Дороги

Ответственность за каждое слово

27 ноября 2009 года в 12:28
1556

В литературной гостиной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского прошла встреча студентов отделения журналистики СмолГУ и представителей СМИ областного центра с начальником Департамента по взаимодействию со СМИ аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Владимиром Александровым.

Гость из Москвы начал разговор с коллегами небольшой лексической игрой. От столь необходимого во все времена понятия "есть", причём во всех смыслах, пришли к словам "весть" и "со-весть". Именно эти темы стали предметом обсуждения. Что такое совесть? Почему сегодня всё реже и реже звучит это основополагающее в жизни слово? Как журналистика может исправить пагубную тенденцию?
Было высказано несколько определений совести, общим знаменателем которых стало понятие, что совесть – это внутренняя установка личности. Владимир Александрович углубил дефиницию: "Совесть – камертон слов Божьих". То есть незыблемые ценности, которые проповедует Евангелие, должны стать для любого человека, и прежде всего журналиста, основополагающим этическим регулятором профессиональной деятельности…
В связи с этим присутствующим журналистам, и начинающим, и опытным, были заданы прямые вопросы: за что должна бороться современная пресса? как пробудить совесть и у аудитории, и у журналистов?
Поскольку институт семьи сегодня весьма нетвёрд, а школа не в силах дать должное воспитание нашим детям, единственным выходом остается самовоспитание, говорит В.А. Александров. То есть в развитии гражданского общества, в частности, в формировании у населения самосознания, самоопределения, важным помощником могут стать СМИ. Не только развлекать и информировать, но и воспитывать. Только журналистика обладает всеми полномочиями стать оружием гражданского общества, по словам представителя полпреда Президента. Сказано в Библии: не убий, в клятве Гиппократа – не навреди. Так и в журналистике: ружьё в конце пьесы всегда выстреливает, главное, чтобы в правильном направлении пальнуло…
Затрагивалась на встрече тема отношений власти и СМИ. Есть два варианта их взаимодействия: либо дистанцироваться друг от друга, либо объединять усилия. Соответственно цель беседы налицо: продемонстрировать вторую позицию, что власть активно призывает к любой дискуссии, сама активно участвует, т.е. открыта для каждого. И только общими усилиями власти и СМИ может быть сформирована гражданская позиция каждого гражданина, а значит, выбрано правильное направление развития нашей Родины.
Тема "СМИ и власть: практика и проблемы взаимодействия" была продолжена на следующий день на встрече Владимира Александрова с руководителями и журналистами телекомпаний Смоленска и области.
В.А. Александров сделал доклад "Современное состояние и основные тенденции развития медиарынка Российской Федерации. Значение и возможности региональных СМИ", а исполнительный директор филиала федерального государственного института унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть: Смоленский областной радиотелевизионный передающий центр" Е.В. Нарядкин рассказал о перспективах развития телевещания на территории нашего региона (интервью на эту тему будет опубликовано в "СГ").
В дискуссии приняли участие генеральный директор ООО "Смоленск-Сигнал" (ТНТ-Феникс) Елена Лобанова, управляющий директор ООО "Эс-Си-Эс" (Рен-ТВ – Смоленск), депутат областной Думы Оксана Лаберко, генеральный директор "ТРВК Десна ТВ" Николай Ерёмычев, генеральный директор ООО "Орбита плюс" Виталий Сибилев (Гагарин), исполнительный директор ООО "Телерадиокомпания Пионер ТВ" Игорь Тимофеев (Ярцево), заместитель главного редактора ООО "Телерадиокомпания Пионер ТВ" Олеся Акинфеева, президент ООО "СНТ" Валентина Гермаш (Сафоново), директор МУП "Редакция Ельнинского ТРЦ" Ирина Завьялова, директор ООО "Телерадиостудия "Сафоново" Геннадий Черногорцев.
Оба "круглых стола" провёл начальник Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации области Юрий Глебов, по приглашению которого Владимир Александров и приехал в Смоленск.
В дискуссиях участвовал председатель правления региональной общественной организации "Союз журналистов России", главный редактор "Смоленской газеты" Владимир Королёв.

Гострудинспекция на защите смолян
Таймыр великий и удивительный

Rambler's Top100