Дороги

Ветеранам и сегодня есть за что бороться…

25 января 2010 года в 13:50
3169

Порой чиновники Смоленска отказывают гражданам в их просьбах, не предлагая альтернативных вариантов. Мы расскажем о том, как ветеран Великой Отечественной войны, которому на первый взгляд не положена новая квартира, всё же сможет встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Когда в конце прошлого года председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что к 65-летию Победы все ветераны ВОВ получат новые квартиры, многие не обратили внимания на то, что Владимир Владимирович уточнил: те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. По стране тут же прокатилась волна обращений ветеранов в органы муниципальной власти с просьбой о постановке их на учёт. Ведь теперь для того, чтобы успеть получить квартиру ко Дню Победы, необязательно встать в очередь до 1 марта 2005 года, как было ранее. Только в Смоленской области после 2005 года встали на учёт 449 человек. Однако многие столкнулись с непреодолимой на первый взгляд проблемой: в ответ на их заявление приходят разъяснения о том, что данный ветеран по закону обеспечен жильём, поэтому новая квартира ему не положена.
С подобной проблемой столкнулась наша читательница Евгения Абрамченкова. В ноябре прошлого года она обратилась к главе города с просьбой внести её в список нуждающихся в улучшении жилищных условий. Евгения Кузьминична была призвана в армию в 1942-м, а демобилизовалась в августе 1945 года. Она награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны II степени. Однако в наше время женщина, прошедшая войну и вместе со всей страной победившая фашизм, не может справиться с равнодушием чиновников.
Евгения Кузьминична проживает в однокомнатной квартире вместе с внучкой и правнучкой. Жилая площадь помещения составляет всего 18,5 квадратных метра, да и дом вовсе не новый, без улучшенной планировки. Каково же было удивление пенсионерки, когда Жилищное управление городской администрации на её заявление ответило отказом. Оказывается, Жилищный кодекс РФ при определении уровня обеспеченности и предоставления гражданам жилых помещений опирается на понятие общей, а не только жилой площади помещения. При постановке граждан на учёт на очередь для получения жилья органы местного самоуправления руководствуются понятием "учётная норма". В Смоленске эта норма установлена распоряжением главы города ещё в 2005 году и составляет 10,5 квадратных метра общей площади на одного человека. Поскольку общая площадь квартиры Евгении Кузьминичны составляет почти 40 квадратных метров, а семья у неё из трёх человек, выходит, что жильём смолянка обеспечена.
Жилищное управление действительно не имеет права поставить таких ветеранов, которых, по некоторым сведениям, только в Смоленске уже около 300, в очередь на улучшение жилищных условий. Никаких альтернатив городские чиновники не предлагают, ограничиваясь отписками. Казалось бы, нет ничего проще, чем прописаться в другой квартире, где площадь на одного человека не будет дотягивать до 10,5 квадратных метра. Однако ветеранов, решивших пойти по этому пути, ожидает разочарование. По закону человек, намеренно ухудшивший свои жилищные условия, не подлежит постановке на учёт в течение пяти ближайших лет. Неужели нет никаких вариантов, чтобы люди, рисковавшие жизнью ради нас, получили квартиру от государства? Мы нашли такой способ вместе с начальником отдела по жилищному обеспечению Департамента Смоленской области по социальному развитию Валентином БЕЛОКУРОВЫМ.
– На днях, 18 января, нам пришло письмо из Министерства регионального развития РФ, – поясняет Валентин Николаевич. – В нём даются пояснения к некоторым пунктам Жилищного кодекса, касающиеся постановки на учёт ветеранов Великой Отечественной войны. Раньше основанием для постановки в очередь на получение жилья служили две нормы. Одна из них - норма малообеспеченности, при которой доход каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума. Сейчас эта цифра составляет 4330 рублей. Вторым критерием как раз и была учётная норма площади жилого помещения. Согласно пояснениям Минрегионразвития, первый критерий для ветеранов ВОВ теперь снимается. То есть для того, чтобы стать федеральным льготником, такому человеку вовсе не обязательно попадать под категорию малообеспеченности. Что касается учётной нормы площади, этот вопрос также может быть снят, но лишь тогда, когда помещение признано непригодным для проживания. Таких случаев очень много, особенно в сельской местности. Бывает, живёт ветеран один в доме, площадь которого, скажем, сто квадратных метров. Казалось бы, жильём он обеспечен. Но дом покосился, крыша течёт, одним словом, жить там невозможно. Нередки такие случаи и в городах. Ветераны, которые смогут доказать, что их жильё является аварийным, будут поставлены на учёт и получат новую квартиру. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления. При нём есть соответствующая межведомственная комиссия, которая обследует помещение и выдаст заключение о пригодности помещения для проживания. Письмо Минрегионразвития с рекомендациями нашего Департамента разослано главам всех муниципальных образований области.
Надо сказать, что ветеранам есть за что побороться. Если в самом начале действия программы минимальная площадь нового жилья должна была составлять 18 квадратных метров, а чуть позже – 22 метра, то сейчас норма составляет 36 квадратных метров. Это хорошая однокомнатная квартира. Тем более, ветеран сможет получить жильё не только в том населённом пункте, где он прописан, но и переехать, например, к родственникам. Если он предоставит в Департамент все необходимые документы, то получит сертификат, который сможет использовать на приобретение любой квартиры. Единственное условие – новое жильё должно находиться в пределах Смоленской области.

Стажировка – путь в профессию
Владыка Феофилакт: Проблема в голове, а не в кошельке!

Rambler's Top100