Дороги

Застеклим витрину России!

5 ноября 2009 года в 10:16
1290

На недавней пресс-конференции, посвящённой итогам социально-экономического развития Смоленщины за девять месяцев 2009 года, Губернатор Сергей Антуфьев назвал наш регион витриной России. Какие же возможности имеет Смоленщина, чтобы продемонстрировать свои достижения сегодня. А завтра?
Выставочный центр Смоленской области в целом и городу Смоленску в частности нужна презентационная площадка. На ней могут разместиться специализированный выставочный центр, деловой центр, гостиница, гипермаркет, предприятия общественного питания, кинотеатр, спортивный зал и другая сопутствующая инфраструктура.

Очень часто под выставки отдаются музеи, кинозалы, спортивные залы, танцплощадки. Так произошло и в нашем городе. Все крупные деловые выставки и выставки-ярмарки, в основном организованные Смоленской торгово-промышленной палатой или администрациями области и города, проходят в зале "Молодость" (улица Дзержинского) или в помещении ЦНТИ (улица Кирова). Был пригоден для выставок зал академии физкультуры, спорта и туризма, но после ремонта и смены покрытия проведение выставок перестало быть возможным.
Смежный с вопросом торгово-выставочного центра вопрос – отсутствие культурно-выставочного центра в областном городе. После того как были переданы нынешней Смоленско-Вяземской епархии здания областного музея-заповедника, исчез и выставочный зал. Художественное экспонирование теперь возможно в культурно-выставочном комплексе "Днепр", Доме художника, СГУ, муниципальном центре культуры, областной библиотеке. Но творческой общественности области необходимы помещения под комплексный выставочный зал. Впрочем, это отдельный вопрос, и он из плоскости социальной инфраструктуры.
А самая радостная новость, которая ждёт нас если не в следующем, то в 2011 году обязательно, – открытие художественной галереи площадью 1400 кв. м в особняке на ул. Коммунистической. Проектно-сметная документация по поручению С.В. Антуфьева уже заказана!
Межрегиональные связи
Возвращаясь к вопросу инфраструктуры бизнеса, мы чаще всего обращаемся к примеру другого региона ЦФО – Белгородской области. Она – центр проведения выставочных мероприятий в Центрально-Чернозёмном регионе. Значимость и эффективность выставочной отрасли, её благотворное влияние на общее развитие области привели к необходимости строительства выставочно-ярмарочного комплекса Белгородской ТПП. В конце 2004 года был введён в эксплуатацию специализированный выставочный центр "Белэкспоцентр". Белгород позиционирует себя как город-связной между Россией, Белоруссией и Украиной. Там экспоцентр превратился в визитную карточку города, и происходящие в нём события имеют значение для всей области.
Смоленщина тоже пригранична и тоже имеет важные магистрали. Смоленск может и должен стать центром делового общения между Россией и Белоруссией, Россией и Польшей, Россией и Германией, Россией и Прибалтикой. Таким выгодным расположением надо пользоваться.
Деловой центр
Существует в Смоленске проблема со специализированным деловым центром. Деловой центр – это благоустроенное офисное здание. У нас в Смоленске деловой центр – это либо бывшие дома бытовых услуг (как "Гамаюн"), либо бывшие административно-бытовые комплексы заводов (как "Диффузион"), либо бывшие общежития (как здание на Тенишевой, 22), либо другие изначально не приспособленные здания. Появился не так давно офисный центр на улице Ломоносова. Надеемся, порадует и бизнесменов, и жителей города строящийся торгово-офисный центр на перекрёстке улицы Раевского и проспекта Гагарина. Он совместит и офисы, и магазины, и рестораны, и другие сопутствующие заведения. Именно наличие всей сопутствующей инфраструктуры должно отличать деловой центр в будущем презентационном комплексе.
Новая гостиница
Вопрос с гостиницами в постсоветское время стал для областного центра больным. Смоленску нужны разные гостиницы. И недорогие для самодеятельных туристов, путешествующих по примечательным городам, студентов, школьников, и средние, где за умеренные деньги можно получить достаточный набор услуг, и, безусловно, дорогие для представителей бизнеса, важных персон, которые готовы за повышенный комфорт платить соответствующую цену. Для презентационной площадки области имею в виду гостиницы третьего вида. Здесь лидирует расположившийся, может, и не в очень эстетичном месте (автоагрегатный завод), но в небольшом удалении от магистрали М1 и ориентированный на дорогих (во всех смыслах) гостей Смоленска отель "Новый". В будущем комплексе должна быть гостиница такого класса.
Земельный вопрос
В настоящее время определён земельный участок, где может расположиться комплекс. До завершения всей процедуры оформления документов не станем разглашать местоположение. Но эта инвестиционная площадка ждёт своего хозяина. Смоленской области и городу нужен инвестор. Будущий комплекс может стать не только подарком к 1150-летию Смоленска, но и поистине украшением древнего города.

\"Триод и Диод\": эксклюзив накануне финала КВН
Радость – это я, горе… тоже

Rambler's Top100