Дороги

Сохранить и передать

1 февраля 2010 года в 12:31
1390

В Смоленске прошла презентация регионального проекта "Историческая память: страна помнит своих героев". Точнее, речь идёт о мероприятиях на 2010 год. Проект инициирован партией "Единая Россия" и поддержан органами власти региона и областного центра. В качестве партнёра значатся известные общественные организации, такие, как ДОСААФ, поисковое объединение "Долг", Союз ветеранов Афганистана, "Боевое братство" и другие.
Рассказывает куратор проекта проректор СмолГУ Николай Сенченков:
- Проект посвящен не только 65-летию Великой Победы, но и тем датам, которые мы будем отмечать в ближайшие годы. Это юбилей Александра Твардовского, который, будучи военкором, прошёл дорогами войны. Это также и 200-летие Отечественной войны 1812 года, основное действие которой разворачивалось на Смоленщине. Это даты, связанные с боевыми событиями более ранних веков. И, конечно, не обойти нам годовщину первого полёта человека в космос, 1150-летие упоминания Смоленска в летописи. Мы хотим дополнительно привлечь к ним общественное внимание. И хоть наш проект партийный, надеемся, что в нём будут участвовать все неравнодушные жители Смоленска и области.
Какие события подразумевает проект? Прежде всего это проведение партийных субботников в памятных местах Великой Отечественной войны, ремонт ветхих обелисков на захоронениях советских воинов. Немаловажное направление – организация встреч старших школьников и молодёжи с ветеранами (в традиционном формате уроков мужества). И, конечно, участие партийцев в Вахте Памяти.
Вообще, по словам организаторов, в деле увековечения памяти героев не стоит изобретать некие сверхсовременные формы. Пропаганда солдатского подвига не должна превращаться в шоу. Куда как важнее живое общение людей, как через поколения, так и со сверстниками, которые являются носителями патриотических убеждений.
Проект имеет региональный статус, но в него органически впишутся мероприятия, которые пройдут на Смоленщине в рамках тематических федеральных программ.
Особое внимание будет уделено инициативе ДОСААФ и "Смоленской газеты" по созданию монумента, увековечивающего память сожжённых в годы Великой Отечественной войны и так и не возродившихся из пепла смоленских деревень.
В рамках проекта запланирован выпуск методологической литературы, посвящённой патриотическому воспитанию. В Смоленском госуниверситете формируется научное направление, разрабатывающее данный вопрос. Уже есть первые результаты этой работы.

Арбитраж: такие вот дела…
Двери, оказывается, нужны…

Rambler's Top100