Дороги

Образовательный кульбит федерального центра

3 февраля 2010 года в 13:41
1303

Как уже сообщала "Смоленская газета", на днях состоялось заседание Администрации области, посвящённое проблемам системы образования. На нём с программным докладом выступила начальник областного Департамента образования и науки Людмила МАЛЮТЕНКО, с информационным сообщением – глава Совета ректоров Смоленской области, ректор СмолГУ Евгений КОДИН.

Евгений Владимирович довёл до сведения присутствующих планы Минобразования и Минфина перевести финансирование системы среднего профессионального образования с федерального на региональный уровень. Для дотационной Смоленщины это серьёзнейшее потрясение, поскольку наш бюджет не сможет поддержать все действующие колледжи и техникумы. Напомним, что ранее федеральный центр уже сбросил со своих плеч заботу о начальном профессиональном образовании.
Перевод ссузов на новые рельсы будет поэтапным. Окончательный срок – 2012 год, финансирование в 2011 году пока под вопросом. В министерстве уже готов список первоочередных кандидатов на новую жизнь – более 360 заведений. В частности, для начала Минобразования планирует отделаться от сельскохозяйственных и строительных техникумов. (Занятная получается забота о селе!..)
Евгений Владимирович отметил, что, во-первых, исключений не будет, во-вторых, подсказал решение, опробованное в других регионах. Крупные вузы берут под своё крыло наиболее значимые техникумы, сохраняя их учебную базу и трудовые коллективы. Переподчинённое учебное заведение теряет юридическое лицо, но сохраняет федеральное финансирование.
Губернатор Сергей Антуфьев напомнил, что в области накоплен негативный опыт переподчинения: два года назад шла речь о переходе под крыло университета строительного колледжа, и сколько копий было сломано в "праведном" возмущении!.. А сейчас, если не сделать этого, само существование этого учебного заведения находится под вопросом.
Причём, отметил ректор Кодин, время фактически упущено – Минобразования вот-вот закончит приём документов на реорганизацию. Смоленщине необходимо попробовать успеть вскочить в последний вагон. Рособразование ждёт решения от обеих ветвей власти Смоленской области, подчеркнул Евгений Кодин.
Информация Кодина произвела сильное впечатление на присутствующих. Свою помощь немедленно предложила законодательная власть – председатель областной Думы Анатолий Мишнёв обещал рассмотреть вопрос по среднепрофессиональному образованию на ближайшем заседании Думы.
Департамент образования и науки предлагает преобразовать строительный, торгово-экономический, автотранспорт¬ный и политехнический колледжи областного центра в филиалы Смоленского государственного университета, а Высоковский сельскохозяйственный техникум и Гагаринский аграрно-экономический колледж – в филиалы Смоленской сельскохозяйственной академии.
В одобренной Администрацией области программе реструктуризации системы образования предусмотрены и другие перемены.
Смоленский государственный институт искусств (СГИИ) станет филиалом Смоленского государственного университета.
В 2011 году в Смоленске профессиональное училище №22 объединится с училищем №2, в Сафонове будут интегрированы училище №1 и профессиональный лицей №5, в Ельне училище №32 сольётся с местным сельскохозяйственным техникумом.
В 2012 году будут объединены вязем¬ские профессиональные училища №№12 и 15, а также Гагаринский педагогический колледж и училище №8 – в индустриально-педагогический колледж.
"Смоленская газета" будет информировать своих читателей о ходе реформ в системе образования.

Бассейн \"Дельфин\" снова закрыт - 2
Какой быть площади Победы?

Rambler's Top100