Дороги

Пять, а не 25

28 октября 2009 года в 14:58
1584

Министерство образования и науки России утвердило правила приёма в вузы на 2010-й и последующие годы, согласно которым абитуриенты смогут поступать не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки одновременно. Глава Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА отметила, что государство имеет возможность отследить, во сколько вузов человек подаёт заявления, поскольку учебные заведения обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС). По её словам, когда абитуриент принесёт документы в институт, учебное заведение передаст их в базу свидетельств, которая зафиксирует этот факт. То же произойдёт и во второй, и в последующие разы. Если молодой человек подаст документы в шестой по счёту вуз, база сообщит учебному заведению, что лимит этого абитуриента исчерпан.

О том, чем вызвано министер¬ское ограничение, рассказал нашей газете ректор Смоленского государственного университета профессор Евгений КОДИН (см. фото):
- Сама процедура зачисления в вузы нынешним летом была просто ужасной. Очень нервная обстановка в приёмных комиссиях, среди абитуриентов и их родителей. Особенно тяжело досталось родителям, мы-то своё дело хоть и с большим напряжением, но делали. Поскольку была возможность поступать в три этапа (тремя "волнами"), некоторые ждали до самого конца, до 21 августа, и даже стремились поступить позже, вроде как в 4-ю волну. Всё это время, конечно, переживали, поступят они или нет. Серьёзное испытание и для психики!
Вторая сложность возникла из-за возможности абитуриента подавать документы одновременно в неограниченное количество вузов, на неограниченное число специальностей. Из-за этого все показатели конкурсов по всей стране оказались дутыми. Представьте, в СмолГУ на 728 бюджетных мест очного отделения было подано 5,5 тысячи заявлений. Получается, что конкурс в наш университет больше, чем в Гарвард?! Это явно фантастика, хотя то, что реальный конкурс в СмолГУ в этом году был высок, – факт.
Ограничение в плане подачи заявлений – это хорошо. На протяжении почти полугода инициатива изучалась экспертами Министерства образования и профильного агентства, учитывалось мнение ректоров. Так что это вполне выверенное решение. А в идеале хорошо было бы ликвидировать все те волны зачислений, что мы наблюдали летом…
Согласно принятым государственным решениям, с 1 сентября 2010 высшая школа страны должна будет перейти на двухуровневую систему образования, подразумевающую бакалавриат и магистратуру. Однако далеко не все вузы, а точнее, большинство российских вузов не готовы к такому переходу. Мне кажется, что в скором времени нам предстоит дальнейшая корректировка условий набора студентов на уровне Министерства образования и науки РФ и Рособрнадзора.

Где находится улица Добыша?
Ветераны госслужбы объединяются

Rambler's Top100