Дороги

До 16 и дальше

14 декабря 2009 года в 15:31
1527

Ровно 184 года назад солдаты шли на Сенатскую площадь с криками "За Константина и Конституцию!". Они искренне полагали, что Конституция – это имя супруги их нового императора. Казус вошёл во все учебники отечественной истории. Константин тогда отказался от престола, царём стал Николай, зачинщиков-декабристов арестовали и предали суду, а солдат постреляли из пушек картечью. Политические права были дарованы народу лишь через 80 лет, в 1905-м…

Нынешняя Конституция – пятая по счёту. Она появилась на свет в 1993-м, после референдума, на котором большинство населения страны одобрило проект нового Основного Закона. Так дата 12 декабря стала красной.
Кстати, те, кто родился "до исторического материализма", до сих пор удивляются: почему это мы празднуем 12-е, а не 5-е? Люди путают день нынешней Конституции ("демократической", "ельцинской") с той, что была принята 5 декабря 1936 года ("сталинской"). Конституция 1936 года оказалась самой живучей. Её отменила лишь конституция, принятая в 1977 году ("брежневская"). Ну а брежневскую, в свою очередь, сменила уже современная.
Увы, традиция народного празднования Дня Конституции до сих пор не сложилась. Ситуация усугубляется тем, что с недавнего времени это даже не выходной. Лишь партия "Единая Россия" обратила внимание на важную дату. Единороссы провели в областном центре несколько политических мероприятий.
Поначалу площадкой для их выступления стал кинотеатр "Современник". В утренний субботний час первым на сцену поднялся депутат Государственной Думы РФ, секретарь регионального политсовета "Единой России" Сергей Белоконев:
- Права и свободы человека, которые гарантированы Конституцией, – это великая ценность. Были времена в истории нашей страны, когда и наши права, и даже самое жизнь мало что стоили. Сегодня мы живём в ином государстве, ином обществе. Мы свободны, и эту свободу нам гарантирует Основной Закон.
У микрофона его сменил мэр города-героя Эдуард Качановский:
- Сегодня главный государственный праздник нашей страны. Конституция - это прочный фундамент развития демократии. Только благодаря закону и демократии мы можем уверенно смотреть в будущее. В будущее России, города Смоленска, каждого из нас.
Третьим выступающим стал начальник областного Департамента соцзащиты и лидер городского отделения партии Сергей Кривко:
- Конституция – это не где-то в Москве, за кремлёвскими стенами. Это закон прямого действия, которым пользуются без исключения все. В День Конституции мы показываем наше единство, сплоченность и волю во имя государственного развития на благо нашего народа и граждан.
Выступления ответственных лиц оказались кратки. А потом был бесплатный показ нашумевшего кинофильма, повествующего о беззакониях и зверствах безумного царя Ивана… Несколько странноватый выбор для такого праздника.
"Единая Россия" также провела тематические акции в зале "Молодость" и Смоленском государственном университете.
Сегодня никто не выйдет на Сенатскую с именем Конституции на устах, тем не менее именно этот документ лежит в основе российского государственного устройства. Лучше всего это понимает молодёжь – ровесники Основного Закона. У тех, кому нынче 16 лет, а именно столько исполнилось в 2009 году Конституции, не вызывает никаких сомнений её политическая и правовая значимость.

Телемост: прямые ответы на вопросы о пенсиях
Спецназ взял Смоленск!

Rambler's Top100