Дороги

Памяти жертв политических репрессий

13 ноября 2009 года в 13:39
3101

В День памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Медведев привёл такие цифры: репрессиям подверглись
52 миллиона человек, 10 миллионов были расстреляны.
Президент сказал, что 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб, память о жертвах сталинского террора должна быть равнозначна памяти о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не менее важно, подчеркнул Дмитрий Медведев, не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

Смоленское региональное отделение Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий работает с районами, где, согласно справкам Смоленского государственного архива, было наибольшее количество репрессированных. Это Велиж, Рославль, Демидов, Вязьма и др. В Починковском районе от репрессий пострадало около полутора тысяч человек. О том, как происходило траурное мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий, в Починке, рассказывает председатель правления Смоленского регионального отделения жертв незаконных политических репрессий Лилия Турченкова:
- В конце октября начальник отдела культуры Валентина Розанова позвонила в правление с просьбой: "Мы слышали, что у вас есть интересные материалы по репрессиям. Если можно, поделитесь с нами". И одновременно мы получили приглашение быть в Починке в День памяти жертв политических репрессий. Сердцем всего этого мероприятия и главным организатором, как я понимаю, является учитель русского языка и литературы, пенсионерка и репрессированная Ядвига Стефановна Матулевская.
В первой половине дня в Починке проводилось захоронением воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района.
В 15.00 в зале Дворца культуры началось траурное мероприятие в память о жертвах политических репрессий. На мероприятии присутствовали глава муниципального образования Юрий Карипов, начальник отдела культуры Валентина Розанова, начальник отдела образования Наталья Ковжарова, отец Николай и другие. Зал был полон учащейся молодежи, реабилитированных жертв политрепрессий, представителей администрации и населения Починка. Мероприятие шло по сценарию, ведущей была работник библиотеки Анастасия Волк.
На сцене стоял стол, на котором были каравай хлеба, поминальные свечи и икона. В объявленную минуту молчания на экранах, расположенных по обе стороны сцены, можно было увидеть имена и фамилии расстрелянных в годы репрессий граждан Починковского района. Отец Николай попросил зал встать и помолиться за души безвинно убиенных.
Увиденным и услышанным мы были потрясены. Конечно, всё зависит от главы администрации Владимира Мудрякова, от его гражданской позиции. Он собрал великолепную команду сотрудников, не ждущих указания свыше, работающих по совести. Низкий поклон за их святой труд!

Письмо в защиту Дома-2
А память жива…

Rambler's Top100