Дороги

Книга вместо Интернета, или Что любят наши дети?

16 декабря 2009 года в 14:08
4055

Какие времена переживает сегодня детская книга? Как определить её безопасность для ребёнка? Как формируется литературный вкус у подростка? Вопросам детского чтения был посвящён "круглый стол", прошедший во вторник в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова. В обсуждении приняли участие представители библиотек нашей области и гости из Москвы: литературный критик Ксения МОЛДАВСКАЯ и писатель Дина САБИТОВА.

Лучшие в области
Незадолго до открытия "круглого стола" прошла церемония награждения победителей областного конкурса среди библиотек на лучшую организацию работы с детьми. Конкурс проходит второй год в рамках целевой программы "Дети Смоленщины", и его цель – помочь работе библиотек в повышении престижа чтения книг у детей.
Дипломы и сертификаты на ценные подарки, поощрительные призы вручала заместитель начальника Департамента по культуре Надежда Деверилина (на снимке слева). В номинации "Инновационная библиотечная практика: формы и методы продвижения детской книги" победила Сафоновская детская библиотека. Дипломом победителя в номинации "Формирование информационной культуры детей и подростков" наградили детскую библиотеку города Рославля. Дополнительным призом стала полугодовая подписка на журнал "Сказочный мир".
Козловская сельская библиотека Рославльского района стала в этом году лауреатом премии ЦФО в номинации "Сельские библиотеки". Н.В. Деверилина рассказала, что в 2010 году наши сельские библиотеки получат на развитие более 3 млн. рублей (из федерального и муниципального бюджетов). За 2008-2010 годы библиотеками области будет реализовано 24 млн. рублей.

Всякая ли книга безопасна?
"Круглый стол" назывался "Современная литература для подростков: состояние, доступность, способы продвижения". Были подняты такие волнующие проблемы, как преобладание развлекательной литературы и однообразие жанров (фэнтэзи, детективы, ужасы), отсутствие интереса к поэзии, коммерциализация детской литературы, низкое качество текстов.
Ксения Молдавская:
- Из всего количества выпускаемых в стране книг только 8% занимает детская литература. Из них по количеству наименований 66% - книги для дошкольников, 18% - для младших школьников и 16% - для среднего и старшего возраста. И внимание: 0% - литература для юношества! Нельзя сказать, что наш подросток оказывается в вакууме. С ним работают через классику. И это здорово! Классическая литература помогает сохранить общую культурную платформу. Но, увы, сегодня в стране нет единого культурного пространства, и возникает ситуация, когда один регион не знает, что делается в другом.
И с этим, оказывается, можно жить. Только нужно знать критерии, по которым определяется безопасность детской книги.
Это соответствие санитарно-гигиеническим нормам (СанПиН), морально-нравственным нормам, соотносимое с действующим законодательством. Критик привела реальный пример из подростковой книги очевидного разжигания межнациональной розни. Книгу после этого с большим скандалом изъяли с книжной ярмарки. У смоленских коллег возник резонный вопрос: неужели должна быть цензура?
– Нет. Мы должны стать активными посредниками между книгой и читателем. Любой человек, который увидит подобное несоответствие, может смело подать в суд на издателя и выиграть процесс. Вводить цензуру опасно, ведь мы не знаем, кто будет этим цензором.
Что хорошо, а что плохо
Но кто расскажет, что такое хорошо, а что такое плохо? Ксения Молдавская и здесь предлагает несколько позиций: сохранение семейных традиций (семейное чтение, обмен мнениями между родителями и детьми), читатель¬ский, зрительский опыт (на чём растёт ребёнок, что видит вокруг себя) и включённость в культуру. А также умение пользоваться музеями, библиотеками, театрами. Критик рассказала об интересной акции одной библиотеки Сергиева Посада. Был установлен пустой книжный стенд, на котором висела шляпа. Называлась выставка "Снимаю шляпу перед этой книгой". Дети приносили и ставили на полочки те книги, которые им больше всего понравились. Разве не здорово придумано?!
Многие библиотеки создают форумы на своих сайтах, где дети могут общаться друг с другом, со взрослыми, критиками, писателями и, конечно, читать книги в электронном виде.
- К сожалению, не все библиотеки делают электронные варианты. А ведь с появлением Интернета книги стали намного доступнее, и читать стали больше в сети, нежели в библиотеках, – дополнила Ксения Молдавская. - Только вот, к сожалению, у многих наших районных библиотек всё ещё нет выхода в Интернет…
Также Ксения Молдавская рассказала присутствующим о новом интернет-проекте, который будет запущен уже на следующей неделе. Это сайт frendbook.ru, который, по мнению критика, должен объединить всех: и детей, и взрослых, и библиотеки. Это будет первый информационный ресурс для подростков, где, помимо профессиональных рецензий литературных критиков, будут размещены и пользовательские рецензии на книги, т.е. дети будут рекомендовать друг другу, что прочитать в первую очередь.
Всем, кому небезразлично развитие собственных детей, внуков, племянников, пора наконец самим участвовать в обучении и воспитании, а не возлагать надежды на государственные учреждения. Играйте с детьми, помогайте им и читайте вместе с ними! Не оставляйте их на распутье, иначе выбор сделают не они, а за них.

От редакции: В эти дни Надежда Деверилина, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ, отмечает знаменательную дату. Мы, журналисты, поздравляем коллегу с юбилеем, желаем здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Уточним награды и подвиги
С днём рождения, ЗАГС!

Rambler's Top100