Чем дальше в лес
Дороги

Чем дальше в лес

28 декабря 2009 года в 14:36
1964

В "Смоленском Поозерье" подвели итоги деятельности национального парка в 2009 году.

"Большой брат" видит в глуши
Наверное, самым экзотическим нововведением в плане борьбы с браконьерством (на территории "Смоленского Поозерья" полностью запрещена охота) стало широкое использование современных технологий. Спецы из полувоенной фирмы "Рекорд" активно проводили испытания самолётов-беспилотников. Другие компетентные "товарищи" работали с датчиками движения и системами видеонаблюдения. Не менее важной оказалась оцифровка имеющегося картографического материала, а также создание современной базы аэрофотоснимков, на которых отснята вся территория. Не каждый нацпарк России может похвастать этим.
Но всё-таки самыми действенным средством в борьбе с нарушителями режима по-прежнему является рейды. В основном все они заканчиваются составлением протоколов, изъятием незаконных средств добычи и серьёзными штрафами. Впрочем, не только штрафами. В этом году выявили пять нарушений, которые уже подпадают под действие Уголовного Кодекса: незаконная рубка со значительным ущербом, самовольное устройство прудов с полным уничтожением лесного выдела, вандализм в отношении специально оборудованного места отдыха.
- В этом году мы "опробовали" применение 256 статьи УК – "Незаконная рыбная ловля", - говорит заместитель директора по охране Георгий РАГОНСКИЙ. – По одному делу уже есть приговор – десять месяцев условно, другое в настоящий момент рассматривается в суде. Хотел бы обратить внимание, что речь идёт о незаконном ловле рыбы сетями, а уж о таком варварстве как электроудочка или же глушение рыбы взрывчатыми веществами вообще говорить не приходится. Это беспредел!

Стратегическое решение
В 2009 году национальный парк обрёл "Стратегию устойчивого развития туризма" - масштабный документ, создававшийся и согласовывавшийся долгое время. Он определяет зоны приоритетного развития того или иного направления (экологического, спортивного, курортно-рекреационного, историко-этнографического туризма). Однако, как признают в администрации парка, главной задачей является сохранение ландшафтов "Смоленского Поозерья" от бесконтрольной дачно-коттеджной застройки и возведения гостиниц-кемпингов с "приватизацией" наиболее живописных берегов, других угодий. К сожалению, риск потерять красоту за высокими заборами остаётся велик.
С другой стороны стратегия позволяет привлекать инвестиции в оборудование туристической инфраструктуры. Так, в 2009 году начато оборудование экологических троп по берегам Баклановского озера, открыт торгово-развлекательный комплекс "Слободская ярмарка" в посёлке Пржевальское. Сделан хороший задел на получение ещё нескольких грантов.
Ежегодно территорию национального парка посещает до 150 тысяч человек. Это как "дикари", так и организованные группы.
- Особое внимание мы уделяем детям, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Венера АСТАХОВА. – Ведь для того, чтобы воспитать культуру поведения на природе, любовь к окружающей среде, требуется не год и не два. Привлекаем как местных школьников, так и жителей областного центра, москвичей. Организуем акции "Покормите птиц зимой", "Марш парков", "Слёт друзей НП "Смоленское Поозерье", "Вечер Н.М. Пржевальского". Метеорологические наблюдения, экологические лагеря, природоохранные конкурсы, экскурсии, песни у костра. В ответ получаем полнейший восторг юных туристов.

Чем дальше в лес

И курганы говорят
Ежегодно на территории национального парка выявляются всё новые и новые виды флоры и фауны, уточняются особенности их биологии. Среди них виды, занесенные в Красную книгу России, Красную книгу Международного союза охраны природы. С целью их охраны информацию о точных ареалах обитания таких уникумов держат под строгим секретом. - Не менее интересными являются находки древнейших следов пребывания человека на этой земле, - говорит заместитель директора по науке Геннадий КОСЕНКОВ. – Так, мы обнаружили каменные курганы, ранее не описанные для Смоленщины. Увы, пока мало что можно о них сказать. Думаю, в следующем году со специалистами Государственного Эрмитажа нам удастся определить их возраст и соотнести с той или иной культурой. Также обнаружен ещё один валун с рукотворными знаками. Расшифровка написанного – это тоже дело будущего. А всего в 2009 году выявлено и детально описано пять памятников историко-культурного наследия.

О ПЛАНАХ
Директор национального парка "Смоленское Поозерье" Александр КОЧЕРГИН.
- В 2009 году мы начали переговоры с местными властями Велижского района о передаче части земли в ведение национального парка. Дело в том, что на этой территории найдены уникальные археологические памятники, нуждающиеся в систематической охране и изучении. Район не может себе позволить такую роскошь, учёные из других регионов работают наездами. Сегодня есть взаимопонимание между муниципалитетом и парком, но предстоит ещё много согласований на более высоких этажах власти. Надеюсь, эта работа пройдёт удачно. Вот главная надежда на 2010 год.

Чем задобрить металлического Тигра?
На благо России и Смоленщины

Rambler's Top100