Дороги

Любовь длится два года?

21 декабря 2009 года в 14:51
2051

Блок заметок "Гражданский брак – брак гражданина?", опубликованный в "Смоленской газете" 12 декабря, вызвал отклики читателей – профессоров медицинской академии. Сегодня мы публикуем их мнения и приглашаем желающих к продолжению дискуссии на страницах "Смоленской газеты".

Алексей Барсуков, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии СГМА:
- Совместное проживание - это неотъемлемый этап отношений между юношей и девушкой, мужчиной и женщиной.
Необходимо пожить вместе или просто очень тесно пообщаться хотя бы год. Это позволяет лучше узнать человека, понять, подходите ли вы друг другу.
Как известно, любовь как первичное ощущение длится около двух лет. Потом же она уступает место более фундаментальным чувствам: уважению, доверию, желанию оберегать партнёра, строить рядом с ним свою жизнь.
Сожительство – это первая ступень перед вступлением в официальный гражданский брак. Юридически оформленные отношения выводят союз двух людей на новый уровень ответственности.
В том случае, если в сожительстве появляются дети, такие отношения необходимо регистрировать, потому что это уже ответственность перед детьми, беспокойство за их будущее.
Андрей Евсеев, доктор медицин¬ских наук, профессор кафедры нормальной физиологии СГМА:
- Сожительство в определённый момент развития отношений возможно и даже необходимо. Необходимо для испытания себя, своих чувств и чувств партнёра. Но по истечении двух-трёх лет такие отношения обязательно надо зарегистрировать, а ещё лучше оформить по церковным канонам, т.е. обвенчаться.

Елена Цыганкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней СГМА:
- К неофициальному "браку" не отношусь никак. Это небольшая трагедия. Оформлять брак необязательно при условии, если родившиеся дети будут зарегистрированы на обоих родителей. С точки зрения морали считаю такой брак неправильным, лучше, чтобы всё было оформлено.

Людмила Тихонова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии СГМА:
- Я категорически против того, что женщины до 30 лет соглашаются на сожительство. Они не в состоянии вырастить ребёнка самостоятельно, ещё некрепко стоят на ногах. После 30 у них уже есть опыт, они состоявшиеся личности, могут вырастить ребёнка самостоятельно.

Мнения собирал Гамлет АВЕТИСЯН, заместитель председателя
Молодёжного совета при Смоленском городском Совете депутатов

Людмила МАЛЮТЕНКО: Образование – карьере не помеха!
На улице мороз, а у нас +67!

Rambler's Top100