Мы можем помочь Юле!
Дороги

Мы можем помочь Юле!

4 декабря 2009 года в 13:23
2166

Юлия – из деревни Климщина Починковского района. В родной деревне она закончила среднюю школу и поступила в Смоленский кооперативный техникум. Была активисткой, участвовала во всех мероприятиях. Выучилась она на бухгалтера-экономиста, работала продавцом в магазине и в 2001 году вышла замуж. Жили молодожёны счастливо. Но 15 июня 2002 года они ехали на "девятке" к родителям Юлии, в трёх километрах от Климщины машина перевернулась и упала в кювет. Муж не пострадал, а Юлия получила перелом руки, ключицы, сотрясение мозга и перелом позвоночника. Её отвезли в Починковскую ЦРБ, сделали операцию.

- Я ничего не помнила, когда очнулась, что вся в трубках и под капельницей, - рассказывает Юлия. – Мама плакала, и всё спрашивала: чувствую ли я ноги? Я их не чувствовала.
Юле был 21 год. Из Починковской больницы по настоянию матери её перевели в нейрохирургическое отделение Смоленской областной клинической больницы. После обследования оказалось, что кости позвоночника сдавливают спинной мозг. Необходима была ещё одна операция, но её отложили на два месяца. Первые пять месяцев после аварии она не могла даже сидеть, только лежала и даже повернуться самостоятельно не могла. Но рядом, сменяя друг друга, всегда были мать и муж. После операции в областной больнице она смогла сидеть, а с помощью инвалидной коляски и передвигаться.
- Отчаяние, безысходность, подавленность не покидали меня, – говорит Юля. - Но однажды решила: что хватит плакать над своей судьбой, надо что-то делать. Я хотела встать на ноги. В январе 2003 года меня привезли в Вишенки на реабилитацию. Год с небольшими перерывами я находилась там. Занималась на тренажёре Дикуля, мне делали массаж. Один месяц провела в реабилитационном центре в Москве. И в Вишенках, и в Москве ходила в туторах. Это такие приспособления, которые позволяют коленкам не сгибаться. Не так легко было в них ходить, надо было преодолевать боль. Но желание встать на ноги было самым главным! Боли нарастали. Папа первым заметил, что на позвоночнике у меня появилось какое-то утолщение. Сначала оно было небольшим, потом горб стал всё заметнее. Боли в ногах становились всё нестерпимее, день начинался с обезболивающих препаратов. Во время лечения в Вишенках я почувствовала, как в позвоночнике что-то щёлкнуло. В областной больнице сделали снимок, выяснилось, что в позвоночнике сломалась проволока, которая была поставлена во время первой операции в Починке. Сделали ещё одну операцию. После этого я смогла вновь сидеть и передвигаться на инвалидной коляске по дому.
Но тут пришла новая беда. Муж после пяти лет жизни с женой-инвалидом не выдержал. Сказал, что у него есть другая женщина и она ждёт ребёнка.
- Не знаю, как я пережила эту трагедию. Умом-то я понимала, что жил он со мной из чувства сострадания, долга, – говорит Юля Прокопенкова. – Не выдержал он этого испытания, редкий мужчина такое выдержит. Я его не виню, каждый хочет быть счастливым, иметь семью, детей.
Юля после развода и ухода мужа и развода лишилась прогулок. Он выносил её из дома на руках и на своей машине вывозил за город или катал по Смоленску. В инвалидной коляске она могла, благодаря мужу, гулять по улицам, бывать в магазинах. Жизнь не ограничивалась стенами квартиры. Всё рухнуло в одночасье. Если бы не родители, младшая сестра Оля и друзья, то Юля не смогла бы выходить на улицу. Отец приехал в Смоленск, сделал деревянный пандус. По выходным он и гуляет с дочерью во дворе дома. А в будние дни сестра после работы с большим трудом скатывает инвалидную коляску с Юлей по этому пандусу. Мужских рук не хватает, но жизнь сумели наладить. Всё время после аварии Юля испытывала боли, но в последний год они стали сильнее, она живёт на сильных обезболивающих. Упаковки их хватает на десять дней, а стоит лекарство 800 рублей. Снизился и иммунитет, периодически необходимо прокалывать иммуностимулирующие препараты. Курс лечения – две с половиной тысячи рублей, а в год надо проводить три курса. Существуют и проблемы с суставами позвоночника, развился спондилоартроз, раз в полгода требуется лечение препаратом, который стоит три тысячи рублей. Её пенсия инвалида I группы со всеми федеральными надбавками составляет 6402 рубля. И в последнее время Юля всё реже пользуется инвалидной коляской, больше лежит из-за болей: у неё разрушается позвоночник. В прошлом году она обратилась в Витебский областной диагностический центр, сделали ей магнитно-резонансную томографию (в Смоленске такой томограф появился позднее). Снимки и заключение Юля послала через Интернет в городскую клиническую больницу №19 Москвы. Пришёл такой ответ: "Учитывая выраженный болевой синдром, а также невозможность активной реабилитации, с целью предотвращения дальнейшего нарастания деформации позвоночника и как следствие усугубления болевого синдрома, повреждения сохранных участков спинного мозга показано хирургическое лечение".
Лечение и хирургические операции в соответствии с обязательным медицинским страхованием (ОМС) для жителей России в ГКБ №19 Москвы осуществляются бесплатно. Однако если хирургическое лечение предполагает применение дорогостоящих импортных трансплантатов, металлоконструкций, их приобретение осуществляется самим больным у фирм-производителей за личные средства или из других источников, так как данные материалы не входят в оплату по системе ОМС.
Юля вновь написала в эту больницу, чтобы выяснить, сколько будут стоить трансплантаты. Оттуда прислали счёт на 374 тысячи 800 рублей. Таких денег у Юлиной семьи нет. Папа работает учителем ОБЖ в Климщинской средней школе, мама – уборщицей в этой же школе. Родные, друзья сумели собрать 30 тысяч рублей.
- Я хочу обратиться ко всем смолянам с просьбой о помощи, - говорит Юля, и на глаза её наворачиваются слёзы. – Я хочу жить, пусть в инвалидной коляске, но жить! Очень прошу, помогите мне собрать нужную сумму денег. Я знаю, что есть немало людей, которые не равнодушны к чужой беде, поэтому обращаюсь к ним. Кто сколько может, пожалуйста, помогите!
Сообщаем реквизиты, по которым можно послать деньги: Смоленское отделение №8609-00030 г. Смоленска, Сбербанк России, р/с 42307810959005863191 Прокопенковой Юлии Геннадьевне. Телефон для связи 8-904-361-30-81.

Смоленск - мёртвый город?
Смоленское телевидение в \"цифре\"? В 2012 году!

Rambler's Top100