Мама, милая мама!
Дороги

Мама, милая мама!

1 декабря 2009 года в 12:07
2920

Губернатор Сергей Антуфьев наградил почётными знаками "Материнская слава" имени А.Т. Гагариной. В Большом зале Дома Администрации состоялось торжественное награждение многодетных матерей почётным знаком Смоленской области "Материнская слава" имени Анны Тимофеевны Гагариной. Почётные знаки вручали Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областной Думы Анатолий МИШНЁВ, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир СЛЕПНЁВ.

Распоряжением Губернатора этим почётным знаком "Материнская слава" были награждены: кредитный инспектор Управления кредитования частных клиентов филиала №8609 Смоленского отделения Сбербанка РФ Ольга Андреева, телефонистка воинской части 48886 Вяземского района Ирина Гасич, продавец-консультант Вяземского района Ольга Глухова, домохозяйка из Шумячского района Татьяна Гращенкова, медицинский статистик Ельнинской ЦРБ Светлана Демина, младший воспитатель детского сада "Солнышко" в Смоленске Анастасия Зубарева, администратор ООО "Жарковский деревообрабатывающий комбинат" Духовщинского района Ольга Ковалёва, домохозяйка из Рославльского района Екатерина Кругликова, телятница сельскохозяйственного производственного кооператива "Агибалово" Холм-Жирковского района Светлана Соловьёва, уборщица Смоленской КЭЧ Московского военного округа Любовь Стельмашок, домохозяйка из Починковского района Ирина Тарасова, домохозяйка из Кардымовского района Оксана Шамбикова.
Выступая, С.В. Антуфьев сказал: "Уважаемые мамы, красивые, замечательные женщины! Я уверен, что дети, которым вы дали жизнь, вырастут настоящими гражданами нашей страны". Губернатор назвал подвигом заботы матерей многодетных семей, пожелало всем им и их детям здоровья, благополучия. В свою очередь, Администрация области, заверил Сергей Владимирович, будет работать так, чтобы жизнь в нашем регионе была стабильной, качество жизни людей менялось к лучшему.
После окончания церемонии награждения наш корреспондент поговорил с некоторыми героинями торжества.
Ольге Глуховой 33 года, а у неё уже пятеро детей – четыре сына и дочь. Старшему Игорю – 15 лет, а младшему Егору – четыре месяца. До декретного отпуска Ольга Александровна работала продавцом-консультантом, глава семьи Алексей Яковлевич – военнослужащий. У них трёхкомнатная квартира в Вязьме.
- Мы с мужем мечтали о большой семье, – рассказала Ольга Александровна. – И мы счастливы, что у нас пятеро детей. Все они здоровые, способные. Старший сын увлекается английским языком, а Фёдор, который ходит в первый класс, вырезает по дереву, любит футбол. Мальчишкам есть с кого брать пример: наш папа – мастер на все руки. Я довольна, что у меня дружная семья. Эта награда обрадовала меня, хорошо, что в нашей области ценят многодетных матерей!
У Оксаны и Олега Шамбиковых шестеро детей. Четверо своих и двое приёмных. Живёт семья в деревне Коровники Кардымов¬ского района. Оксана домохозяйка, а глава семьи Олег Николаевич – строитель. У них на подворье две коровы, телёнок. Картофель они сажают на 25 сотках, а ещё на восьми – овощи. На эту зиму Оксана заготовила 250 банок с соленьями и 50 с компотами. Казалось бы, и с четырьмя своими детьми забот хватало. Но когда у Олега умер брат в Ульяновской области, а его жена оказалась не в состоянии воспитывать двух сыновей-близнецов, Шамбиковы решили усыновить мальчиков.
- Это было два года назад, – рассказала Оксана Васильевна. - Мы с мужем относимся ко всем детям с любовью, они подружились. Мы постараемся воспитать их так, чтобы они были здоровы и счастливы.
Награды матерям, которыми гордится Смоленщина, вручены, праздник закончился, начались будни, полные забот по воспитанию детей.

Бесплатное образование придётся отработать?
Потенциал Смоленска – юбилею!

Rambler's Top100