Дороги

Нужен ли "политех"?

16 ноября 2009 года в 14:58
Региональные исследования показывают, что Смоленская область – это типичный середнячок по социально-экономическим показателям. Причём как в ЦФО, так и в целом по России. Это значит, что во многом экономика области использует накопленный в советское время экономический потенциал. Но Смоленщине нужен прорыв. Иначе нам так и суждено остаться окраиной большой московской агломерации.

С одной стороны, региону, помимо многих важных векторов развития, нужно поднимать промышленное производство. Развитие третичного сектора, сферы услуг будет невозможно, да и не нужно, если не будет мощным и стабильным промышленное производство. Ещё с дореволюционных времён на Смоленщине велика доля торговли и так называемой местной промышленности: это пищевая, отрасли лёгкой промышленности и другие. Добавим, что на современном этапе снижается доля обрабатывающей промышленности и увеличивается доля торговли и потребительской кооперации.
С другой стороны, вот уже долгое время для нашей области характерен отток населения. Помимо того, что каждый год естественная убыль составляет около 10 тысяч человек, из Смоленской области людей больше уезжает, чем приезжает. И главные потребители рабочей силы – Москва, Москов¬ская область и Санкт-Петербург.
Поэтому возникает закономерный вопрос: а кто же будет поднимать промышленное производство? Не остаётся как рабочих кадров, так и квалифицированных специалистов. Средний возраст инженеров и мастеров на многих заводах оказывается предпенсионным. Ситуация, во-первых, усугубляется демографической ямой, которая порождена низким уровнем рождаемости в начале и середине 1990-х годов. Из-за этого учебные заведения области и предприятия испытывают трудности при наборе абитуриентов и новых работников. Во-вторых, в области низка доля заведений с подготовкой технических кадров с высшим образованием. Невозможно развивать промышленность, если нет людей, в ней разбирающихся. В Смоленске высшее техническое образование представлено филиалом энергоинститута, гражданским факультетом военной академии, в Сафонове – это филиал открытого университета, в Вязьме и Рославле – это филиалы индустриального университета. Посмотрите перечень специальностей других вузов – это в основном общественно-гуманитарные. И поэтому неудивительно, что выпускники стремятся устроиться или организовать дело в сфере, в которой они обучались, но в основном не требующей понимания технических процессов. Отсюда у нас и развитие коммерции и торговли.
Для того чтобы появились кадры, готовые сорганизовать технологический процесс в промышленности, должен появиться политехнический вуз в области. Причём не обязательно в Смоленске, это может быть и другой промышленный узел, на предприятиях которого студенты проходили бы практику. quot;Политехquot; мог бы сделать ставку на подготовку специалистов для обрабатывающего машиностроения. Предприятий именно этой отрасли достаточно много в общем количестве промышленных производств области. Одновременно с политехническим вузом должна расшириться сеть политехнических (индустриальных) техникумов, заведений среднего учебного звена. Под политехнический вуз должна соответственно быть создана и своя научно-промышленная база.

Комментарии
Людмила Малютенко, начальник Департамента по образованию и науке Смоленской области:
- Фактически всё правильно. Для Смоленщины не характерна крупная индустрия. Но образование откликается на запросы экономики. На уровне начального специального и среднего специального образования мы идём в этом направлении. В связи с расширением литейно-прокатного производства в Ярцеве реорганизовано ПУ-14 в индустриальный техникум. Там отлицензированы такие специальности, как quot;монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудованияquot;, quot;литейное производство чёрных и цветных металловquot;, quot;технология машиностроенияquot;. По такому же принципу появилась в Верхнедпепровском, где работает ОАО quot;Дорогобужquot;, специальность quot;химическая технология неорганических веществquot;. В целом по облфасти в системе начального и среднего специального технического образования идёт оптимизация сети. Мы внимательно следим за востребованными на рынке специальностями. Создание нового высшего учебного заведения – это прерогатива Министерства образования. Поднятый вопрос требует, конечно же, экономического обоснования.

Юрий Елисеев, директор Смоленского политехнического колледжа:
- Характерная тенденция современности – непрерывность образования. От школы до окончания вуза успевающий молодой человек может пройти, совершенствуя свою узкую профессию и навыки. В этом смысле политехнический институт сыграл бы свою важную роль. Но, к сожалению, я не вижу сейчас прогнозной политики профессионального образования, когда бы можно было ответить, сколько и каких нужно специалистов в 2010 году, 2015 году и т.д. И это компетентным структурам нужно просчитывать. Должна появиться система координации учебных заведений всех ступеней (от начального профессионального до высшего профессионального) и всех форм собственности (областной, федеральной, негосударственной). При этом для экономики области важно минимизировать долю филиалов. Безусловно, должен расширяться заказ бизнеса на образовательные услуги. Под возможный политехнический вуз может быть использована в том числе и база нашего политехнического колледжа. И ведь ещё одна очень важная проблема может быть решена с помощью политехнического вуза – омоложение преподавательских кадров среднего технического звена.
Поиск ведут студенты
Грибы-подснежники

Другие новости по теме