Лаборатория вкуса и интеллекта
Дороги

Лаборатория вкуса и интеллекта

12 января 2010 года в 11:42
1652

Состоялся II областной конкурс по музыкальной литературе учащихся ДМШ и ДШИ, посвящённый творчеству Йозефа Гайдна. Из всех культурных широкомасштабных событий - конкурсов, фестивалей и других всевозможных музыкальных мероприятий, пожалуй, именно те, которые связаны с историей и теорией музыки, кажутся на первый взгляд слишком рациональными: ведь здесь музыка становится наукой. Её не исполняют, о ней рассуждают с позиций точности и мастерства.

Эта сфера становится залогом успешного профессионального будущего любого музыканта, настоящей лабораторией музыкального вкуса и духовной пищей для интеллекта.
В конце прошлого года в концертном зале Смоленского областного музыкального училища состоялся II областной конкурс по музыкальной литературе учащихся ДМШ, ДШИ, посвящённый творчеству Йозефа Гайдна. Он был приурочен к 200-летней годовщине со дня смерти великого австрийского композитора и организован методическим центром по образованию в сфере культуры и искусства (директор центра – И.Д. Хорунжая, методист – Е.А. Ор¬лова). В состав жюри вошли ведущие специалисты в своей области, педагоги музыкального училища: председатель жюри - заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов РФ, музыковед С.В. Пьянкова, О.Г. Лео¬ненкова, С.Н. Пахомова, а также преподаватель ДМШ при музыкальном училище им. Глинки Н.П. Мотковская.
Традиционная задача жюри оказалось довольно непростой, так как практически все 74 конкурсанта продемонстрировали высокий уровень подготовки и добротные знания музыкальной литературы. В качестве конкурсной программы О.Г. Леоненковой были подготовлены разнообразные тестовые задания, призванные выявить не только знания, но и эрудицию юных музыкантов по самым различным аспектам творчества Гайдна. Несмотря на достаточно сложный уровень, конкурсанты справились с тестами и викторинами гораздо быстрее, чем планировалось. Пока жюри разбиралось с тестами конкурсантов, дети горячо делились впечатлениями с педагогами и окружающими:
Настя Шмакина (ДШИ №7):
- Когда я вошла, очень волновалась, но в конце хотелось ещё заданий…
Её преподаватель Н.И. Королёва добавляет:
- Для моих учеников Гайдн стал семейным композитором. Даже дома у них все разговоры сводились к Гайдну. Это просто замечательно, что у нас проводятся такие мероприятия. Нам всё очень понравилось, очень хороший уровень организации…
Несмотря на то, что места распределились сразу между несколькими участниками, памятные призы и подарки вручались каждому дипломанту. Дипломом первой степени были отмечены: Ольга Буренкова, Юлия Ковалева, Елена Яковлева - ДМШ им. М.И. Глинки (Рославль), Дмитрий Власов – ДМШ №5 (Смоленск), Анастасия Завальнюк – ДМШ им. М.И. Глинки (Ельня), Ольга Купцова – ДМШ посёлка Шаталово Починковского района, Екатерина Трофимова – ДШИ №3 (Смоленск), она же получила особый приз как самый юный участник конкурса (10 лет). А также шесть вторых мест, шесть третьих мест, одиннадцать четвёртых и двенадцать специальных призов за музыкальную эрудицию, присуждённых детям, проявившим себя в отдельных заданиях. Символично, что из принимавших участие в конкурсе учеников 11 музыкальных школ и 13 школ искусств Смоленска и Смоленской области одно из первых мест завоевала участница из смоленской глубинки.

Главная ёлка Смоленщины
Мороз забаве не помеха!

Rambler's Top100