Дороги

Чтобы быть равными со всеми

9 декабря 2009 года в 14:28
1339

В пятницу под председательством заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ прошло заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области, Департамент по культуре, Департамент по социальному развитию и заместитель главы города отчитались о проделанной в этой сфере работе. В обсуждении также приняли участие председатели смоленских областных организаций "Всероссийское общество слепых", "Всероссийское общество глухих" и "Всероссийское общество инвалидов" – Пётр Сиротский, Татьяна Тиванова и Анатолий Дубровский.

Руководитель ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области" Александр Кузнецов отметил снижение числа освидетельствованных граждан: в 2008-м – 33037 человек, в 2009-м – около 30 тысяч. "Если раньше функция учреждений системы МСЭ сводилась, в основном, к установлению групп инвалидности, то сейчас расширилось такое понятие, как реабилитация. Это одно из приоритетных направлений медицины как в нашей стране, так и за рубежом", – говорит А.И. Кузнецов.
Заместитель председателя комитета по социальной политике областной Думы Лев Платонов подчеркнул: "Предлагаю сосредоточить усилия на пропаганде здорового образа жизни. Пора подумать о возрождении массового спорта в стране. Это намного облегчит решение обсуждаемой проблемы. К сожалению, 30% рекламы – лекарства, а это уже итог бездействия человека. Почему не пропагандировать здоровье, его преимущества?!"
Заместитель начальника Департамента по культуре Надежда Деверилина сообщила о состоянии и перспективах культурно-массовой работы с инвалидами. "Современная политика в отношении инвалидов – результат сложного пути развития общества. За длительный период была сформирована система социальной защиты инвалидов – от обычного ухода за ними в соответствующих специальных учреждениях до понимания того, что инвалид способен к независимой, самостоятельной жизнедеятельности, и в связи с этим к созданию необходимых условий для его реабилитации", –сказала Н.В. Деверилина. Она рассказала о проведённых совместно с областным центром народного творчества мероприятиях текущего года. "Искусство позволяет инвалидам ощущать себя равными со всеми членами общества, приносить радость окружающим. В связи с этим наша главная задача в реабилитации инвалидов – изучить потенциальные возможности инвалидов, их интересы и склонности и помочь сделать верный выбор".
Во многих районах области работают клубы инвалидов по интересам. В Кардымово – клуб "Община", в Холм-Жирковском районе – "Ветеран", "Сударушка", "Подвиг", "Горенка". В области ежегодно проводятся выставки народного творчества инвалидов, благотворительные вечера "Моя семья" с участием семей, где воспитываются дети-инвалиды. В Десногорске действует центр "Родник", где получают подготовку для поступления в учебные заведения.
Эффективно работает Смоленская областная специальная библиотека для слепых, которая объединяет и инвалидов других категорий. По области создаются её филиалы. Муниципальные библиотеки проводят большую работу по организации досуга инвалидов.
Администрация области учредила стипендии для деятелей культуры и искусства, среди стипендиатов инвалиды - члены творческих союзов.
Что же делается в Смоленске для того, чтобы город стал доступным для инвалидов?
Об этом рассказал заместитель главы города Алексей Мурыгин. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, необходима установка пандусов. В этом направлении ведётся работа в каждом районе города. Однако сделано далеко не всё. Управление архитектуры и градостроительства администрации Смоленска требует от проектных организаций выполнения строительных норм и правил, в частности дублирования лестниц устройством пандусов и съездов с тротуаров. А.С. Мурыгин сообщил об установленных пандусах, о нововведениях в сфере здравоохранения, образования, спорта и транспорта. В травматологическом пункте МЛПУ "Консультативно-диагностическая поликлиника №1" функционирует лифт. На станции скорой медицинской помощи внедрена система приёма вызовов от инвалидов с нарушением слуха и речи. Но, к примеру, протезо-ортопедическое предприятие, мекка инвалидов (12 тыс. инвалидов), недоступно для них из-за отсутствия специальных въездных механизмов…
Заместитель главы города рассказал о предусмотренных в городском бюджете расходах по приобретению и обслуживанию низкопольных транспортных средств, столь нужных инвалидам.
О.В. Окунева посоветовала обратить внимание на тему организации социального такси.
Заместитель начальника Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов ознакомил присутствующих с положением дел относительно обеспечения жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. На территории области проживают 2,7 тыс. человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий и подпадающих под действие национального проекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России". Сегодня выдано 164 жилищных сертификата ветеранам войны (на начало года в очереди состояли 192 ветерана). Федеральным бюджетом выделено 208,657 млн. рублей.
995 инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждаются в улучшении жилищных условий. Федеральным бюджетом выделено 14,243 млн. рублей (на 32 сертификата). Пока выдано пятнадцать сертификатов.
…Проблемы устраняются, но меньше их не становится. Сколько бы ни строили пандусов, аппарелей, ни создавали специальных учреждений, не менее важно каждому из нас, обычному жителю, помочь и поддержать человека, попавшего в трудную ситуацию, принять инвалида как полноценного участника общественного строительства.

Годовщина памяти святейшего…
Куда идти за ёлкой?

Rambler's Top100