Дороги

Православная Русь – Дню народного единства

6 ноября 2009 года в 15:29
1367

Делегация Смоленской области по главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым, епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом и главным федеральным инспектором в Смоленской области Владимиром Слепнёвым приняла участие в церемонии открытия VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь – к Дню народного единства".

Для светских и духовных властей 4 ноября имеет особое значение, ведь это не только государственный праздник, посвящённый подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. На протяжении 400 лет православная церковь чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогла ополченцам.
С приветственной речью на открытии выставки выступил святейшей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Мы празднуем этот день в надежде на то, что все трудности, с которыми сталкивается сегодня наша страна и, может быть, ещё столкнётся в будущем, мы сможем преодолевать совместно, не поставляя свои интересы выше интересов других, но соединяясь друг с другом. И тогда вместо разделений, нездоровой конкуренции, конфликтности мы будем обретать чувство солидарности и способность решать задачи, которые стоят перед нашим народом".
Выставка-форум "Православная Русь" призвана объединить усилия Русской Православной церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, по консолидации российского общества.
"Если говорить о выставке, то она производит огромное впечатление на каждого из тех, кто сегодня на ней находится, и тех, кто в ближайшее время её посетит. Она даёт представление об уникальности русской культуры и значимости православия в истории государства, становлении нашей государственности. Выставка представляет собой заметное явление в культурной жизни нашей страны, и то, что в ней принимает участие экспозиция Смоленщины, особо подчеркивает – смоляне и Смоленская земля внесли весомый вклад в отечественную культуру, в том числе и в становление православия", - отметил Сергей Антуфьев.
Для участия в выставке Администрация Смоленской области и Смоленская епархия подготовили совместную экспозицию под объединённым названием "Смоленский край – земля Патриарха". Экспозиция отображает многогранное сотрудничество между государством и церковью в различных аспектах общественной жизни, развитии туризма и паломничества в древний православный край. Отдельная часть экспозиции посвящена архипастырскому служению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленской земле.
В день открытия выставки экспозицию "Смоленский край — земля Патриарха" посетили святейший Патриарх Кирилл, супруга Президента Российской Федерации Светлана Медведева, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.
Патриарх Кирилл высоко оценил работу, которая последние годы ведётся совместными усилиями Администрации и епархии. Святейший высказал пожелание, чтобы это сотрудничество крепло и развивалось в дальнейшем, и поддержал смолян в начинаниях по созданию на Смоленщине паломнического центра.
"Когда Патриарх Кирилл подошёл к нашей экспозиции, я сказал ему, что у нас существует проект создания на Смоленщине православного паломнического центра, и попросил у святейшего согласия, чтобы девизом этого проекта были его слова: "Через Смоленск я узнал Россию". Патриарх дал благосло¬вение на то, чтобы мы использовали этот девиз. Я считаю, что этот проект будет очень полезен в познавательном плане для жителей России, для жителей Смоленской области и станет экономически выгодным для региона", - сказал глава региона в беседе с журналистами.
В этот же день делегация Смоленской области приняла участие в общецерковной конференции "Единое цивилизационное пространство святой Руси в современной Европе: вчера, сегодня, завтра".

Дом-2, где пошлость во главе угла. Но не только об этом…
Люди здесь хорошие живут

Rambler's Top100