Дороги

Трудно ли стать гражданином России?

2 декабря 2009 года в 12:35
1354

Человек, решивший переселиться на новое место, тем более с семьёй, имеет на то свои серьёзные причины.
А на своей новой, с благоволения властей, родине он постарается сделать всё, что от него зависит, чтобы добыть средства к существованию. Для него это непросто, он сталкивается с людским равнодушием, непониманием, а зачастую и с откровенной агрессией, сопровождающейся обычно словами: "Понаехали тут!"

Проблемам современной миграции и было посвящено заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области. Проблем этих, как известно, немало.
Александр Катровский, директор НИИ региональных исследований:
- Мигранты – это человеческий ресурс, капитал, являющийся благом для любой страны и её отдельных регионов. Украина и Белоруссия на данный момент являются главными по миграционной привлекательности странами. Эта категория имеет свойство изменяться: некоторые районы со временем теряют её, другие, наоборот, набирают.
Как на это смотреть? Оценивающе, но благосклонно. Наша задача – направить процесс миграции в нужное русло, сделать её полезной нашему региону, несмотря на общепринятое негативное отношение к ней. По моему мнению, Россия в будущем может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов, поэтому проблема миграции очень важна и не стоит её недооценивать.
Действуя избирательно, мы можем заставить миграционную политику соответствовать интересам нашей области. При этом перегибать палку не стоит ни в одном из направлений: наша область рада новым людям, но это не проходной двор.
Валентина Гриценко, профессор, заведующая кафедрой общей и социальной психологии НОУ ВПО "Смоленский гуманитарный университет":
- Многие из приехавших хотят остаться в Смоленске. Их привлекает возможность устроиться на работу, тем самым улучшив своё материальное положение, получать деньги, которые у себя на родине они не смогли бы заработать. В то же время многих мигрантов отпугивает невозможность решить вопрос с жильём.
Недавно проведено исследование среди приезжих из соседней Белоруссии. В целом у них отмечено положительное отношение к Смоленску и России, которая воспринимается как доброжелательная страна.
Виктор Кирпичёв, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Смоленской области:
- Демографическая политика – это проблема, и очень острая. Население Земли стремительно растёт, население нашей страны снижается. При этом мы имеем в своём распоряжении огромные, практически не используемые территории, а нашими соседями являются страдающие от перенаселения Китай и Индия. Над этим стоит серьёзно задуматься.
Принята государственная программа по содействию нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, в случае, если они захотят вернуться. Она согласована с Правительством и утверждается администрациями отдельных территорий. Большую роль в этом играют общее повышение уровня жизни и изменение экономической системы.
Из 300 тысяч планируемых мигрантов сейчас подано только 20 тысяч заявок, и лишь 6 тысяч реально приехали к нам. Это не провал программы, это лишь первые робкие шаги. Её надо обязательно продолжать и совершенствовать.
Юсиф Гулиев, председатель региональной общественно-благотворительной ассоциации "Конгресс национальных общин":
- Миграция, безусловно, нужна. Но в нашем регионе довольно низкий уровень жизни. При переезде всегда есть трудности. К тому же люди часто сталкиваются с некомпетентностью специалистов при желании переехать. Это многих отталкивает, пугает.
Надо стараться помочь людям в регистрации и получении гражданства, избегать отправки человека через 10-15 лет проживания в России к себе на родину за какой-нибудь элементарной справкой. Часто в результате различных мелких проблем человек остаётся без нужных ему документов.
Особенно остро стоит вопрос о переселенцах-пенсионерах, у которых часто не бывает даже средств к существованию.
Николай Гончаров, полковник милиции, заместитель начальника Управления УФМС по Смоленской области:
- За текущий год сотрудниками ЛОВД и ФСБ проверены основные железнодорожные и автомобильные магистрали, произведён досмотр огромного числа машин. Выявлены 183 гражданина иностранных государств, незаконно находящихся на территории нашей области. Также выявлено 2800 нарушений миграционного законодательства.
При этом мигрантам выдано 1126 разрешений на работу, из которых 250 – в Смоленском районе. Приятен факт, что АПК стал более привлекательным для переселенцев в качестве рабочих мест.
В то же время из страны выдворены 107 человек, которым запрещено появляться в России пять лет.
Возбуждено 96 уголовных дел по факту незаконного пересечения российской границы. 2% от всех совершённых за текущий год преступлений (19304) приходится на граждан других государств.
Сегодня очень актуальным является поиск наиболее эффективных путей и стратегий в миграционной политике нашей области. Проблема, как уже говорилось, весьма серьёзная, поэтому спешка в данном деле, не помощница. Будем надеяться, что объединённые усилия членов совета и других ведомств, имеющих отношение к вопросу о миграции, вскоре дадут положительный результат.

Потенциал Смоленска – юбилею!
Молочную кухню закрывать нельзя

Rambler's Top100