Дороги

Творец уюта. Мирик Абалян

2 декабря 2009 года в 12:50
2207

Свой 70-летний юбилей отметил известный смоленский архитектор Мирик АБАЛЯН. Его поздравили родственники, друзья, коллеги, знакомые. Была открыта юбилейная выставка, где, помимо архитектурных проектов, можно увидеть акварельные работы, впервые представленные в столь большом количестве. В торжественной обстановке Мирику Агалумовичу вручили медаль Союза архитекторов России "За высокое зодческое мастерство" им. В.И. Баженова – за профессиональное мастерство и весомый вклад в развитие архитектуры города Смоленска.

Проходя по улицам нашего города, мы, обычные жители, редко задумываемся о тех людях, благодаря которым город приобретает свою индивидуальность. Мы восхищаемся художниками, скульпторами, композиторами, знаем их имена, их произведения. А кто назовёт автора проекта того многоэтажного дома, где мы живём? Мы виним строительную организацию за кривые стены, неправильное расположение комнат, щели в окнах и т.п. А ведь у каждого здания есть свой автор, архитектор, который рисовал проект нашего комфорта…
Каждый студент СмолГУ хоть раз, но посещал здание университетской библиотеки. Кому-то повезло жить в расположенном рядом общежитии. Студенты медакадемии не раз обсуждали в стенах своей столовой медицин¬ские вопросы. Кто из смолян не прогуливался по Октябрьской? А кто не знает "Центрум", Сбербанк на Нормандии?.. Любители часто выезжать в Москву наверняка помнят автосервис "Оазис", что расположен в Ярцеве на трассе Москва – Минск… И это только малая часть из того, что подарил Смоленску Мирик Агалумович. За 36 лет работы в нашем городе – более 70 объектов!
Мирик Абалян родился в Нагорном Карабахе. Рос без отца, который погиб на войне. Был седьмым (из восьми) ребёнком в семье. С детства увлекался рисованием. В 1957 году поступает в Ереванский политехнический институт на архитектурное отделение. После окончания по распределению попадает в Киргизию. Первый проект – планировка и застройка высокогорного посёлка Сары-Таш на тысячу жителей. Потом была срочная служба в Северном Казахстане, где приходилось проектировать военный городок, столовую, детский сад, зону отдыха… Вернувшись в Киргизию, продолжает работать над застройкой городов (один из районов города Ош в 60 тысяч человек, юго-западная часть Фрунзе на 120 тысяч человек…). Там же он готовился к первому международному архитектурному конкурсу на проект перспективной разработки южного района Братиславы (Чехословакия) на сто тысяч жителей. Потом будут другие международные, республиканские и всесоюзные конкурсы. В 1967 году Мирика Абаляна принимают в Союз архитекторов СССР. Именно в Киргизии оформился неповторимый стиль архитектора.
В 1973 году Герман Соосар, главный архитектор Смоленска, приглашает Мирика Агалумовича на работу в наш город. Первой серьёзной работой здесь стал проект комплекса зданий общежития и библиотеки тогда педагогического института. На трудном замкнутом участке, ограниченном с востока Вознесенским монастырём, а с запада – учебным корпусом института, он сумел найти оптимальное решение, рационально используя рельеф местности и сделав здания разными по объёмам.
Своеобразный рельеф смоленской земли заинтересовал зодчего. Мирик Агалумович считает, что холмистость даёт возможность архитектору раскрыть свой творческий потенциал в индивидуальности и неповторимости решений. Не единожды говорил коллегам о недопустимости выравнивания рельефа (когда строители передвигают грунт и тем самым уничтожают исторический характер местности).
В 1975 году он становится главным архитектором института "Смоленскгражданпроект". Было осуществлено немало замыслов, среди которых благоустройство улицы Октябрьской революции под пешеходный бульвар. Проект был отмечен второй премией на всесоюзном конкурсе.
С 1990 года Мирик Абалян возглавляет собственную архитектурную мастерскую. Смена экономического курса привела к массовому индивидуальному строительству, возможности напрямую связываться с заказчиком и не зависеть от бюрократического руководства.
…77-квартирный дом по проспекту Гагарина, Сбербанк на улице имени полка "Нормандия – Неман", автосервисы на 338-м и 310-м километрах автомагистрали Москва – Минск, супермаркет "Центрум", жилые массивы и многоэтажки на улице Николаева, в проезде Маршала Конева, в микрорайоне Кловка, застройка микрорайона в Вязьме…
Главными в его творчестве всегда были градостроительство и жилищное проектирование. В градостроительной работе Мирик Агалумович отстаивает уникальный городской рельеф, а в жилищном строительстве – комфортность квартир. "Главное в жизни, – говорит юбиляр, – чувствовать душевный подъём от профессиональной деятельности".
О заслуженной награде (им. В.И. Баженова) Мирик Агалумович говорит, смущаясь:
– Приятно, конечно. Но цель в другом – в служении народу, обществу. Когда я делаю жилище, всегда стараюсь, чтобы человеку в его собственной квартире было уютно и удобно. И если действительно так получается, то в этом и есть счастье архитектора.
"Мирик Абалян в своём деле – подвижник. Поражают одержимость архитектора, его бескомпромиссность, постоянная нацеленность на творческое осмысление поставленной задачи, последовательность в достижении поставленной цели. Его работоспособность может служить примером…" – пишет об архитекторе искусствовед Владимир Аникеев.
Поздравляем Мирика Агалумовича Абаляна с юбилеем! Желаем здоровья, новых творческих проектов и бодрости духа!

Молочную кухню закрывать нельзя
\"Дом-2\": продолжаем разговор

Rambler's Top100