Кто посягает на памятник архитектуры?
Дороги

Кто посягает на памятник архитектуры?

30 октября 2009 года в 17:05
2341

Этим домом по Новорославльской, 3, в Смоленске можно было бы любоваться. Памятник архитектуры, городская усадьба. Построено здание из красного кирпича, небольшие кованые балкончики выполнены с большим вкусом. Кладка такая, что простоит этот дом ещё не одну сотню лет, может пережить, на мой взгляд, современные элитки. Только вот переживёт ли?

Если бы находился он где-нибудь на окраине Смоленска, то сохранился бы. Но стоит он в исторической части Смоленска, в очень выгодном месте, занимает лакомый кусочек земли, за которой сейчас гоняются застройщики. Памятник архитектуры, конечно, давно требовал реставрации. Хорошо было бы в его стенах развернуть экспозицию, облагородить территорию вокруг и действительно воссоздать быт городской усадьбы. Для этого надо было расселить четыре семьи, которые здесь проживали. Один из инвесторов в своё время обещал переселить жильцов, они приватизировали свои квартиры, но только одна семья была переселена, а остальные, поскольку жить в доме было невозможно, поселились у родственников или снимают жильё.
А у бывшей городской усадьбы, памятника архитектуры, постепенно отвоёвывается территория. В 2005 году сгорели сараи, которые располагались на придомовой территории. Это стало в Смоленске традицией: на освободившихся местах начиналось строительство. Смоляне уверены, что поджигают сараи те, кто потом будет строить на этом месте жильё или выгодные объекты. Видно, тем, кто поджёг сараи на придомовой территории памятника архитектуры, в то время не удалось воплотить свою мечту в жизнь – получить землю вблизи дома по Новорославльской, 3. Но в июне этого года уже горел сам дом. Второй этаж выгорел по всей площади изнутри, пострадала кровля. То, что творится вокруг памятника архитектуры сейчас, просто не укладывается в голове. Слева от дома ведётся строительство здания. Часть пристройки памятника архитектуры снесена. Видно, что долго бились, чтобы разрушить такую кладку. На территории городской усадьбы теперь уложены бетонные блоки, стоит техника. Дом обложили со всех сторон! Кто позволил так обращаться с памятниками архитектуры? Хорошо, если уж удалось отхватить в этом месте кусок земли под застройку, то имейте уважение к старине. Но нет, не имеют. И власть поправить строителей не хочет. Или не может? Уж если выделяется земля под застройку в таких элитных местах, то надо ставить условия застройщику: квартиры тем, кто приватизировал жильё в историческом доме, реставрация памятника архитектуры. Выполнили – тогда стройте себе торговый новодел, но с такой осторожностью, чтобы не навредить исторической части Смоленска, в частности, памятнику архитектуры – городской усадьбе. А памятнику этому навредили, да ещё как!

Бескультурье Смоленску не к лицу
Когда спецназ – призвание новое об известном

Rambler's Top100