Дороги

Школьный вопрос и его решение

7 декабря 2009 года в 13:24
1613

Учителя и директора школ при исправительных колониях нашей области собрались для совместного обсуждения проблем обучения педагогического процесса в условиях лишения свободы. Эта рабочая встреча состоялась в клубе исправительной колонии №3, расположенной в посёлке Горный Сафоновского района.

На совещании присутствовали сотрудники УФСИН России по Смоленской области, администрации колонии, а также консультант отдела общего образования Департамента Смоленской области по образованию и науке Сергей Захаров. Буквально месяц назад представители этого ведомства с ознакомительным визитом посетили все образовательные учреждения при исправительных колониях и следственных изоляторах.
- Мы познакомились с условиями обучения, контингентом школ, и именно тогда было принято решение провести такое совещание, - отметил Сергей Захаров. - Ваши школы пока ещё находятся на стадии становления. Их руководителям необходима помощь, прежде всего методическая, нормативно-правовая, поскольку документов, чётко регламентирующих деятельность ваших образовательных учреждений, практически нет. Я думаю, у каждого директора школы есть тот опыт, которым он может поделиться. Диалоговый режим поможет каждому приобрести ту ценную информацию, которая отсутствует в официальных источниках.
Проблемы в школах, как оказалось, у всех одни и те же. Во-первых, это посещаемость школы осуждёнными. Многие из них заняты на работе и не могут совмещать её с занятиями. Но в колонии-поселении №7 посёлка Верховье, где эта проблема стоит особо остро, выход всё же нашли. Обучение перенесено там на более позднее время. И большая часть учащихся стала регулярно посещать занятия.
Во-вторых, ставший уже наболевшим вопрос материально-технического обеспечения школ. Директор рославльской школы Ольга Ивановна обратила внимание на отсутствие достаточной компьютерной базы в школе и другие недостатки в оснащении учебного заведения в ИК-6. Оборудовать должным образом компьютерные классы – задача не из лёгких, но её решение не будет отложено в долгий ящик, так как от этого во многом зависит возможность дистанционного обучения в школах исправительных колоний.
Наконец, перед педагогами стоит проблема обеспечения учебно-методическими пособиями и канцелярскими товарами. Несмотря на то, что все школы имеют учебники, некоторые из них не используются в работе, так как не совпадают с выбранными обучающими программами. Не хватает и художественной литературы. В рославльской колонии нашли выход и из этой непростой ситуации, купив в прошлом году телевизор и DVD. Теперь учащиеся просматривают видеофильмы по мотивам классических произведений, а затем обсуждают увиденное.
Следует отметить, что посещение школы в ИК-3 вызвало массу положительных эмоций у всех собравшихся педагогов. Просторные, чистые, отремонтированные, уютные классы - вот что увидели участники совещания. Как заметили многие из присутствующих, не каждое учебное заведение даже на свободе может похвастаться такими помещениями.
Приближается 2010 год, объявленный президентом Годом учителя. Мероприятия, проводимые в рамках его празднования, будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между педагогами, а новые встречи дадут ответы на многие школьные вопросы.

Премьер пообещал помочь с жильём
Людей в беде не оставили

Rambler's Top100