Дороги

Книга вместо Интернета, или Что любят наши дети?

16 декабря 2009 года в 13:08
Какие времена переживает сегодня детская книга? Как определить её безопасность для ребёнка? Как формируется литературный вкус у подростка? Вопросам детского чтения был посвящён quot;круглый столquot;, прошедший во вторник в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова. В обсуждении приняли участие представители библиотек нашей области и гости из Москвы: литературный критик Ксения МОЛДАВСКАЯ и писатель Дина САБИТОВА.

Лучшие в области
Незадолго до открытия quot;круглого столаquot; прошла церемония награждения победителей областного конкурса среди библиотек на лучшую организацию работы с детьми. Конкурс проходит второй год в рамках целевой программы quot;Дети Смоленщиныquot;, и его цель – помочь работе библиотек в повышении престижа чтения книг у детей.
Дипломы и сертификаты на ценные подарки, поощрительные призы вручала заместитель начальника Департамента по культуре Надежда Деверилина (на снимке слева). В номинации quot;Инновационная библиотечная практика: формы и методы продвижения детской книгиquot; победила Сафоновская детская библиотека. Дипломом победителя в номинации quot;Формирование информационной культуры детей и подростковquot; наградили детскую библиотеку города Рославля. Дополнительным призом стала полугодовая подписка на журнал quot;Сказочный мирquot;.
Козловская сельская библиотека Рославльского района стала в этом году лауреатом премии ЦФО в номинации quot;Сельские библиотекиquot;. Н.В. Деверилина рассказала, что в 2010 году наши сельские библиотеки получат на развитие более 3 млн. рублей (из федерального и муниципального бюджетов). За 2008-2010 годы библиотеками области будет реализовано 24 млн. рублей.

Всякая ли книга безопасна?
quot;Круглый столquot; назывался quot;Современная литература для подростков: состояние, доступность, способы продвиженияquot;. Были подняты такие волнующие проблемы, как преобладание развлекательной литературы и однообразие жанров (фэнтэзи, детективы, ужасы), отсутствие интереса к поэзии, коммерциализация детской литературы, низкое качество текстов.
Ксения Молдавская:
- Из всего количества выпускаемых в стране книг только 8% занимает детская литература. Из них по количеству наименований 66% - книги для дошкольников, 18% - для младших школьников и 16% - для среднего и старшего возраста. И внимание: 0% - литература для юношества! Нельзя сказать, что наш подросток оказывается в вакууме. С ним работают через классику. И это здорово! Классическая литература помогает сохранить общую культурную платформу. Но, увы, сегодня в стране нет единого культурного пространства, и возникает ситуация, когда один регион не знает, что делается в другом.
И с этим, оказывается, можно жить. Только нужно знать критерии, по которым определяется безопасность детской книги.
Это соответствие санитарно-гигиеническим нормам (СанПиН), морально-нравственным нормам, соотносимое с действующим законодательством. Критик привела реальный пример из подростковой книги очевидного разжигания межнациональной розни. Книгу после этого с большим скандалом изъяли с книжной ярмарки. У смоленских коллег возник резонный вопрос: неужели должна быть цензура?
– Нет. Мы должны стать активными посредниками между книгой и читателем. Любой человек, который увидит подобное несоответствие, может смело подать в суд на издателя и выиграть процесс. Вводить цензуру опасно, ведь мы не знаем, кто будет этим цензором.
Что хорошо, а что плохо
Но кто расскажет, что такое хорошо, а что такое плохо? Ксения Молдавская и здесь предлагает несколько позиций: сохранение семейных традиций (семейное чтение, обмен мнениями между родителями и детьми), читатель¬ский, зрительский опыт (на чём растёт ребёнок, что видит вокруг себя) и включённость в культуру. А также умение пользоваться музеями, библиотеками, театрами. Критик рассказала об интересной акции одной библиотеки Сергиева Посада. Был установлен пустой книжный стенд, на котором висела шляпа. Называлась выставка quot;Снимаю шляпу перед этой книгойquot;. Дети приносили и ставили на полочки те книги, которые им больше всего понравились. Разве не здорово придумано?!
Многие библиотеки создают форумы на своих сайтах, где дети могут общаться друг с другом, со взрослыми, критиками, писателями и, конечно, читать книги в электронном виде.
- К сожалению, не все библиотеки делают электронные варианты. А ведь с появлением Интернета книги стали намного доступнее, и читать стали больше в сети, нежели в библиотеках, – дополнила Ксения Молдавская. - Только вот, к сожалению, у многих наших районных библиотек всё ещё нет выхода в Интернет…
Также Ксения Молдавская рассказала присутствующим о новом интернет-проекте, который будет запущен уже на следующей неделе. Это сайт frendbook.ru, который, по мнению критика, должен объединить всех: и детей, и взрослых, и библиотеки. Это будет первый информационный ресурс для подростков, где, помимо профессиональных рецензий литературных критиков, будут размещены и пользовательские рецензии на книги, т.е. дети будут рекомендовать друг другу, что прочитать в первую очередь.
Всем, кому небезразлично развитие собственных детей, внуков, племянников, пора наконец самим участвовать в обучении и воспитании, а не возлагать надежды на государственные учреждения. Играйте с детьми, помогайте им и читайте вместе с ними! Не оставляйте их на распутье, иначе выбор сделают не они, а за них.

От редакции: В эти дни Надежда Деверилина, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ, отмечает знаменательную дату. Мы, журналисты, поздравляем коллегу с юбилеем, желаем здоровья, благополучия и новых творческих успехов!
Уточним награды и подвиги
С днём рождения, ЗАГС!

Другие новости по теме