Залог успешной подготовки
Дороги

Залог успешной подготовки

28 мая 2009 года в 09:24
1710

Как мы уже сообщали, в соответствии с Федеральным законом "О Всероссийской переписи населения" от 25 января 2002 года №8 ФЗ в октябре 2010 года будет проводиться Всероссийская перепись населения.
Перепись населения – это специальный организованный процесс сбора статистической информации, проводимый одновременно на всей территории страны или отдельным регионом по единой программе и методологии с целью получения демографических, экономических и социальных сведений о проживающих в них жителях.
Перепись населения составляет основу национальной статистики каждой страны и является одним из наиболее важных источников cведений о ней. Ведь народонаселение – его численность, плотность, расселение – является необходимым материальным условием жизни общества, источником трудовых ресурсов и субъектом потребления.
Учеты населения на Руси производились ещё со времен монголо-татарского ига для определения размеров дани. Перепись на Руси впервые упоминается в "Повести о князе Михаиле" (начало XIII века), где сказано, что население от "батовых полчищ" разбежалось, а оставшихся в городе Киеве "сочтоша... в число и начата на них дань имати".
Начиная с эпохи Петра I и вплоть до отмены крепостного права в 1861 году производились ревизии населения. В это время переписи назывались ревизскими сказками. В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось взять сказки у всех, "чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужского пола". Но первая всеобщая и существенная научно организованная перепись населения Российской империи состоялась в 1897 году. Она длилась около 3 недель. Ее целью было "познакомиться с населением и изучить его", а также "составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни".
Результаты переписи 1897 года являются единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России в конце ХIХ века.
Регулярно проводились переписи в Советском Союзе. Всего их было проведено семь. Первая из них была проведена в 1920 году в условиях Гражданской войны. Вторая перепись населения проводилась в 1926 году в условиях нэпа. Перепись 1937 года была признана Сталиным "дефектной и вредительской", поскольку ее данные опровергли заявляемые им успехи. Организаторы переписи 1937 года были репрессированы. Позже переписи населения проводились в 1939, 1959, 1979 и 1989 годах.
Предыдущая перепись в новой России проводилась в 2002 году.
Предстоящая перепись, которая будет проводиться в 2010 году, должная зафиксировать все изменения, происшедшие за эти годы, зафиксировать перемены, нарисовать точный и достоверный портрет истинного положения российского общества. За последние годы складывается такая демографическая ситуация, когда относительно низкий уровень рождаемости и высокая смертность приводят к старению населения, уменьшению доли населения, способного к производительному труду.
ВПН-2010 призвана предоставить в распоряжение российского государства, региональным и муниципальным властям статистическую информацию, которая послужит основой для экономического прогнозирования производства и потребления, определения политики в области занятости, разработки социальных программ и управленческих решений по многим конкретным проблемам.
Перепись населения будет проводиться на всей территории Российской Федерации. Разработка методологии и способов организации переписи возложена на органы государственной статистики. Согласно закону, переписи подлежат все граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на момент переписи в России, а также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие, но временно отсутствующие в России.
Несмотря на все технические достижения, единственным и точным источником информации о состоянии населения по демографическим и официальным показателям остается крупномасштабная перепись населения, основанная на опросе каждого гражданина переписчиком. Поэтому, как и все предыдущие, эта перепись будет проводиться путем опроса населения, заполнения переписных листов переписчиками при обходе жилых и иных помещений, в которых проживает население.
Эффективность переписи будет зависеть от достоверности полученных сведений. На масштабное обследование, призванное показать реальную ситуацию, направлена вся организационная и массово-разъяснительная работа Смоленскстата.
Для координации действий органов госстатистики и исполнительной власти по организованному проведению ВПН-2010 Постановлением Администрации Смоленской области от 11.06.2008 года №346 образована комиссия, которую возглавляет первый заместитель Губернатора Александр Логутов.
Комиссия по содействию подготовке и проведению переписи на территории Смоленской области провела уже два заседания, на которых рассмотрены вопросы, непосредственно относящиеся к переписи, такие, как упорядочение адресного хозяйства, своевременное законодательное оформление упраздненных населенных пунктов, подготовка картографических материалов и другие.
Аналогичные комиссии образованы во всех районах области.
Вся необходимая предварительная работа проводится в соответствии с разработанным организационным планом.
Чёткое распределение зон ответственности и полномочий за каждым уровнем власти позволяет сделать управление ВПН-2010 четким, оперативным и результативным.
Единство в организационном и методологическом отношении – залог успешной подготовки и проведения переписи населения.
В целях поддержания благоприятной информационной среды, разъяснения целей и задач ВПН-2010, формирования у жителей области понимания необходимости предстоящей переписи Смоленскстат использует различные формы информационно-разъяснительной работы: подготовка и рассылка пресс-релизов и других информационных материалов для региональных районных СМИ, пресс-конференции с журналистами, выступления руководителей Администрации Смоленской области и Смоленскстата, глав муниципальных образований, широкое использование эмблемы переписи, плакатов и сувенирной продукции.

Владимир Шунин, руководитель Смоленскстата

Церковь воспитывает
Как и зачем пили на войне?

Rambler's Top100