Дороги

Алименты – это не подачка, а законная выплата

23 ноября 2009 года в 13:36
1752

Если спросить у прохожих, какие ассоциации у них возникают при упоминании службы судебных приставов, то большая часть опрошенных ответит – "алименты". Несмотря на общий рост благосостояния российских граждан, сознательность многих из них по отношению к своим родительским обязанностям всё же оставляет желать лучшего. По-прежнему большинство "алиментщиков" забывают о своих родительских обязанностях, а кто помнит, нередко скрывают свои доходы, чтобы выплаты собственному ребёнку сократить до минимума! Зачастую свои действия они оправдывают тем, что "не хотят отдавать деньги бывшей супруге".

Поэтому при взыскании алиментов пристав-исполнитель очень часто выступает в роли психолога, беседуя и объясняя горе-родителям, что в несложившихся взаимоотношениях двух взрослых людей ребенок не виноват и не должен страдать ни морально, ни материально! Для примера отметим, что из 13548 исполнительных производств данной категории, находившихся на исполнении в УФССП России по Смоленской области, оплата должником в добровольном порядке производится лишь по 2048 исполнительным производствам.
Федеральной службой судебных приставов поставлена для себя цель – переломить десятилетиями складывавшуюся ситуацию "свободного" отношения должников по алиментам к своим обязанностям в условиях относительно "мягких" правовых последствий за их невыполнение. Для того чтобы призвать должников к ответу, чтобы они почувствовали, что закон всё же существует и алименты придётся платить, сейчас задействованы все возможности не только Федеральной службы судебных приставов, но и других государственных органов и учреждений. В отношении должников применяются такая мера, как ограничение на выезд из Российской Федерации. Эта мера воздействия, несмотря на свою простоту, очень эффективна (за десять месяцев 2009 года вынесено 479 постановлений об ограничении выезда). Помимо стандартных напоминаний и предупреждений, в работе судебных приставов стало нормой настойчиво направлять должников для трудоустройства в службу занятости населения. Как показывает практика, этот опыт себя оправдывает, многие сознательные должники находят работу (за десять месяцев 2009 года из 809 направленных в службу занятости должников 177 трудоустроены). Применяются арест и реализация имущества. Крайняя мера воздействия - возбуждение уголовных дел по ст. 157 УК РФ (за десять месяцев 2009 года возбуждено 405 уголовных дел, 236 обвинительных приговоров вступили в законную силу). Усилен и контроль со стороны судебных приставов за удержание алиментов работодателями. Активно применяются способы морального воздействия на должников, положено начало системному сотрудничеству с Русской Православной Церковью и другими традиционными конфессиями.
В целях повышения эффективности защиты прав детей Федеральной службой судебных приставов были сформированы предложения по ужесточению мер ответственности за уклонение от уплаты алиментов, которые летом были обсуждены в Государственной Думе Российской Федерации. С учётом обсуждения депутатами был подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрено внесение изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, федеральный закон "Об исполнительном производстве", Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда в Российской Федерации".

Заказники готовы к зиме
Пора ликвидировать задолженность

Rambler's Top100