Год учителя объявляется открытым!
Дороги

Год учителя объявляется открытым!

27 января 2010 года в 14:44
1517

Во вторник в актовом зале Смоленского государственного университета Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев торжественно открыл двери очередному тематическому году – Году учителя.

Церемония открытия проходила в целом радостно, немного трогательно и не без лёгкого пафоса. Традиционное исполнение государственного гимна в начале напомнило о всероссийском масштабе события. Возвышенность обстановки Губернатор подкрепил предшествующей моменту открытия речью:
– Когда молодой человек оканчивает школу, он получает так называемый аттестат зрелости. Это значит, что человек уже готов стать гражданином общества. Но чтобы получить этот заветный документ, необходимы годы долгого труда учителя. Только благодаря его работе наша молодёжь получает путёвку во взрослую жизнь. Вот почему так важно помнить о роли и месте учителя. В указе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, устанавливающем 2010-й Годом учителя, сказано: "В целях повышения профессионального уровня, а главное, повышения социального престижа профессии учителя". Для этого нами предусмотрено 15 соревновательных проектов, участвуя в которых, учителя проявят самобытность и продемонстрируют свой профессиональный почерк. На поощрение лучших нами запланировано более 20 млн. рублей, причём минимальная премия будет не менее 50 тыс. рублей. Надеюсь, что меро¬приятия 2010 года станут долгосрочной традиционной программой действий в дальнейшем.
Итак, свершилось. Наконец стартовала инициатива "сверху" открыто и откровенно обсуждать проблемы современного образования. И как логично, что Год учителя начался именно в бывшем педагогическом институте. Конечно, зал был полон учителями. Среди гостей – председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, вице-губернатор Ольга Окунева, начальник Департамента по образованию и науке Людмила Малютенко, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Белоконев.
Нагрудными знаками Сергей Владимирович отметил 25 учителей, ставших почётными работниками образования. С напоминанием о другом торжестве этого года – 65-летии Великой Победы – Губернатор вручил шесть юбилейных медалей "65 лет Победы" учителям-фронтовикам. Сергей Антуфьев поблагодарил преподавателей и ветеранов педагогического труда за терпение и преданность делу и отметил, что наряду с пониманием важности созидательного труда учителя не менее значимо и адекватное вознаграждение за его труд.
Концертная часть запомнилась прежде всего своим областным охватом – лауреат международного конкурса "Малахитовая шкатулка" Полина Каменева, коллектив атомной станции города Десногорска, ансамбль "Славяне" из Вязьмы, "Созвучие Алатона" СмолГУ, творческий коллектив Рославля и др.
Трогательные детишки из эстетической гимназии весьма бойко прочитали стихи о школе, учителях, будущих профессиях, даже Губернатора не забыли: "Пусть прибудет вам здоровье, чтобы школу обновлять!" Самый зрелищный номер – песня о лимонадном дождике и сладких снежинках.
Но гвоздём торжества был, вне сомнения, маленький Эдуард Никитин из города Сафонова, которого взрослая учительская аудитория слушала с нескрываемым восхищением.
Ну и, конечно же, не могу не отметить коллектив родного филологического факультета с уже успевшим полюбиться (думаю, не только мне) танцем "Абхазия", за что отдельное спасибо ребятам. Именно этим номером была поставлена точка в торжественной церемонии. И вновь мы ощутили, что Год учителя наступил не только на Смоленщине, но и во всей стране.
Народный учитель РФ Людмила Харитонова процитировала слова Сухомлинского о том, что учительская профессия – это человековедение, непрекращающееся проникновение в духовный мир человека, и пожелала, чтобы Год учителя стал началом века образования в России.
Что же на самом деле принесёт нашему обществу педагогический год? Многократное повторение слов "учитель", "воспитатель", "преподаватель" и т.п.? Концерты, почётные грамоты, чествование победителей региональных конкурсов? Или на самом деле он станет достойным зачином для решения проблем нашего образования не только в обозначенном промежутке времени, но и в дальнейшем? Только бы во всей суматохе проектов и директив не забыть про родителей, которые связаны со школой единой неразрывной нитью, и про молодёжь, которой учитель и несёт знания, сознательно взваливая на свои плечи столь объёмный труд…

Дома без окон, или Мошенник из \"Западных ворот\"
\"Через Смоленск я узнал Россию!\"

Rambler's Top100