Дороги

К истокам древней Руси

10 ноября 2009 года в 10:54
1700

В далёкие времена Киевской Руси не существовало деления по национальностям, а была единая, мощная держава с развитой экономикой и культурой. Когда же князья стали "тянуть одеяло" каждый на себя, наступил период феодальной раздробленности, а как следствие – упадок и монголо-татарское порабощение, отбросившее развитие святой Руси на несколько веков назад. Но речь сейчас о прекрасном путешествии по древним городам, теперь уже отдельного государства – Витебску и Полоцку. Сейчас они находятся в независимой Белоруссии. И слава Богу, что брат¬ские узы двух наших народов не разорвать никому, как бы ни старались.

Областной город Витебск порадовал нас своей чистотой и порядком. Наш экскурсовод Светлана Тимофеевна оказалась на редкость радушным и гостеприимным человеком, поведала массу интересного из многовековой истории города, основанного по преданию ещё княгиней Ольгой на горе, возвышающейся над Западной Двиной, как крепость. Сам Витебск за прошедшие с того времени века многократно разрушался, а после Великой Отечественной войны вообще оказался мёртвым городом, из которого встречать советских воинов-освободителей вышли всего 118 человек! На центральной площади Победы возвышается огромный памятник со скульптурными группами, символизирующими тяжёлое военное время и момент освобождения. Сейчас площадь подвержена реконструкции и будет полностью открыта осенью следующего года. Не буду описывать всех красот города, но нельзя не назвать прекрасные храмы на византийской кладке, соборы и старую Ратушу, огромный амфитеатр, где проходит знаменитый фестиваль "Славянский базар", музей Марка Шагала и многое другое. Примечательно, что все такси и маршрутки здесь имеют специальные жёлтые номерные знаки, хрущёвские пятиэтажки вместо сноса капитально ремонтируются, придавая городу своеобразный колорит, а самым знаменитым является старый Смоленский рынок.
После обеда мы направились в Полоцк. Город расположен в ста километрах к северо-западу от Витебска. Это самый древний город Белоруссии, первое упоминание о котором относится к 862 году, то есть ровесник нашего славного Смоленска. Мы услышали много легенд об этом древнем городе, претерпевшем множество испытаний, а после войны с фашистами разрушенном на 96%. Но и здесь усилиями советского трудового народа город воскрес из пепла, словно сказочная птица Феникс.
Мы посетили Софийский собор. Во времена Древней Руси это была третья София после Киева и Новгорода. К сожалению, храм сгорел во времена Петра I, а в 1738 году был возрождён, но в духе униатства переориентирован алтарем на север. И всё равно отреставрированный в стиле барокко и рококо белоснежный собор поражает своей красотой, возвышаясь на крутом берегу Западной Двины и упираясь своими острыми шпилями высоко в небо. Теперь здесь концертный зал, и нам посчастливилось в течение получаса наслаждаться звуками органной музыки в живом исполнении, получив истинное отдохновение. Нам провели экскурсию по подвалам собора, рассказав его историю и показав сохранившееся древнее основание и саму византийскую кладку. Загадав желания у огромного Борисова камня, мы направились в уникальный музей книгопечатания. Он размещается в здании мужского Богоявленского монастыря и содержит всё по истории создания книги, начиная с глиняных табличек, пергамента и заканчивая современными изданиями. Здесь представлен весь процесс изготовления бумаги и книг, есть и станки для книгопечатания с восковыми фигурами работников, есть и келья с монахом-переписчиком, и кабинет учёного, древние фолианты, свитки, книги…

В завершении мы посетили чудесный Спасо-Ефросиньевский монастырь, основанный одной из известнейших святых Ефросиньей Полоцкой ещё в XII веке. Потрясающей красоты белоснежный 6-купольный собор, а рядом небольшая, но удивительная сохранившимися фресками, цвета которых не утратили свою яркость за девять веков, церковь святой Ефросиньи Полоцкой. После знакомства с жизнью монастыря желающие могли приложиться к мощам святой, а затем настала пора проститься с гостеприимной Белорусской землей: предстояла ночная дорога в свой любимый, такой же древний и по-своему великолепный город Смоленск.

Белый ангел России
Cудьбоносные случайности Эды Береговской

Rambler's Top100