Дороги

На Смоленщине увеличивается количество добровольных доноров

26 октября 2009 года в 16:48
1694

В нынешнем году Смоленский центр крови вошёл в целевую общероссийскую программу обновления службы крови. Сегодня уже получено около 70 процентов нового оборудования, причём почти всё оно введено в эксплуатацию. Аппараты плазмофереза, центрифуги, приборы для автоматического иммуноферментного анализа, гематологический и биохимический анализаторы, быстрозамораживатели, камера для хранения крови и её компонентов, кресла для доноров и даже передвижной автомобильный комплекс для заготовки крови в районах области. В фургоне этого комплекса оборудован небольшой зал для доноров, а также биохимическая лаборатория. Пропускная способность мини-центра на колёсах – до ста человек в день. Отдельный автобус – для транспортировки медперсонала комплекса.
Как рассказал корреспонденту "Смоленской газеты" директор центра Николай ВАСИЛЬЕВ, за девять месяцев этого года общие показатели по заготовке крови уже перекрыли успех предыдущего года, а он, в свою очередь, был рекордным за последние десять лет. В 2008 году доноры Смоленщины сдали более 14 тонн крови.
Немалую роль в рекордах Смоленского центра крови сыграла общефедеральная и региональная пропаганда донорства, развёрнутая в этом году.
- Существенно выросло количество доноров, сдающих кровь на безвозмездной основе, и это очень здорово, - говорит Николай Васильев. – В цивилизованном обществе так и должно быть. Кстати, среди добровольцев много студенческой молодёжи. А это значит, что граждане новой России осознают необходимость донорства и своего участия в нём. Отличный навык на будущее!
28-30 октября в Смоленске объявлена очередная кампания безвозмездного донорства, адресованная прежде всего молодёжи. Среди тех, кто придёт в эти дни в Смоленский центр крови, будут разыгрываться ценные призы.
Сегодня заканчивается работа по вхождению области в федеральную базу данных доноров. Эта система надежно отсечёт тех, кто по разным причинам не имеет права сдавать кровь. С другой стороны, она позволит донорам, которые регулярно сдают кровь фактически на "профессиональной" основе, продолжать своё благородное дело вне зависимости от прописки, ведь сегодня доноры могут сдавать кровь только в регионе, где зарегистрированы по месту жительства. Планируется, что единая база по донорам начнёт функционировать уже в январе 2010 года.

Десять смоленских семей получили ключи от новых квартир
Когда реклама во благо города

Rambler's Top100