Как мы творили добро
Дороги

Как мы творили добро

16 декабря 2009 года в 14:58
1146

Стать добровольцем – дело несложное. Достаточно просто захотеть. Своё желание принять участие в акции "Твори добро" я озвучила в Главном управлении по делам молодёжи. Мне предложили вести самостоятельную общественную деятельность или присоединиться к какой-нибудь организации. Выбрала компанию активных и инициативных ребят из Смоленского отделения Российского союза сельской молодёжи. И начались наши волонтёрские дни…

От практики…
День первый. Уборка территории вокруг памятной плиты, некогда установленной в основании будущего мемориального комплекса в честь защитников Отечества 1941-1945 годов. Плита находится за зданием СмолГУ и совершенно незаметна, особенно под грудами мусора. За несостоявшимся памятником – овраг. Мы убираем мусор. Погода сырая, запах неприятный, в волосах – репейники, ботинки грязные, руки мокрые. Оценят ли это те, кто бросили здесь бутылки из-под пива и портвейна? Кто поленился дойти до мусорного бака? Кто просто привык гадить в своём доме (он же город)? Собрали вшестером 10 огромных пакетов мусора и увидели, как это забытое место преобразилось. За все дни мероприятий было убрано 90 пакетов мусора! (Большая делегация коллег-волонтёров в первый день чистила сквер на Черняховского.)
День второй. Помощь пенсионерам. В доме на ул. Соболева, 109а, живут пенсионеры, которым здоровье не позволяет следить за двором и небольшим палисадником. Бурьян – выше головы, шиповник не подстрижен, и, конечно, кучи мусора. После визита ребят из сельскохозяйственной академии территория преобразилась, что и говорить. Пенсионеры довольны, студенты испытывают чувство выполненного долга.
В последние два дня нас ожидало самое интересное – встреча с дедушкой Владимиром Демидовичем. Он живёт на Конёнкова, 2. Есть там, как и положено, огороженный бордюром двор, где могут играть дети, отдыхать старички, развешивать бельё мамы. Но почему-то ездят по нему машины: зачем пускаться в объезд и тратить на это время? Дедушка с 2008 года пишет письма в Ленинскую районную администрацию и обращается в ЖЭУ №10. Но получает отписки. Сначала говорили, что проблема будет решена весной 2008-го, потом снова обещания, мол, в 2009-м точно всё решится – при дополнительном финансировании… Однако год заканчивается, а машины, хоть и цепляясь низом о бордюры, продолжают ездить. Откликнулась "сельская молодёжь", встретилась с дедушкой, он показал все собранные бумажки по теме. Созванивались с ЖЭУ, говорили, что застолбим чем-нибудь проезд, там отвечали, что нужно разрешение мастера. Было назначено время, когда должен прийти мастер, встретиться с волонтёрами, осмотреть территорию и дать разрешение. Мастер не явился, в ЖЭУ сказали, что никакой заявки не было. "Когда же встретиться с мастером?" – "Завтра". Завтра мастера тоже не оказалось на месте… Как это похоже на наши ЖЭУ!.. Решили пойти другим путём. Дедушкины письма передали в исполком регионального отделения партии "Единая Россия". В партии ответили, что проблема решаема, и письма перенаправили депутату по данному округу.

…к теории
В Международный день добровольца нам вручили личные книжки волонтёра – 38 штук. В них зафиксированы наши имена и деяния. В Европе волонтёрское движение развито стократ лучше, волонтёрская книжка является реальным преимуществом при приёме на работу, и это даже юридически закреплено в трудовых законах. У нас только начало. До изменения Трудового кодекса навряд ли в ближайшие годы дело дойдёт. Но начальник Главного управления по делам молодёжи Сергей Картошкин говорит, что если при приёме на работу ко всем документам приложить книжку волонтёра, то у этого кандидата будет преимущество перед другими.
Молодёжь, занимаясь волонтёрским делом, приобретает дополнительный трудовой опыт (или стаж). Например, те же ребята из Союза сельской молодёжи уже проявили свои волонтёрские качества на Втором форуме ЦФО "Сельская молодёжь и инновационное развитие", где получили не только пять баллов, но и полезные профессиональные навыки. Было бы очень хорошо, если этот опыт учитывали бы при приёме молодых выпускников на работу. Ведь это значит, что бывший студент не просто начинающий специалист, но уже успевший проявить себя в общественной деятельности человек.
Волонтёрская деятельность была в новинку не только для меня одной. Многие ребята Смоленщины получили ещё одну возможность самостоятельно выстраивать свою дорогу. Согласимся с мнением 19-летнего председателя Смоленского союза сельской молодёжи Алексея Лукашёва: нужно творить добрые дела хотя бы для того, чтобы самому понимать, как они необходимы в нашей жизни. Особенно радует, что ты не один на этом пути.

С днём рождения, ЗАГС!
«Доброволец Года - 2009»

Rambler's Top100