Дороги

Смоленские инвалиды "вне зоны доступа"

3 ноября 2009 года в 10:19
1765

29 октября активисты "Молодой гвардии "Единой России" открыли федеральный проект по работе с инвалидами. Он называется "Доступная среда", и главная его цель - добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли нормально жить и работать.
Не секрет, что объекты, которые кажутся нам обыденными и доступными, для инвалидов являются непреодолимым препятствием. По-настоящему доступной среды в России практически нет нигде. Один из способов решения этой проблемы, по мнению "Молодой гвардии", – это акции прямого действия (пикеты, мониторинги), цель которых – изменить текущую ситуацию.

Выстроившись в колонну, во главе которой были инвалиды на колясках, молодые люди с лозунгами "Я за доступную среду", "Равные права, равные возможности" прошли по аллее на ул. Октябрьской революции, оценивая уровень доступности находящихся там социально важных объектов. Ни отделение банка, ни детская стоматологическая поликлиника не оснащены пандусами или сниженными порогами. На них молодогвардейцы наклеили стикеры "Вне зоны доступа".
Первый пандус на улице Октябрьской революции был обнаружен у входа в аптеку, но, как это выяснилось на практике, инвалид на коляске преодолеть его самостоятельно не может, более того, не удалось этого сделать даже с помощью сопровождающего человека. Это продемонстрировали Ольга Новикова и её мама Татьяна Павловна. "Повсюду барьеры – делится она. – Мы вынуждены сидеть в четырёх стенах, потому что город совершенно не приспособлен для инвалидов-колясочников, а люди с ограниченными возможностями тоже хотят гулять по паркам, ходить в театр и кино. Но мы не можем этого делать, потому что нас ограничивает среда".
"В Конституции закреплены равные права для всех граждан России, - говорит организатор акции в Смоленске, молодогвардеец Дмитрий Медведев. - Если появятся лифты, пандусы, низкие пороги и бордюры, то тогда для всех этих людей будет доступная среда. Они уже не будут людьми с ограниченными возможностями, они станут равными среди нас".
"Молодая гвардия" намерена в ближайшее время вместе с организацией инвалидов выделить десять приоритетных объектов, которые необходимо оснастить пандусами, и обратиться с соответствующим требованием к органам власти. "Если понадобится, то митинги повторятся ещё в больших масштабах", - молодые люди настроены решительно.

Помилование – шанс для новой жизни
Смоленскому Пирогову - от благодарных учеников

Rambler's Top100