Дороги

Село Ворга преображается

10 ноября 2009 года в 10:10
2510

Выбор свободных рабочих мест из-за влияния кризиса стал значительно меньше. Но на общественные работы спрос есть и будет всегда. Центр занятости населения Ершичского района обратил внимание администраций сельских поселений на широкие возможности временного трудоустройства безработных граждан.
- Сотрудничество - взаимовыгодное, - говорит директор Центра занятости населения Ершичского района В.Е. Абраменков. - Сельские администрации получили возможность решать проблемы благоустройства и санитарного состояния улиц, мелкого ремонта муниципального жилья и дорог в населённых пунктах. Материальная помощь службы занятости участникам общественных работ делает их привлекательными для людей. При нормальной организации общественные работы позволяют за летне-осенний период сделать в сельских поселениях очень многое. В этом можно убедиться на примере Воргинского сельского поселения...
Мы прибыли к зданию Воргинской сельской администрации в начале рабочего дня. По пути отметили работу по мелкому ямочному ремонту на центральной дороге села. Во дворе здания администрации стройными рядами высились поленницы дров - зимний запас, сделанный временно трудоустроенными. Внутри помещения администрации заканчивал ремонт печи участник бригады общественных работ И.И. Дымников.
- На общественных работах впервые, - рассказывает Иван Иванович. - Есть возможность заработать, да ещё "добавка" от службы занятости. До пенсии ещё восемь лет, надо трудиться. Занимались ремонтом общественной бани, здания администрации поселения, фельдшерско-акушер¬ского пункта. Со мной в бригаде ещё семь человек.
А.С. Саньков, глава администрации Воргинского сельского поселения:
- Работаю я с полгода, и с первых же дней столкнулся с многочисленными просьбами жителей по ремонту жилья, печей, колодцев и многими другими проблемами. Районное коммунальное хозяйство от нас в одиннадцати километрах. Небольшому коллективу МУП "Коммунальщик" и в райцентре работы хватает. А с наступлением лета в Ворге целый вал проблем: обкашивание дорог и общественных зданий, ямочный ремонт дорог. Кто поможет нам в решении этих проблем?
Эту помощь оказал Центр занятости населения. Общественные работы позволили подготовиться к зиме, навести порядок на территории поселения.
Вот наглядные примеры. Наш бюджет не позволяет привлекать ДРСУ для производства ямочного ремонта. Купили ручные тележки, совковые лопаты, и небольшая бригада безработных стала засыпать ямы песком, щебнем, заливать цементом. Так и вышли из положения.
А благоустройство кладбища? Сто тридцать метров забора только с одной стороны! Решили и эту проблему с помощью людей, направленных службой занятости: завезли штакетник, жерди, столбы и огородили. Должен сказать, что сама собой работа не делается.
Естественно, отбор кандидатов на общественные работы проводится с помощью специалистов службы занятости. Мы вместе анализируем списки безработных, советуемся, кого на какие виды работ трудоустроить. Люди первое время без особого желания трудились, но потом, увидев результаты, поняли, что наводят порядок в своём селе, на своих улицах, возле своих домов, и это ценится. Село становилось чище и краше, и односельчане начали относиться к нашим рабочим с уважением.
После ремонта Воргинская общественная баня стала украшением села, а раньше от её вида портилось настроение. Хорошо стал выглядеть после покраски православный молельный дом в центре села. С помощью общественных работ мы улучшили как материальное положение людей, так и санитарное состояние села.
Считаю, что привлечение людей на общественные работы выгодно для всех, и особенно для администраций сельских поселений. Я постоянно разъясняю людям социальную направленность и преимущества общественных работ. Фронт работ по ремонту у нас в Ворге - необъятный. Очень много ветхого муниципального жилья, много бараков. Но люди там вынуждены жить и рады любой помощи от властей. Летом мы отремонтировали в одном из таких домов крышу. Материалы предоставило МУП "Коммунальщик". Люди увидели, что появилась у нас такая бригада, и стали просить помочь с ремонтом кровли, сами для этого материалы покупали. К осени мы почти все течи в крышах устранили. А дальше уже можно и рамы поменять, и полы перемостить. Представьте, если бы не было ремонт¬ной бригады от Центра занятости, сколько бы просьб от населения осталось без удовлетворения…
Алексей Семёнович предложил нам проехать к месту работы по обустройству колодца напротив магазина "Энергия". Здесь заканчивали рубить сруб наземной части колодца Владимир Александрович Мамонтов и Сергей Иванович Ситкин. Мужчины отметили, что общественные работы для них выгодны материально.
Необходимость этих работ очевидна не только летом и осенью. Зимой забот тоже много. И тротуары от снега почистить, и песком в гололёд посыпать дорожки, где техника не пройдет. А в обильные снегопады надо очищать от снега крыши муниципальных зданий. Будем стараться использовать возможности службы занятости круглый год.
Ещё одно большое поле деятельности для общественных работ - помощь престарелым. Мы сделали подворный обход с помощью уличкомов, Воргинского совета ветеранов (председатель С.Д. Карповский), оказываем администрации эффективную помощь в решении вопросов помощи пожилым людям и инвалидам.
Привлечение к временным работам несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время с помощью ЦЗН у нас на Ворге позволяет выполнять большую работу по благоустройству парка (единственного в районе). Убрать засохшие деревья и мусор, сделать дорожки и клумбы - школьникам это под силу.
В планах администрации поселения - ограждение парка красивой изгородью.
Ершичская служба занятости влияет на улучшение благосостояния жителей Ворги, преображает внешний вид села в лучшую сторону, помогает решать бытовые проблемы людей. И мы будем продолжать и расширять сотрудничество с Центром занятости населения.
С начала года в общественных работах в поселениях района и организациях райцентра приняли участие 84 безработных гражданина. Сумма работ по заключённым договорам составила 172 тысячи рублей.

Такие нужные подарки!
Смоленская школьница покоряет Москву

Rambler's Top100