Дороги

Смоленская школьница покоряет Москву

10 ноября 2009 года в 10:31
1489

Только что завершилась XII Всероссийская историко-краеведческая олимпиада, в работе которой принимала участие и делегация Смоленской области.
Всего четверо представителей нашего региона удостоились этой чести: двое учащихся из Смоленска, девочка из Вязьмы и наша Ксения, простая деревенская девушка из Ворги.

"Целая неделя в Москве пронеслась как один миг, – рассказывает Ксения. – В первый день нас всех распределили по секциям в соответствии со спецификой исследовательских работ. А собрались на олимпиаду делегации из 15 областей, краёв и республик со всей страны, так что пришлось надевать на запястье специальные цветные браслеты, чтобы не отбиться от своей группы".
И сразу же после торжественного открытия олимпиады с обязательным подъёмом государственного флага РФ закипела работа. Каждая из восьми секций работала отдельно, с выездом в различные москов¬ские музеи, комитет ветеранов войны, городской Дворец детского творчества. Тематика работ была разнообразной, уровень защиты – очень высокий, многие использовали мультимедийную технику, так что это задание заняло целых два дня.
И в первый же день ребятам предстояло справиться со сложнейшей викториной из 25 вопросов по всему курсу отечественной истории. А как стемнело, появилась возможность немного отдохнуть на вечере знакомств. Но и здесь отдых оказался весьма условным, поскольку каждой делегации предложили подготовить своё приветствие. Хорошо иметь свою группу поддержки: нашим ребятам помогли их научные руководители из Смоленска и Вязьмы. Так, в результате совместного творчества родилось довольно оригинальное представление: Кристина Григорьева из Вязьмы под собственный аккомпанемент на гитаре исполнила старинный романс, Ксения Бизунова в паре с Владиславом Недоступовым (школа №13 Смоленска) декламировали свежеиспечённые стихи о Смоленске и его героическом прошлом, а затем устроили нечто вроде викторины о своём славном древнем городе. На вечере было много юмора, шуток, веселья и, разумеется, дискотека.
В следующие два дня "олимпийцам" предстояло провести анализ и описание предъявленных музейных экспонатов и написать сочинение на одну из предложенных тем. А затем – сплошные экскурсии по Москве с осмотром её достопримечательностей, пока жюри подводило итоги. Предварительные результаты заранее не огла¬шались, таким образом, интрига сохранялась до конца. И только в пятый день олимпиады на торжественной церемонии закрытия стали известны результаты. Для смоленской делегации они превзошли самые смелые ожидания. Впервые за всю историю участия на высшем уровне из четырёх смолян трое стали победителями, причём вяземская девушка Кристина Григорьева завоевала первое место, а Ксения Бизунова разделила четвёртое место со смоленским гимназистом Дмитрием Юхименко. Владислав Недоступов из школы №13 Смоленска оказался на пятом, не призовом месте. Тем не менее все смоляне вошли в первую пятерку, в чём немалая заслуга главы делегации Т. А. Каплиной, сумевшей отобрать самых лучших юных краеведов области. Сенсацией стал, и успех Ксении Бизуновой из никому доселе неизвестного села Ершичского района со странным названием Ворга. Теперь оно известно всей России.
Ксения впервые оказалась в Москве, впервые ступила на эскалатор метрополитена, с головой окунулась в шум и сутолоку гигантского города с витринами огней и морем рекламы. Многое было в диковинку, но нашла в себе силы деревенская девушка собраться и не поддаться соблазнам, сконцентрировав всё внимание на главном. А если упорно стремиться к поставленной цели, да ещё с хорошим наставником, рано или поздно добьёшься своего. Настойчивость, упорство и целеустремлённость – вот главные качества, приведшие к успеху и Ксению, и Кристину, и Влада с Дмитрием. Надеемся, что районные власти на местах изыщут возможность отметить и скромный вклад научных руководителей дипломантов XII Всероссийской историко-краеведческой олимпиады, ведь без их помощи подобный успех вряд ли был возможен. По труду, как говорится, и слава.

Село Ворга преображается
Белый ангел России

Rambler's Top100