«Нет игровым автоматам!»
Дороги

«Нет игровым автоматам!»

29 мая 2009 года в 10:34
2048

В 16.45 десяток юношей и девушек выстроился в шеренгу, развернув на весеннем ветру партийные стяги. Перед ними на тротуаре кряжистым пеньком стоял игровой автомат. В руках молодёжь, одетая в белоснежные майки с алой буквой «Я», держала рукописные плакаты «Я не играю!» и «Нет игровым автоматам!». Правда, стояли они почему-то спиной к упомянутому «Развлекательному лотерейному клубу» (так значится на вывеске). Из тенёчка милиционер спокойно наблюдал за соблюдением норм общественного порядка.
От стайки молодёжи без футболок отделился молодой человек с повязкой на рукаве. Начав было читать революционное стихотворение, он пнул автомат - тот упал, поэт взобрался на поверженное чудище и продолжил декламацию в духе раннего Маяковского. Стихи закончились, и молодые люди продолжили пикетирование уже безмолвно. Дул шумный весенний ветер. Бойцам игорного фронта с удовольствием сигналили проезжающие автомобили, случайные прохожие реагировали сдержанно, разве что кто-то сообразил сфотографировать зрелище на камеру сотового телефона.
Не думаю, что прохожим был стопроцентно ясен смысл происходящего. На самом деле пикет был задуман в поддержку инициативы депутатов Смоленской областной Думы о внесении поправок в федеральные законы «О лотереях» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Изменения должны положить конец разгулу «лотерейных» клубов, по сути являющихся всё теми же рассадниками игорного греха и «одноруких бандитов».
Из «лотерейного» клуба не показался никто, да и неясно, были ли там посетители в ранний жаркий вечер. В 17.15 акция закончилась, поверженный аппарат унесли.
На следующий день, 28 мая, Смоленская областная Дума приняла обращение к Государственной Думе РФ с внесением законодательной инициативы.
Будем ждать дальнейшего развития событий. Для рассмотрения поправок в законодательство необходимо, чтобы с подобной инициативой выступили представительные органы власти не менее половины регионов страны. Не может не вызывать удивление то простое наблюдение, что сначала федеральные и местные власти безответственно допустили игорную эпидемию по всей России, а теперь с таким трудом отыгрывают ситуацию назад.

Сергей МУХАНОВ

Эмо, готы... и Госдума
Музей Пржевальского на замке

Rambler's Top100