Аркадиевские чтения в Вязьме
Дороги

Аркадиевские чтения в Вязьме

11 января 2010 года в 16:55
1330

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский родился в начале XI века в Вязьме. По преданию, он происходил из рода вяземских купцов Сырейщиковых, отличавшихся особой религиозностью. С детства воспитывался в глубокой вере, свою высокую подвижническую жизнь прикрывал трудным подвигом юродства. Жил он где придётся, питался подаянием. Любимым занятием Аркадия, как находим в житие преподобного, было за два-три дня до крестного хода, совершаемого по случаю православных праздников, подметать улицы, по которым затем проходило церковное шествие. Преподобный Аркадий часто давал вязьмичам мудрые советы.

Однажды Вязьму посетил преподобный Ефрем, своей беседой укрепивший преподобного Аркадия. Впоследствии он неоднократно путешествовал в Новый Торг к старцу, совершенствовал свою веру и вошёл в такую высоту молитвенного подвига, что стал творить чудеса. Наиболее примечательным является избавление города Вязьмы от змей по молитве Господу. После того как вязьмичи стали свидетелями чудес, совершённых по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая людской славы, удалился из родного города в Новый Торг к преподобному Ефрему.
Приняв иночество, Аркадий жил в строгом послушании преподобному Ефрему, во всём следуя примеру своего учителя. После кончины последнего в 1053 г. многие годы преподобный Аркадий подвизался в Борисоглебском монастыре, пребывая в молитве, посте и безмолвии. Он преставился и отошёл ко Господу 13 (26) декабря 1077 г. и погребён в соборном храме Бориса и Глеба. Святые мощи преподобного Аркадия были обретены 11 (24) июля 1677 г. В настоящее время считается, что мощи утрачены.
Как гласит предание, жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собой силу благодатных действий преподобного Аркадия. В снах и видениях нередко являлся преподобный жителям Вязьмы и спасал их от бед и нестроений...
25 декабря 2009 г. в Вязьме по благословению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта состоялись I ежегодные Аркадиевские чтения, посвящённые вяземскому святому, преподобному Аркадию, Вяземскому и Новоторж¬скому чудо¬творцу. В проведении конференции активное участие приняли администрация МО "Вяземский район", администрация Вяземского городского поселения Вяземского района, Вяземское благочиние, Вяземский клуб "Краевед".
Чтения открыл благочинный Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Валерий. В чтениях приняли участие священнослужители Вяземского и соседних благочиний: отец Олег, инокиня Ксения, протодьякон Александр, иеромонах Даниил, отец Сергий; краеведы: О.Ф. Фёдоров, И.Д. Музыченко, Л.Л. Степченков, В.М. Пучков, Е.В. Свирская; учёные: И.Г. Михайлов, С.В. Александров, Т.Н. Жа¬рова и др.
На конференции отметили значение благоверной жизни и молитвенных подвигов Аркадия Вяземского и Новоторжского для истории и современной жизни. В докладах была освящена история Вяземского Аркадиевского девичьего монастыря, его храмов и построек со времени основания в 1832 г. до сегодняшнего дня. Вспоминали о предшествующей Аркадиевской обители и Ильинском монастыре. Важно отметить, что после стольких лет забвения (монастырь был закрыт в 1922 г.) верующие, историки, краеведы обратились к памяти святого. На конференции выразили надежду, что чтения станут ежегодными, привлекая новые силы для изучения Вяземской земли, её святых и подвижников.
26 декабря православная церковь отметила память преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. В кафедральном Троицком соборе Вязьмы была совершена божественная литургия. На службе в соборе молились прихожане, участники и гости конференции. По окончании литургии был совершён крестный ход в часовню преподобного Аркадия, находящуюся на юго-западном склоне Соборного холма, освящённую в 2009 г. на праздник Святой Троицы преосвященным Феофилактом, епископом Смоленским и Вяземским. В ней перед иконой преподобного Аркадия отслужен молебен этому святому.
Для участников конференции протоиерей Валерий с колокольни собора провёл экскурсию по городу.

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
ДОСААФ вернулся!

Rambler's Top100