Дороги

Если вам что-то непонятно в валоризации…

3 февраля 2010 года в 12:48
2466

"Смоленская газета" неоднократно рассказывала об изменениях в системе пенсионного обеспечения, а именно валоризации.
И вот в январе смоляне в первый раз получили "новые" пенсии. Не всем всё понятно? Есть вопросы? Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области Елена КОРНЕЕВА предложила нашей редакции провести "горячую линию" и ответить на все конкретные вопросы пенсионеров. И помогала ей в этом техника – компьютер выдавал всю необходимую информацию, на мониторе появлялась пенсионная история каждого звонившего…

Семён Харитонович МАЛКИН, Смоленск:
- С 1996 года получал пенсию по инвалидности II группы. С этого года перевели на пенсию по старости. Хотелось бы узнать, какой коэффициент по заработку применён при расчёте пенсии и как проведено увеличение пенсии? Прошу пояснить, будет ли применена льгота по выходу на пенсию моей дочери за стаж работы на Камчатке в течение пяти лет?
- С 1 января 2010 года Федеральным законом от 24.07.2009 г. №213-ФЗ внесены изменения в части пенсионного обеспечения инвалидов.
Во-первых, лиц, достигших пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), органы ПФР в беззаявительном порядке перевели на трудовую пенсию по старости. При этом уменьшения размера пенсии не произошло. Во-вторых, помимо этого, им произведена валоризация расчётного пенсионного капитала, сформированного с учётом стажа и заработка до 1 января 2002 года. Процент валоризации у вас, Семён Харитонович, равен 45, т.к. общий стаж до 1991 года составил 35 лет. По материалам вашего пенсионного дела размер пенсии по старости рассчитан так же, как и ранее исчислялась пенсия по инвалидности, с учётом максимального соотношения (коэффициента) заработка, равного 1,2. В результате всех изменений размер пенсии с 1 января вырос более чем на 1600 рублей.
Что касается дочери, то у нее нет права на досрочный выход на трудовую пенсию по старости (на пять лет раньше), поскольку нет 15 лет работы в районах Крайнего Севера.
Следует отметить, что в законодательстве есть дополнительная норма, предусматривающая возможность досрочного пенсионного обеспечения по старости, если имеется не менее половины северного стажа (в РКС) от полного требуемого 15-летнего стажа (не менее семи лет и шести месяцев). В таком случае за каждый полный год работы пенсионный возраст снижается на четыре месяца. Например, женщина отработала восемь лет в РКС, пенсионный возраст снижается на два года и восемь месяцев (8 лет х 4 месяца = 32 месяца). Значит, в данном случае ей может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости в 52 года 4 месяца, а не в 55 лет.

Александр Фёдорович КАРПУХОВ, Смоленск:
- В этом году у меня наступает пенсионный возраст. Как будет начисляться пенсия с этого года, есть ли какие-то изменения, какие документы необходимы?
- Скажу сразу, что существенных изменений в расчёте пенсий новым законодательством не внесено. Но кое-какие есть, и только благоприятные.
Прежде всего всем уходящим с 2010 года и позднее на трудовую пенсию по старости, по инвалидности либо по случаю потери кормильца размер трудовых пенсий будет увеличиваться с учётом валоризации, если в наличии стаж работы до 2002 года, хотя бы один день (в таких случаях валоризация будет рассчитываться от 10%). Хочу сказать, что смоляне, оформляющиеся на пенсию сейчас, имеют советский стаж 10-15 и даже более лет. Основной расчёт страховой части пенсии тот же - размер пенсии будет зависеть от общего стажа до 2002 года, от заработка за 2000-2001 годы либо от заработка за любые пять лет подряд (выгодный вариант выбирает пенсионер), от средней зарплаты по стране за то время, когда пенсионер работал и представил справку о зарплате. С учётом этих показателей рассчитывается пенсионный капитал до 2002 года, и от него же определяется процент и сумма валоризации. К полученной расчётным путём страховой части пенсии добавляются страховые взносы за период после 2002 года, поделенные на ожидаемый период выплаты пенсии, и в итоге определяется общая сумма страховой части пенсии.
С 1 января базовая часть пенсии преобразована в фиксированный базовый размер и объединена со страховой частью пенсии (для пенсионеров это явный плюс, поскольку не будет деления пенсии на части, что упрощает процедуру её индексации). В настоящее время размер этой выплаты для пенсионеров по старости, не достигших 80 лет, равен 2562 рублям. Например, если трудовую пенсию по старости назначат с февраля 2010 года, то она будет состоять из фиксированного базового размера – 2562 руб., а также из страховой части, рассчитанной от стажа и заработка до 2002 года и с учётом начисленных работодателем страховых взносов. Хочется отметить, что на размер пенсии существенно влияет сумма взносов, начисляемая от заработка за период работы после 2002 года - чем больше взносов, тем размер пенсии будет выше.
Что касается вас, Александр Фёдорович, то в вашем случае справку о зарплате за пять лет представлять не требуется, поскольку вы работали в 2000-2001 годах и ваш заработок даёт максимальное соотношение, равное коэффициенту 1,2 (информация о таком заработке имеется в системе ПФР практически на каждого работавшего в то время гражданина).

Вадим Сосьевич БАГДАСАРЬЯН, Смоленск:
- Прошу пояснить, как в моем случае с января этого года произведено увеличение пенсии. Включена ли в общий стаж учёба в вузе и в аспирантуре, а также прохождение ординатуры?
- У вас, Вадим Сосьевич, общий стаж работы до 1991 года с включением периода ординатуры (в это время вы работали) составляет 28 полных лет, валоризация произведена в размере 38% от расчётного пенсионного капитала до 2002 года, и сумма увеличения составила чуть более 1300 рублей. Следует учесть, что аспирантура является высшей ступенью обучения и так же, как и учёба в вузе, не подлежит зачёту в общий стаж для валоризации. Эти периоды вам не зачтены при исчислении страховой части пенсии. Хочу отметить, что в законе закреплена норма зачёта обучения при валоризации с учётом ранее действовавшего законодательства, но и общий расчёт пенсии надо производить тоже по старым нормам. Такой порядок исчисления в подавляющем большинстве случаев (99%) для пенсионеров невыгоден. Вопрос оценки пенсионных прав по старому закону актуален для единиц пенсионеров с очень низким размером пенсии или если, помимо обучения, имеются иные периоды, подлежащие зачёту в льготном исчислении. Оценка прав и перерасчёт пенсии в таких случаях осуществляется только по заявлению пенсионера. Для вас, Вадим Сосьевич, такой вариант расчёта пенсии невыгоден.
И последнее, что важно знать вам и всем остальным пенсионерам по этому вопросу. Если пенсионер работает (работал) после 2002 года, то его страховая часть пенсии увеличивается с учётом начисленных работодателем взносов после этой даты. Проще говоря, страховая часть у них рассчитана из двух составляющих. Причём вторая часть пенсии напрямую зависит от количества взносов, и её размер может быть значителен. Но самое главное, не надо забывать, что валоризации эта часть не подлежит. Самая основная ошибка пенсионеров, пытающихся проверить правильность валоризации, за¬ключается в таких случаях именно в том, что сумму прибавки они рассчитывают от всей страховой части пенсии, а это неверно. Именно такая ситуация и у вас, Вадим Сосьевич, - валоризация в размере 38% (стаж до 1991 года составил 28 полных лет плюс 10% за стаж до 2002 года) произведена от страховой части пенсии за минусом суммы пенсии, рассчитанной с учётом взносов.

А.А. СТРУЖЕНКОВА, Смоленский район:
- Я на пенсию вышла на десять лет раньше, т.к. работала с вредными условиями труда. Будет ли влиять на размер прибавки мой вредный стаж и верно ли мне сделали расчёт валоризации?
- Во-первых, в вашем случае на размер увеличения наличие специального (вредного) стажа не влияет, поскольку вы имеете такого стажа немного - ровно столько, сколько требуется для права на досрочную пенсию (по списку №1 для женщины требуется не менее семи лет и шести месяцев). Расчёт пенсии вам произведён от общего стажа, поскольку это более выгодный вариант пенсионного обеспечения. Соответственно и валоризация также рассчитана правильно – от количества лет общего стажа до 1991 года, равного 22 годам.
Но отмечу, что есть немало ситуаций, когда лицам, ушедшим на до¬срочную пенсию, расчёт пенсии (оценка пенсионных прав) по их заявлению осуществлён от специального стажа по более выгодному варианту (при наличии большого количества лет специального стажа). В таких случаях и расчёт валоризации с 1 января текущего года осуществлён также с учётом специального стажа (нельзя пенсию рассчитывать от специального стажа, а валоризацию от общего стажа, и наоборот).
Думаю, понятно, что если до 1991 года было выработано мало стажа с вредными условиями труда (например, основное количество лет работы с вредными условиями труда приходится на период после 1991 года), то процент валоризации в таких случаях может быть небольшим, и, возможно, более выгодно перейти на иной вариант исчисления пенсии - от общего стажа. В таком случае законом определено право выбора гражданами другого варианта оценки прав как для расчёта страховой части пенсии, так и для валоризации. Такой расчёт осуществляется только по заявлению пенсионера, при этом выбор выгодного варианта он может сделать с помощью профессиональных сотрудников органов ПФР, поскольку сам рассчитать пенсию человек не может в силу закона. Кстати, 213-м законом определён годовой переходной период - перерасчёт пенсии с выбором иного варианта оценки будет производиться с 1 января 2010 года, если гражданин обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии в срок до 31 декабря 2010 года. В последующем такие перерасчёты будут осуществляться с
1 числа месяца, следующего за подачей заявления. Такие же нормы действуют и в тех случаях, если пенсионер будет представлять дополнительные документы о стаже либо о зарплате, не учтённые при исчислении пенсии. Ведь не всегда была возможность либо желание собирать недостающие документы, а в ряде случаев в этом не было необходимости, поскольку стаж уже был максимальным.

Что важно знать пенсионерам
Если пенсионер работает (работал) после 2002 года, то его страховая часть пенсии увеличивается с учётом начисленных работодателем взносов после этой даты. Проще говоря, страховая часть у них рассчитана из двух составляющих. Причём вторая часть пенсии напрямую зависит от количества взносов, и её размер может быть значителен. Но самое главное, не надо забывать, что валоризации эта часть не подлежит. Самая основная ошибка пенсионеров, пытающихся проверить правильность валоризации, заключается в таких случаях именно в том, что сумму прибавки они рассчитывают от всей страховой части пенсии, а это неверно.

Какие документы нужны для оформления пенсии
Для назначения трудовой пенсии по старости в районное подразделение Пенсионного фонда будущий пенсионер обращается лично (в исключительных случаях - его доверенное лицо) накануне исполнения пенсионного возраста. К заявлению о назначении пенсии необходимо предъявить паспорт, страховое свидетельство в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), документы о стаже (трудовую книжку и её ксерокопию), военный билет (при наличии) и его ксерокопию (заверять копии не требуется), дополнительные подлинные справки о работе (при их наличии или если необходимо уточнить стаж работы, внесённый в трудовую книжку с нарушением), справку о зарплате за пять лет (при необходимости). Для установления пенсии могут быть истребованы иные подтверждающие либо уточняющие что-то документы. Необходимость их представления определяется в каждом конкретном случае органом ПФР.

Денис Никитас – человек января
Гоночная трасса \"Смоленское кольцо\" – первая в СНГ

Rambler's Top100