Дороги

Мир увидит Смоленскую крепостную стену

15 января 2010 года в 14:09
2177

Это станет возможным благодаря участию в Первой международной туристско-исторической выставке "Замки, кремли и дворцы"
Мероприятие пройдёт в конце февраля в Международном выставочном центре "Крокус Экспо". В нём примут участие ассоциации и гостиничные сети из разных стран мира, объединяющие владельцев и управляющих замками и дворцами. В деловую программу, наряду с презентациями, включены Всероссийский конкурс организаций туриндустрии "Историческое наследие" на соискание приза "Замок из русской майолики" и презентация фестиваля документальных фильмов "Свидание с Россией". Каталог выставки будет включён в электронный ресурс постоянного доступа – "Культурно-историческое наследие России". Выставка ориентирована как на специалистов в области туристического бизнеса, так и на простых любителей необычного, познавательного отдыха. Стоит отметить, что прибыль от подобного рода туризма уже сейчас составляет 30 миллиардов долларов США в год.

О значимости мероприятия говорит факт поддержки его Министерством культуры и Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Да и девиз под стать – "Мировое наследие - каждому!" В выставке примут участие представители Белоруссии, Украины, Австрии, Германии, Великобритании, Дании, Польши, Бельгии, Италии, Франции, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Турции, Чехии, Португалии, Швеции и Японии.
Наряду с Московским Кремлём, Зимним дворцом в Санкт-Петербурге и другими национальными достопримечательностями, Россию представит Смоленская крепостная стена. Над тем, чтобы наш памятник архитектуры выделялся из десятка кремлей других российских городов, уже трудится целая команда. Участие в выставке стало возможным благодаря совместной работе областной и городской администраций. По словам заместителя начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области, историка-краеведа Владислава Кононова, первая часть экспозиции расскажет посетителям выставки об истории Смоленского края и его величественной крепости. Второй раздел будет посвящён гравюре Вильяма Гондиуса "План осады и обороны крепости Смоленска в 1632 - 1634 гг.". Указанная гравюра была выполнена по заказу короля Владислава IV после неудачной для России кампании по возвращению Смоленска - Смоленской войны 1632 - 1634 годов. Огромный план осады Смоленской крепости на 16 досках был готов в 1636 году. На нём воспроизводился весь ход двухлетней обороны, отдельные сражения и портреты его участников, довольно подробный план Смоленска и окрестностей города. Гравюра Вильяма Гондиуса является бесценным источником по истории нашего края первой половины XVII века и одним из самых информативных исторических изображений города, позволяющих реконструировать Смоленскую крепостную стену в изначальном виде. Третья часть расскажет об особенностях конструкции и современном состоянии Смоленского Кремля.
– Главное, чего не хватает нашей крепостной стене, – это внимание, – уверен Владислав Александрович. – Даже в России, не говоря уже о зарубежных странах, многие и не подозревают, что в Смоленске есть подобный памятник архитектуры. Более того, некоторые не знают, где находится наш город. Именно в привлечении внимания к нашей достопримечательности и состоит смысл участия в выставке. Масштаб мероприятия позволяет надеяться на высокие результаты.

Ещё раз о проекте \"Смоленская инициатива\"
Водоёмы для Крещения

Rambler's Top100