Главное - помочь людям
Дороги

Главное - помочь людям

20 мая 2009 года в 08:00
1843

Так, если в январе 2009 года 117 организаций заявили о предстоящем высвобождении 1085 работающих, в феврале - 107 организаций (1459 работников), в марте - 83 организации (769 работников), то в апреле только 58 организаций заявили о 755 высвобождаемых.
С начала текущего года коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, состоящих на учете, и заявленных в службу занятости населения вакансий) вырос с 2,1 до 3,3 человека на вакансию, что связано с увеличением числа граждан, состоящих на учете, и с недостаточным количеством вакансий, заявленных работодателями в службу занятости для их трудоустройства.
Заявленная работодателями потребность в работниках на 1 мая составила всего 3,3 тыс. единиц, на учёте в целях поиска подходящей работы в центрах занятости населения состояли 10,9 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 9,5 тыс. имели статус безработного. При этом доля женщин в общей численности зарегистрированных безработных составила 51,7%; лиц, испытывающих трудности в поиске работы, - 14,5%, в том числе инвалидов - 4,5%.
Уровень регистрируемой безработицы в области с начала года вырос с 0,93% до 1,83% экономически активного населения.
В сложившейся обстановке департаментом, центрами занятости населения области проводятся мероприятия по обеспечению занятости населения и социальной поддержки безработных граждан, повышению качества и доступности государственных услуг. Оказание государственных услуг населению службой занятости осуществляется в соответствии с административными регламентами.
С начала года центры занятости населения городов и районов трудоустроили 7,8 тыс. человек, из них 79,8% - на постоянную работу. При этом 562 трудоустроенных (7,2%) относятся к лицам, испытывающим трудности в поиске работы, 513 (6,6%) - ранее уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.
На региональном рынке труда мероприятия активной политики занятости населения и социальной поддержки безработных граждан осуществляются в соответствии с ведомственной целевой программой “Содействие занятости населения Смоленской области” на 2009 год, на что из Федерального фонда компенсаций в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий в области содействия занятости населения предусмотрено
99,3 млн. рублей.
В текущем году в соответствии с законодательством о занятости оказана социальная поддержка безработным гражданам. При этом 14 тыс. безработных получали пособие по безработице. Стипендию получали 774 человека, досрочную пенсию - 121 человек.
Департаментом государственной службы занятости населения проведена необходимая работа с Рострудом и Минздравсоцразвития России по выделению дополнительных средств на выплату пособия по безработице и мероприятия активной политики занятости. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2009 №316 “О дополнительных мерах по поддержке рынка труда Российской Федерации” Смоленской области дополнительно выделено 183,1 млн. рублей.
В мероприятиях содействия занятости населения, проводимых службой занятости в городах и районах Смоленщины в 2009 году, участвовали 2105 человек (в программах по организации временного трудоустройства). В том числе в общественных и временных работах участвовали 1306 человек, из них 572 несовершеннолетних от 14 до 18 лет, в программе по содействию трудоустройству лиц, требующих социальной защиты, - 164 человека.
В программах профессионального обучения и переобучения граждан по профессиям и специальностям, конкурентоспособным на рынке труда, и, как правило, под конкретное рабочее место принимали участие 774 безработных гражданина.
В рамках реализации “Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2009 год” заключено 43 договора на профессиональную переподготовку и повышение квалификации 387 работников на сумму 3,6 млн. рублей. Возмещение затрат за обучение будет осуществляться по мере его окончания. Средний период обучения составляет три месяца. В ближайшие дни будет заключено восемь договоров на обучение еще 110 граждан, находящихся под риском увольнения.
По организации временных и общественных работ заключено 28 договоров с 28 предприятиями и один договор с администрацией Заднепровского района Смоленска. Согласно договорам, на работы будут направлены 1964 человека. В настоящее время к работе приступили 659 работников предприятий Смоленска и девяти районов области. Всего заключено договоров на сумму 20 млн. 917 тыс. рублей.
В конце мая - начале июня начнется реализация мероприятий по организации стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы. С работодателями согласован прием на стажировку первых 323 выпускников (из них в Смоленске - 219, в районах области - 104 выпускника).
Определены 15 безработных граждан, изъявивших желание участвовать в мероприятиях программы самозанятости. Ведется подготовка необходимых документов. После регистрации собственного дела этим гражданам будет выплачено около 650 тыс. рублей.
В настоящее время ведется работа по корректировке Программы с целью включения в нее новых предприятий, попавших в кризисную ситуацию уже после ее принятия. В службе занятости области делается всё возможное, чтобы люди, потерявшие работу, не оставались один на один со своими проблемами. Крепнет взаимодействие службы занятости с органами власти всех уровней, с объединениями работодателей, профсоюзами, Государственной инспекцией труда и другими социальными партнерами. Только совместная напряженная работа позволит противостоять безработице, в полной мере защитит людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Время оценки настало
Кто учредил «наркомовское» пьянство?

Rambler's Top100