Какой быть площади Победы?
Дороги

Какой быть площади Победы?

3 февраля 2010 года в 13:43
2968

Во вторник, 2 февраля, состоялось заседание Совета по культуре и искусству при администрации города Смоленска, председательствовал на котором мэр Эдуард Качановский.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос об установке обелиска Победы города-героя на площади Победы. Пока ещё точно не решено, в каком именно месте площади будет стоять монумент. Не определили до конца также и тематику памятника. Одни считают, что площадь Победы ассоциируется у людей в первую очередь с победой в Великой Отечественной войне, поэтому монумент обязательно должен иметь примерно такую надпись: "В честь Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками". Другие придерживаются немного иной точки зрения и считают, что монумент должен быть посвящён сразу трём победам – над поляками в Смутное время, в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне.
Собравшиеся были едины в том, что строительство памятника обязательно должно вписываться в архитектуру города, а также в том, что монумент должен быть неповторимым.
Смоленские скульпторы, в числе которых были Пётр Фишман, Валерий Гращенков, Александра Русецкая, Татьяна Невесёлая и заслуженный художник России Людмила Ельчанинова, предложили свои проекты монумента. В большинстве случаев это была стела с различным дизайном и вариантами выразительных средств. По словам Эдуарда Качановского, "в создании памятника никто нас не ограничивает, кроме нас самих".
Во время дискуссии звучали предложения о том, что не стоит спешить с постройкой памятника, нужно соорудить монумент, который простоит века. При этом надо сначала найти общий образ площади Победы, выбрать место, концепцию памятника, а затем людей, которые будут этим заниматься, – скульпторов и архитекторов.
Вторым стал вопрос о подготовке концепции празднования 65-летия Победы в Смоленске. С кратким докладом по этому вопросу выступил начальник управления культуры администрации города Смоленска Сергей Жуков. Были заслушаны различные предложения, исходящие от представителей творческих союзов Смоленска.

Образовательный кульбит федерального центра
Свадеб стало больше

Rambler's Top100