Дороги

Поиск ведут студенты

16 ноября 2009 года в 15:56
1115

"Экономика определяет будущее. И будущее будет, если ею будут заниматься молодые", - такими словами ректор СГУ Николай Мажар приветствовал участников III межвузовской научно-практической конференции "Актуальные вопросы социально-экономического развития России в XXI веке: аспиранты и студенты в научном поиске". Организаторами выступили Администрация Смоленской области, Смоленский гуманитарный университет и Российский гуманитарный научный фонд.

Также Н.Е. Мажар отметил широту географии авторов работ. Помимо Смоленска, это Курган, Москва, Ульяновск, Благовещенск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Тюмень, Кострома, целый ряд городов Белоруссии.
О проблемах науки, молодёжи и образования был доклад начальника Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергея Картошкина. Он призвал шире использовать институт наставничества, систему "мастер – ученик", которая действует во многих странах Европы и успешно развивалась в СССР. С.А. Картошкин отметил сокращение числа научных организаций и доли молодёжи до 29 лет среди исследователей – менее 20%. При этом параллельно падает престижность научной работы, но растёт число аспирантов. Как считает Сергей Картошкин, молодые люди не верят, что можно за счёт личной инициативы, предпринимательского таланта достичь успеха. Начальник Главного управления упомянул в докладе о проведённой смоленской выставке научно-технического творчества молодёжи, где были представлены 60 разработок, одна из которых позже удостоилась золотой медали ВВЦ.
Заместитель начальника Управления экономики администрации города Смоленска Ирина Минаева затронула в своём выступлении особенности социально-экономического развития областного центра в 2009 году. Она отметила небольшой рост объёма производства в третьем квартале, но при этом показатели общего падения промышленности города хуже, чем среднероссийские. Упали деревообрабатывающая и ювелирная промышленность, сократились инвестиции в основной капитал. Изменилась структура потребления населения в пользу недорогих товаров и услуг. По сравнению с прошлым годом число безработных в городе выросло в 4,5 раза, выросла и доля убыточных организаций. Единственный путь исправления кризисной ситуации – это рост спроса либо стимулирование этого роста со стороны государства. И.Ф. Минаева, говоря о безработице, отметила, как ещё год назад было множество вакансий в ЖКХ, которые сейчас практически полностью закрыты. Отметила Минаева то, что завершены работы по выработке генплана города, который будет вынесен в скором времени на публичные слушания. Помогли частично исправить ситуацию в городе деньги Дорожного фонда, Фонда содействия реформированию ЖКХ (о том, как расходуются деньги фонда, читайте в интервью "Смоленской газете" генерального директора "Жилищника" В.В. Лазаренко в ближайших номерах). Возлагает надежды И.Ф. Минаева и на средства, которые придут в город в связи с юбилейной датой.
Профессионально о налогах и преступлениях говорила начальник отделения бюджетного планирования, финансирования и организации бухгалтерского учёта областного УВД подполковник милиции Инна Тимофеева. Повышение числа безработных прямо пропорционально влияет на рост числа преступлений. Ожидает И.Ю. Тимофеева в будущем году падения налоговых поступлений в областной бюджет. Скажется увеличение социального налога с 26% до 34%, и бизнес, по её словам, будет уходить в тень. Работая на Смоленщине десять лет, И.Ю. Тимофеева только здесь столкнулась с тем, как изощрённо продуманы схемы увода бюджетных средств. Но, как она заявила, "никто реально не был привлечён". А студентам-налоговикам Тимофеева пожелала применять свои знания только в созидательной работе.
Конференция продолжилась далее в шести секциях. Молодые учёные говорили о стратегиях динамического развития России, бизнеса, рыночной инфраструктуры, инвестиционных процессах в региональной экономике, мировых тенденциях.

Лес под надзором
Нужен ли \"политех\"?

Rambler's Top100