Дороги

Решение принято. Пора за работу!

17 ноября 2009 года в 09:50
1419

В пятницу под председательством заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ состоялось заседание совета по культуре и искусству.
Ольга Владимировна открыла совещание поздравлением смоленских художников с 70-летием Смоленской организации Союза художников России.
Она сообщила о подписанных Губернатором постановлениях о ежемесячном денежном поощрении людей с почётными званиями: народный художник РФ, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, народный учитель РФ.

Присутствующим напомнили о проводимых мероприятиях в рамках подготовки празднования 1150-летия Смоленска. Состоялось заседание совета по празднованию под председательством Губернатора, работает оргкомитет по подготовке юбилея, сформированы специальные рабочие группы, которые возглавляют заместители Губернатора, готовится проведение всероссийского заседания оргкомитета на территории Смоленской области…
О.В. Окунева возглавляет рабочую группу, которая отвечает за культуру, искусство, творчество, проведение спортивных и массовых мероприятий, издательскую деятельность и сайт, т.е., по словам замгубернатора, имеет те же полномочия, что и совет по культуре. Ольга Владимировна призвала творческие союзы к сотрудничеству.
Виталий Казепин, директор Смоленского областного государственного учреждения культуры "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры":
- Составлен план реставрационных работ за счёт федерального бюджета, куда вошли такие значимые достопримечательности, как крепостная стена (чтобы привести её в надлежащий вид, требуется 200 млн. рублей), памятники войны 1812 года, здания Русской Православной церкви (более 2 млрд. рублей запрашивает область на ремонт). На реставрацию фасадов зданий центральной части и прилежащих улиц требуется 129 млн. рублей. Есть тревога за не вошедшие в федеральную программу памятники (Гнёздовский археологический комплекс, гостиница "Смоленск" и другие) и вопросы благоустройства прилегающих территорий к объектам культурного наследия, попросту говоря, дворов. Предлагаю обратить внимание на крепостную стену, особенно на её восточную часть, заросшую обильным бурьяном, и участок по улице Исаковского. Необходимо проложить пешеходные дорожки, установить скамейки, сделать освещение, озеленение.
Также В.А. Казепин рассказал об уже проводимых реставрациях. На 95% выполнен ремонт здания бывшего Дворянского собрания, на 85% отреставрированы 22, 26, 29-е прясла крепостной стены, продолжаются работы по ремонту Успенского кафедрального собора.
Тема крепостной стены не единожды поднималась на встрече. Ольга Окунева рассказала о видеоконференции из приёмной Президента, решением которой стали письменные распоряжения, присланные в федеральные органы, администрации города и области, по приведению в порядок нашей стены. Главному управлению по делам молодёжи поручили организовать волонтёрское шефство образовательных учреждений. "Те, кто создаёт беспорядок, должны сами за собой и убирать", – резюмировала Ольга Владимировна.
Надежда Волосенкова, директор ОГУК "Смоленский государственный музей-заповедник":
- Подготовка юбилейных мероприятий – это отправная точка духовно-нравственного взлёта. Пока жители Смоленщины не начнут гордиться своей малой родиной, решать какие-либо социально-экономические проблемы невозможно.
В фондах музея хранится немало исторического материала, позволяющего создать и тематические экспозиции (в том числе по войне 1812 года), и обширную панораму по историческим этапам нашего края. К созданию постоянной экспозиции приступили в 2008 году по областной программе, однако кризис притормозил работу. Как бы не случилось подобное, что и на 200-летие Глинки, когда музей вынужден был за три месяца составлять праздничную экспозицию.
Музей также реставрирует свои коллекции, идёт работа по созданию архитектурно-художественной экспозиции. Н.Е. Волосенкова подчеркнула необходимость юбилейных изданий книг, установки мемориальных досок основателю музея, первому директору, известному краеведу Ивану Ивановичу Орловскому.
По решению совета на каждом заседании будет заслушано по два отчёта по подготовке к юбилею творческих союзов. В пятницу выступили Игорь Чернов и Юрий Мельков, председатели областных организаций всероссийских объединений Союз фотохудожников России и Союз художников России.
Игорь Константинович рассказал о готовящихся юбилейных выставках. Одна – ретроспективная – будет посвящена основных вехам жизни города. Другая – об Отечественной войне 1812 года: съёмки с реконструкций исторических событий, фото памятников, боевых мест. Все экспозиции предваряют работу над фотоальбомом в честь 1150-летия Смоленска. Завершил заседание доклад с рекомендациями Юрия Мелькова о подготовке к значимой дате.
Он отметил важность организации международных пленэров в 2010, 2011, 2012 годах, которые и подготовят тематическую выставку. Надо приглашать белорусских, польских, украинских, московских художников, которые бы смогли представить Смоленск с новой, яркой стороны. Была высказана идея социально-творческого заказа, чтобы музеи насыщались новыми произведениями. Ю.Г. Мельков также посоветовал подумать над тематической садово-парковой скульптурой, которая только украсит наш город. Заранее необходимо тщательно продумать её тему. Возможно, это будет "Из варяг в греки" или "Смоленск - город русской славы". На Шеином бастионе, по мнению Юрия Геннадьевича, стоило бы поставить памятник самому Михаилу Шеину.
Будем надеяться, что наконец наш древний город оценят в масштабах российского государства и мы действительно начнём гордиться нашим богатейшим туристическим краем. Только побыстрее бы всё согласовали, решили и начали действовать…

Грибы-подснежники
Pro успехи Валерии Власенковой

Rambler's Top100