочно подходят к выделению средств, но здесь, в Ярцеве, мы работаем с особым удовольствием.
За неполные два года деятельности фондом привлечено и направлено на благотворительные цели около 60 миллионов рублей. Первая и главная задача благотворительной организации - создание достойных условий жизни для детей-сирот. В Центральном федеральном округе ежегодно выявляется 25-30 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 70% детей устраиваются в семьи, остальные остаются жить в детских домах. Прогноз на ближайшее будущее неутешителен.
Ни для кого не секрет, что директор детского дома или интерната сегодня должен быть не просто профессиональным педагогом, но и хорошим менеджером. Денежный вопрос над многими повисает дамокловым мечом. Средства благотворительных фондов - реальная возможность исправить положение.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - говорит директор интерната Сергей Анатольевич Володин. - Пожарные после тщательной проверки сделали предписание переоборудовать вестибюль, вплоть до приостановления деятельности школы. Мы сразу же обратились за помощью в фонд, там очень оперативно собрали совет директоров. Буквально за 20 дней строительная организация ООО «Ремстрой» провела полную реконструкцию вестибюля. Что получилось, вы видите.
Получилось очень даже хорошо, как в новом здании. Помогали строителям и учащиеся интерната, удивив взрослых своим умением. Интернат заботится о том, чтобы дети получали рабочие специальности. И самым первым взносом благотворительного фонда было финансирование реконструкции мастерских. Проведен не только капитальный ремонт, но и установлено оборудование слесарно-столярного цеха. Скамейки для скверов и парков, которые сегодня производятся учащимися школы, выдерживают самую серьезную конкуренцию. А значит, у интерната появилась возможность заработать собственными силами.
С помощью выпускников Ярцевской школы-интерната проводилось строительство нового храма в Суетове. Художественная резьба по дереву, выполненная учащимися интерната, украшает храм в Смогирях. Вкладывая средства именно в это направление деятельности интерната, сотрудники фонда убедились, что они реально помогают ребятам определиться в их будущем, чувствовать себя более уверенно. Сегодня рабочие руки весьма востребованы.
Ещё один объект, на который были выделены средства, - швейные мастерские. Контрастом к старым швейным машинкам смотрится новое современное оборудование. Да и сами помещения мастерских заметно преобразились. Мастер производственного обучения демонстрирует гостям готовые изделия: от комплектов постельного белья до изысканных халатов в японском стиле. Девочки на своих занятиях шьют все необходимые для интерната вещи и уже в стенах школы получают квалификацию по специальности «швея».
Далее экскурсия продолжилась в спортивном зале. В ходе отделочных работ из средств фонда были заменены оконные и дверные блоки, установлены баскетбольные щиты. Кстати, именно ярцевские спортсмены школы-интерната защищали честь нашей страны на специальных Олимпийских играх в Японии, а в Китай ездила сборная интерната по баскетболу. В рамках областного проекта «Планета Баскетбол» на одном из мероприятий в интернате побывал Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, позже также внёсший материальный вклад в реконструкцию спортивного зала.
Все благотворительные средства оказались освоены на сто процентов в пользу детей. И, помимо всевозможных реконструкций, фонд «Поддержки детей и семей в трудной жизненной ситуации» одобрил и ещё один проект школы-интерната - обустройство социальной квартиры. Самая главная проблема любого интернатовского ребенка - адаптация в той непривычной самостоятельной жизни, в какую они попадают после интерната. Социальная квартира - проба взрослой жизни.
- Вот этот первый опыт самостоятельной жизни дорогого стоит, - высказала свою точку зрения начальник Департамента по образованию и науке Л.Н. Малютенко. - Социальная квартира - как начало жизненного пути, где ребенок учится сам себя обслуживать, учится пользоваться современными бытовыми приборами.
Квартира, обустроенная для адаптации ребят, поразила своим комфортом. Здесь продумано всё до мелочей и в плане дизайна, и в плане наличия всех необходимых для жизни вещей.
Из Ярцева представители благотворительного фонда и Департамента направились в Кардымовскую школу-интернат, куда были выделены средства для оснащения автокласса. Ранее для школы-интерната была приобретена машина ВАЗ-21073, наглядные пособия. Устанавливаются там и тренажеры для обучения процессу вождения.
Сегодня слово «благотворительность» зазвучало по-новому. В то время как многие социальные проекты рассчитаны на вложения меценатов, предпринимателям самим не хватает денежных средств. Роль благотворительных фондов трудно недооценить, тем более когда речь идет о детях.

Татьяна РАЙХЛИНА

Смоленск сегодня и завтра: взгляд Эдуарда Качановского
Первая социальная спортплощадка

Rambler's Top100