Дороги

Как живётся многодетной семье?

4 декабря 2009 года в 13:56
2341

В культурном центре "Губернский" состоялось чествование 100 многодетных матерей. Нашему корреспонденту на этом мероприятии в "Губернском" удалось поговорить с многодетными мамами, узнать о жизни их семей.

Елене Фокиной 31 год, у неё трое детей. Юле десять лет, Виктории четыре года, а сыну Сергею всего два годика. Елена Викторовна не работает, а глава семьи Алексей Фёдорович трудится наладчиком в ОАО "ОСРАМ". У них двухкомнатная квартира, и, конечно, материнский капитал семья хотела бы направить на улучшение жилищных условий. Но этих денег будет маловато, чтобы значительно их изменить. А подкопить денег самостоятельно не удаётся. Весь семейный бюджет уходит на питание и приобретение необходимой одежды, обуви. Муж зарабатывает 14 тысяч рублей, плюс 750 рублей в месяц платят на троих детей.
- Сегодня у меня радостное настроение, - говорит Елена Викторовна, - пригласили на праздник, стол накрыт так, что глаза разбегаются от всяких вкусных блюд. Хорошо, что теперь в России есть такой праздник – День матери.

У Галины Петроченковой пятеро детей – четверо сыновей и одна дочь. Галина Викторовна работает санитаркой в больнице, а муж Сергей Сергеевич и старший восемнадцатилетний сын Владимир – в одной из фирм Печерска. Семья живёт в деревне Иловка Смоленского района. Есть у них огород, который является хорошим подспорьем для многодетной семьи, потому что картошка, овощи свои, покупать их не приходится.
- Троих детей возят в школу на автобусе в деревню Жуково, - рассказывает Галина Викторовна. – Один раз их там кормят бесплатно, а за второй перекус мы платим деньги. Когда в семье трое школьников, то просто необходим компьютер. Но пока для нас это непозволительная роскошь, а для детей это заветная мечта. Может, найдётся спонсор, который сможет приобрести для детей компьютер, мы будем очень благодарны за это.

Наталья Доронина одна воспитывает пятерых детей. Старшему сыну Александру 13 лет, а младшей дочери Виктории всего семь месяцев. Наталья Анатольевна сейчас в декретном отпуске по уходу за ребёнком, а вообще работает на авиационном заводе. На каждого члена семьи в месяц приходится по две с половиной тысячи, но мама умеет экономно, разумно вести домашнее хозяйство и развивать способности детей. Александр занимается в секции по футболу, Ульяна – в музыкальной школе, ну а двое других детей ходят в детский сад. Подрастёт Виктория и тоже пойдёт в детский садик. Многодетным семьям не приходится за это платить.

Семья Казаковских живёт в частном доме на Поляне, есть у них огород в семь с половиной соток. Глава семьи Сергей Николаевич работает на стройке, зарабатывает до 15 тысяч рублей. Елена Викторовна работала продавцом, но сейчас находится дома, потому что младшему из пятерых детей всего годик.
- Да, живётся нелегко, но концы с концами сводим, - говорит Елена Викторовна. - Самое главное, ни с чем не сравнимое счастье – иметь много детей. Дети растут, радуют своими успехами, помогают по дому. Справляемся с трудностями вместе, это только сближает всех нас. У нас дружная семья. Мы отмечаем дни рождения, праздники, готовим вкусненькое. Когда семья собирается за большим столом, то понимаешь – вот оно, счастье.
Анна Новикова – вдова, одна поднимает троих детей, живёт со своей мамой в деревне Жуково Смоленского района. На детей получает пенсию по потере кормильца.
- Наша семья больше всего нуждается в собственном угле, ведь дети растут, им нужно всё больше пространства, – рассказывает Анна Алексеевна. – Но нам никогда не скопить на покупку дома или квартиры, вот если бы государство помогало многодетным семьям в улучшении жилищных условий, то это было бы здорово!
А пока этой многодетной семье помогает бабушка Валентина Михайловна, она повар и балует внуков вкусными пирогами и булочками.
- Наша организация помогает многодетным семьям, – рассказывает председатель Смоленской региональной общественной организации права ребёнка и семьи "Родник", член Общественной палаты Смоленской области Инна Лаврова. – Мы курируем двадцать многодетных семей. Смоляне приносят одежду, обувь, и это мы передаём нуждающимся. Недавно в квартире многодетной мамы Светланы Сергеевой отключили электричество, потому что накопился большой долг. Я обратилась к депутату областной Думы Валерию Разуваеву, генеральному директору ЗАО "Монолит" Александру Степанову, индивидуальному предпринимателю Феликсу Хвощинскому. Общими усилиями эту проблему решили.
Для ста многодетных матерей в центре "Губерн¬ский" были накрыты замечательные столы, конце¬рт¬ные номера были до того трогательными, что некоторые мамы утирали слёзы. Всё это мероприятие было организовано председателем производственного кооператива "Лаваш", депутатом областной Думы Валерием Разуваевым. И все мамы ушли с праздника с такими продуктовыми наборами, что в пору было помощников вызывать. В них были необходимые для каждой семьи продукты, начиная от сладкого для детей, кончая маслом, тушёнкой, крупами. Как тут не сказать спасибо Валерию Ивановичу Разуваеву!

В Сафонове открылся новый музей
Улица Смольянинова преобразилась

Rambler's Top100